Гиацинты, пожалуй, самые красивые и любимые весенние цветы. Грациозные, с великолепным ароматом, они превосходят и тюльпаны, практически не пахнущие, и нарциссы, не обладающие такой цветной палитрой. Соцветия гиацинтов бывают белые, жёлтые; красные и розовые различных оттенков; голубые, лиловые и синие до почти черных; есть сорта с пёстрой окраской. Встречаются махровые и простые гиацинты, последние, кстати, очень крупные.
Гиацинты (Hyacinthus),как тюльпаны и рябчики, завезли в Европу из Турции, но известны они были намного раньше. Наиболее известен Hyacinthus orientalis (восточный гиацинт), произрастающий в диком виде в Далмации, Греции, Малой Азии, где цветет ранней весной. В Европе гиацинт стал особенно популярен в начале XV века. С тех пор было выведено свыше 300 прекрасных сортов, но общее количество сортов гораздо больше.
Впервые луковицы гиацинта появились в Северной Италии, в знаменитом в то время Ботаническом саду (Orto Botanico) города Падуя, куда были завезены в 1543 из Малой Азии; в 1562 г. гиацинты были известны в Венеции, а в 1576 в Англии и Голландии уже выращивали несколько видов этого цветка. В 1612 в Голландии вывели гиацинты с белыми и розовыми простыми цветками, и хотя увлечение гиацинтами в Голландии никогда не было таким чрезмерным, как увлечение тюльпанами, луковицы излюбленных сортов ценились очень высоко.
Центром выращивания гиацинтов стал Харлем (Гарлем). В начале XVIII в. самыми дорогими были махровые гиацинты, из которых наиболее известные сорта Питера Ворельма (Ферельма). Происхождение и распространение махровой формы обязано приступу подагры этого харлемского садовода. Говорят, что известный садовод имел обыкновение беспощадно срывать с цветов всякий неправильно развивавшийся бутон, и такой участи подвергся бы, без сомнения, и безобразный бутон, появившийся на одном из особенно драгоценных видов гиацинта. К счастью, Ворельм в это время из-за приступа подагры пролежал в постели. Тем временем бутон распустился и к величайшему удивлению самого Ворельма и всех голландских садоводов оказался новой - махровой формой гиацинта.
Затем голландские садоводы стали обращать внимание на увеличение количества цветов в цветочной стрелке, на увеличение размеров самих цветов, на получение новой окраски… Камнем преткновения стало размножение новых сортов, так как луковицы гиацинтов в отличие от луковиц тюльпанов давали крайне мало деток. Но и тут, как говорят, помог случай – на луковице образовалось множество деток вокруг места, поврежденного мышами.
Постепенно гиацинты распространялись по Европе. Очень активно ими стали заниматься в Германии, затем во Франции. Несмотря на холодный климат, попытки выращивания гиацинтов начались и в России, а особенно в конце 19 века после присоединения черноморского побережья Кавказа с его весьма благоприятным климатом. Именно там выращивали гиацинты А.Ресслер и Ф.Ноев. Луковицы из питомника Ф.Ноева были высокого качества: при зимней выгонке растения зацветали на 10-12 дней раньше голландских и давали крупные соцветия.
Массовое разведение гиацинтов началось после войны, особенно на садовых участках горожан. Луковицы привозили из поездок в Сочи, приобретали у прибалтийских любителей или выхаживали выгоночные экземпляры, время от времени появлявшиеся в магазинах. Сегодня гиацинты перестали быть экзотами, агротехника их выращивания в средней полосе достаточно хорошо отработана и дает прекрасные результаты.