Вы обратили внимание, как быстро окружающая нас природа оделась в ярко зеленый наряд и одуванчики раскрыли свои желтые цветочки? Природа оживает на глазах и меня это очень радует.
Дорогие читатели, хочу вам напомнить, что пришло время заготовки лекарственных растений. Сбор березового сока уже прошел, теперь можно следить за другими лекарственными травками. Сегодня давайте вспомним о полезных свойствах удивительно привычного и лечебного одуванчика.
Удивительный цветы, которые вначале имеют веселую ярко-желтую окраску, а затем радуют глаз пушистыми белыми шариками, знакомы каждому с самого детства. Но мало кто знает, насколько распространен в медицине одуванчик – полезные свойства и противопоказания растения были известны лекарям, как в древности, так и в современном врачебном сообществе.Итак рассмотрим все части цветка отдельно.
Листья одуванчика
В листьях одуванчика содержится большое количество ценных и полезных веществ. Это замечательное противоцинготное лекарство, они улучшают функционирование почек, пищеварительных желез, желчного пузыря. Листья этого растения с давних пор применяются для возбуждения аппетита, а также в качестве мочегонного, отхаркивающего средства, также — при катарах. Лучше всего использовать в пищу корни и молодые листики одуванчика. Заготавливать их лучше всего в июне. Сушат их в тени и на открытом воздухе. Кстати, молодые листья — это отличный ингредиент для салатов, возьмите себе на заметку.
Цветы одуванчика имеют не меньше полезных свойств, чем его листья. Чаще всего на их основе готовят различные отвары, настои, мази, варенье и даже вино! Настойка из цветков помогает отбелить пигментные пятна и веснушки. Отвар из цветков будет полезен при гипертонии и бессоннице. Кстати, цветки этого растения очень любимы пчелами, они всегда содержат очень много пыльцы. Варенье из соцветий помогает улучшить иммунитет, борется с простудными заболеваниями, очищает печень и улучшает работу почек и мочевого пузыря. Многие люди утверждают, что по своей полезности оно не уступает меду. Главное, собирать цветки в экологически чистых районах, иначе их польза сойдет на нет.
Корни одуванчика
Несмотря на то что целебные и лечебные свойства одуванчика можно найти и в листьях, и в цветках, и в корнях — корни, это самое ценное, что дает нам это растение. Их применяют, чтоб улучшить аппетит и побороть бессонницу, при желтухе и гастрите с пониженной кислотностью, в качестве средства, улучшающего работу поджелудочной железы. Мало того, это замечательное желчегонное средство. Также корень одуванчика уменьшает содержание холестерина в крови, из-за этого его используют в качестве лекарства при хронических болезнях печени. Они способны растворят желчные камни, уменьшают прилив крови к печени. Как видите, корень этого растения имеет очень сильные и ярко выраженные лечебные свойства.
Сок
Сок из этого растения не менее полезен. Он отлично восстанавливает силы, выводит шлаки из организма, улучшает обмен веществ, помогает в работе поджелудочной железы и очень сильно увеличивает выработку инсулина. Это невероятно ценное укрепляющее и тонизирующее средство. Сок помогает нейтрализовать повышенную кислотность, он нормализует щелочной состав организма. Если смешать сок одуванчика с морковным, то это средство поможет при болезнях позвоночника и заболеваниях костей, укрепит зубы и ногти. Сок получают посредством измельчения цветка и его экстракции малым количеством воды. К тому же, сок можно консервировать водкой или спиртом. Не зря его называют «эликсиром жизни», ведь он помогает при стольких заболеваниях. Кстати, кормящим мама на заметку: сок из этого цветка существенно усиливает лактацию, не наносит вред ребенку