[показать]Мы давно не покупаем магазинный творог. К нам во двор каждую неделю приезжает женщина из пригорода и привозит домашнее коровье молоко, иногда творог и сметану. Молоко у нее хорошее и творожка получается много. Поэтому мы стали сами закислять молоко и делать натуральный домашний творожок. При этом сыворотку часто просто выливали. Оказывается это было большой ошибкой и сыворотка является очень полезным продуктом для нашего организма и имеет огромное значение для жизнедеятельности человеческого организма.
Молоко обладает широким спектром целебных свойств, которые мы просто обязаны использовать во благо себе и своим близким. Но и продукты, получаемые при тепловой обработке субстанции животного происхождения, очень важны для нормального функционирования органов и тканей. Имеются в виду творог и молочная сыворотка. О пользе первого сказано немало, а что мы знаем о второй? Настало время это выяснить.
Молочная сыворотка представляет собой побочное сырье, образующееся в процессе приготовления творога. Она выглядит как замутненная жидкость, в которой плавают «отскочившие» при нагревании скисшего молока творожные кусочки. Молочную сыворотку можно легко приобрести в супермаркетах и на рынках, где происходит реализация так называемыми «частниками» своей домашней продукции от домашнего же скота или в продовольственном магазине.
Если вы не доверяете качеству и безопасности такого продукта, приготовьте лакомство самостоятельно. Используйте с данной целью только натуральное молоко от проверенного, здорового животного, но никак не магазинное. Вам понадобится литр субстанции животного происхождения. Поставьте это количество в теплое место для скисания на ночь. Утром у вас получится простокваша. Ее нужно перелить в эмалированную кастрюлю, которую затем поместить на слабый огонь – необходимое условие для отделения творога от сыворотки. Простокваша не должна кипеть, иначе творог получится слишком жестким. Когда последний приобретет мягковатую текстуру, кастрюлю с молочной массой требуется снять с огня. В другую кастрюлю поместите дуршлаг, застеленный марлей. В него вылейте молочную массу и оставьте до полного стекания сыворотки. Из одного литра молока можно получить достаточно лечебного, вкусного напитка.
Химическое содержимое молочной сыворотки отличается богатствам и разнообразием питательных компонентов. В ней присутствуют:
Несмотря на содержание большого количества углеводов, побочный продукт производства творога имеет низкую калорийность: в 100 г субстанции всего 18-27 кКал. Белок и молочный сахар, обнаруженные в сыворотке, легко усваиваются организмом человека. Интересный факт: количество ценных веществ в продукте составляет лишь порядка 6-7%, а остальное приходится на воду. Но и этого вполне достаточно для того, чтобы с уверенностью считать молочную сыворотку весьма целеным для здоровья натуральным напитком.
Продукт, о котором идет речь в данном материале, должен быть по возможности включен в ежедневный рацион каждого человека. Он является настоящим кладезем целебных качеств и предлагает нам с вами уникальный шанс полноценного оздоровления в домашних условиях.
Начать хотя бы с того, что молочная сыворотка превосходно утоляет жажду. С этим напитком отпадает необходимость пить в летнюю жару вредную газировку, сомнительного качества минеральную воду и неоднозначный по своим свойствам магазинный квас. В силу собственной питательности и низкой калорийности молочная сыворотка может быть использована как компонент диеты для похудения либо лечебной диеты.
Побочный продукт производства творога – это скорая помощь для органов желудочно-кишечного тракта. Прежде всего, он оказывает положительное влияние на состояние и работу кишечника, а также печени. Молочная сыворотка усиливает действие ферментов и устраняет сбои в пищеварении, легко усваиваясь организмом.
Лечебный напиток с приятным вкусом снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Это свойство продукта свидетельствует в пользу применения молочной сыворотки для лечения атеросклероза и предотвращения недуга. Другое положительное влияние субстанции животного происхождения на кровеносные сосуды: увеличение степени эластичности их стенок и нормализация артериального давления. Таким образом, молочную сыворотку весьма полезно ежедневно употреблять в пищу гипертоникам.
Целебный продукт устраняет нарушения метаболизма, авитаминоз, воспалительные процессы – как внутренние, так и наружные. Он оказывает благотворное воздействие на кожу и слизистые оболочки, борется с сыпью, болезнетворными бактериями, аллергическими реакциями. Употребление молочной сыворотки с завидной регулярностью улучшает кровообращение, облегчает течение ревматизма, повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, ликвидирует бессонницу, насыщает организм антиоксидантами, а, значит, и в какой-то мере уменьшает риск заболевания онкологическими недугами и развития преждевременного старения.
Основными показаниями для приема молочной сыворотки внутрь являются такие болезни и состояния, как:
Очень полезна сыворотка для людей пожилого возраста, беременных и кормящих женщин и, конечно же, детей. Ее нужно пить как можно чаще тем, у кого ослабленный организм, кто перенес долгую, тяжелую болезнь.
Молочная сыворотка имеет ряд нежелательных эффектов, которые не представляют серьезной опасности или угрозы для здоровья лакомки.
Во-первых, это легкое слабительное воздействие. По данной причине, молочную сыворотку лучше пить в выходные дни или когда вы находитесь в отпуске. Домохозяйкам, пожилым лицам и людям, работающим на дому, этого запрета придерживаться незачем.
Во-вторых, молочная сыворотка категорически не подходит лицам с непереносимостью лактозы. Они после употребления продукта могут обнаружить у себя побочные эффекты в виде кожных высыпаний и зуда, отеков, расстройства кишечника, вздутия живота.
Очень важно соблюдать правила хранения молочной сыворотки. Она должна находиться в стеклянной банке с хорошо зарытой полиэтиленовой крышкой, непременно в холодильнике. Ни в коем случае не употребляйте в пищу продукт с истекшим сроком годности или пропавшую субстанцию – это отличная среда для развития и размножения болезнетворных микроорганизмов.
Напоследок о нестандартном применении молочной сыворотки в целях продления физической молодости: умывайтесь каждое утро и вечер прохладным целебным напитком. Уже после недели таких регулярных процедур ваша кожа станет сияющей, свежей, приобретет приятный, здоровый оттенок, гладкость и эластичность, а от воспалений и акне не останется и следа!
Пономаренко Надежда
www.inflora.ru/diet/diet940.html