Совсем скоро начнется сезон ягод и фруктов, а это значит, что стоит узнать, как правильно замораживать и какие продукты можно замораживать. Хочу отметить, что замороженные ягоды пригодны для приготовления вкусных и полезных блюд в зимнее время. Из них можно варить компоты и печь пироги. Вот несколько советов, которые помогут Вам научиться правильной заморозке и тогда продукты сохранят максимум полезных веществ и долго не будут портиться.
Главные правила заморозки продуктов:
Заморозить можно самые разные продукты, причем без потери полезных свойств.
1.Орехи

Морозильная камера на самом деле продлевает жизнь орехам, потому что предохраняет содержащееся в них масло от порчи. Ведь при хранении в тепле оно становится прогорклым. Это хорошая новость для тех, кто любит покупать орехи оптом в большом количестве. Отложите столько орехов, сколько собираетесь съесть в ближайшее время, а остальные заморозьте. При необходимости они быстро оттаят на вашем кухонном столе.
2. Вареный рис

Бывает так, что вы сварили слишком много риса. Что делать? Выложите его в контейнер с крышкой и поставьте в морозильник. Когда вам снова понадобится рис, разогрейте его в микроволновке или на сковороде, добавив несколько чайных ложек воды.
3. Тертый сыр

Во многих рецептах требуется добавить небольшое количество тертого сыра, а вы купили большой кусок. Или у вас в холодильнике залежался сыр от завтрака. Выход есть: натрите весь сыр, разложите порциями в пакеты и заморозьте. В следующий раз, когда вам захочется приготовить пасту, лазанью или домашнюю пиццу, просто разморозить пакет сыра и используйте. Скажите « Нет» заплесневелым кускам сыра в холодильнике!
4. Спелые бананы

Любители бананового хлеба хорошо знают этот секрет. Замороженные спелые бананы ‒ настоящая палочка-выручалочка, когда вы захотите испечь его. Они всегда под рукой. Кроме хлеба, их можно использовать для молочных коктейлей. Замороженные бананы легче измельчить в блендере. Они станут потрясающей добавкой во фруктовые коктейли, придавая им сливочный вкус, и вы можете использовать меньше льда.
5. Вино и шампанское

Если у вас после вечеринки осталось недопитое вино, заморозьте его в формочках для приготовления льда. Кубики замороженного вина можно использовать при тушении мяса, рыбы или для приготовления разных соусов. А для приготовления сангрии можно заморозить свежее вино, затем добавить эти кубики в кувшин с фруктами и обычным вином, получится вкусно! Так же, как и вино, вы можете заморозить шампанское в формочках для льда, а потом использовать для коктейлей.
6. Свежий бекон

Замороженный бекон оттаивает в считанные минуты при комнатной температуре, поэтому храните его в морозилке, проложив ломтики бекона бумагой для выпечки. Обжаренный бекон нельзя хранить.
7. Сливочное масло

При заморозке оно не теряет своих свойств, и является секретным оружием шеф-поваров. Такое масло легко настрогать красивой стружкой для украшения блюд, натереть на терке и использовать при приготовлении теста. Заморозьте его в прямо фабричной упаковке, поместив в пакет или завернув в фольгу.
8. Свежая зелень

Вымойте и обсушите зелень на полотенце. Мелко нарежьте, выложите на поднос и поставьте в морозильную камеру. После того, как зелень заморозится, переложите ее с подноса в пакеты. Другой вариант: смешайте нарезанную зелень с водой и поместите в формочки для льда. Замороженные кубики зелени удобно добавлять прямо в кастрюлю, чтобы освежить супы, соусы или рагу.
9. Тесто для выпечки

Домашнее или купленное в магазине тесто можно разделить на части и заморозить. Принцип тот же: сначала сделайте из теста лепешки или пласты и заморозьте их на подносе, а потом поместите в пластиковые пакеты. У вас всегда под рукой будет тесто для печенья или пирогов.
10. Хлеб

Хранить в морозильной камере остатки несвежего хлеба и булочек – не самая лучшая идея. Лучше всего замораживать хлеб, когда он свежий. Определите, сколько хлеба вы собираетесь съесть в ближайшие 2 два дня, а остальной заморозьте, нарезав на ломтики и завернув в фольгу. Такие ломтики можно быстро разморозить в духовке при 150 ̊С в течение 5- 10 минут или в микроволновке, а также поджарить в тостере.
11. Яичные желтки и белки

Так же, как вино и травы, сырые яичные желтки и белки отлично себя чувствуют в замороженном виде. Их удобно морозить кубиками в формочках для льда. Для теста их нужно разморозить при комнатной температуре, а для омлета белки можно разморозить прямо в кастрюле на огне.
12. Взбитые сливки

Этот продукт лучше съесть сразу. Но если сливок осталось слишком много, то заморозьте их. Для этого разложите чайной ложкой сливки на пластиковый поднос в виде лепешек и поставьте в морозильник. Замерзшие лепешки выложите в контейнер и храните в морозилке. Это отличное украшение для кофе, горячего шоколада или какао. Взбитые сливки будут таять прямо в кружке!