варикозное расширение вен -китайская медицина
03-09-2010 21:43
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Традиционная китайская медицина для вашей красоты и здоровья
Варикозное расширение вен
Центр традиционной китайской медицины Дахэн
Все начинается вполне безобидно, К вечеру вы чувствуете себя "совсем без ног", хоть и просидели весь день на работе за компьютером. Затем замечаете под кожей, где-то возле коленки, замысловатый рисунок голубых прожилок, Потом не можете влезть в домашние тапочки - так отекают стопы после ежедневной беготни, И вот уже вы ощущаете общую усталость, тяжесть в ногах. По ночам мучает адская боль, вены разбухают, превращаясь в уродливые сине-фиолетовые узлы, ВАРИКОЗ... Специалисты утверждают:
это заболевание необратимо. Но его профилактика и своевременное обращение к врачу помогут избежать серьезных проблем и сохранить ваши ноги здоровыми и красивыми.
Статистика неумолима: каждая четвертая женщина и каждый пятый мужчина страдают варикозным расширением вен. А каждый второй взрослый житель планеты - его потенциальный заложник. У этой болезни свой "контингент": повара, учителя, хирурги, продавцы, парикмахеры, грузчики, артисты балета, спортсмены и даже топ-модели. Те, кто большую часть своего рабочего времени проводит на ногах, расплачиваются в будущем их здоровьем.
Иногда это заболевание является "спутником" другой болезни - порока сердца: ослабленная сердечная мышца бывает не в состоянии перекачивать необходимое количество крови. Еще одна причина варикоза - гормональная: половое созревание, беременность, аборты, менопаузы, заболевания щитовидной железы могут ослабить тонус стенок сосудов и спровоцировать венозную недостаточность.
Никуда не деться и от наследственности. Если у вас в роду кто-то страдал варикозом, будьте особенно внимательны к своим ногам. Лечебная профилактика, спорт, здоровое питание помогут избежать печальной участи ваших родственников.
Что такое вены и почему они устают
Немного анатомии. Наше сердце отправляет питательные вещества в организм через кровь по артериям. А вены - это сосуды, по которым кровь возвращается в сердце. "Насосными станциями" в этом случае являются икроножные мускулы. Венозные клапаны открываются только для движения крови к сердцу и делают вену "односторонней улицей". Стенки вен могут растягиваться и вмещать большое количество крови. Но всему есть предел. Если вы постоянно стоите, сидите, носите тесную обувь либо сдавливающую в бедрах или плечах одежду, то заставляете свои вены работать в режиме хранения большого количества крови в одном месте. В результате вена расширяется, клапаны перестают нормально закрываться, кровь возвращается в сердце очень медленно. Вены "устают", теряют свою эластичность и разбухшими проступают на поверхности ваших ног. Но и это еще не все. Могут образовываться венозные заторы - тромбы. Подпитка мышечной ткани ослабляется, возникает угроза сильной зашлакованности организма.
Варикоз на глазок и на ощупь
Изменение ногтей на ногах - первый сигнал тревоги. Ногти могут стать тонкими и ломкими или, наоборот, утолщенными. Кроме того, под кожей может проступить венозный рисунок (не путать с капиллярной сеткой - о ней мы расскажем ниже).
Если на этой "косметической" стадии вы не забили тревогу, готовьтесь к следующим проявлениям болезни. Повышенная утомляемость, тяжесть в ногах к вечеру появляются даже после незначительной дневной нагрузки. Возникают отеки: от еле заметного (на ногах остается след от резинки чулок или носков) до сильного разбухания стоп. Дальше - больше: судороги икроножных мышц по вечерам, потеря чувствительности в какой-либо части голени - ночью вы просыпаетесь с ощущением, что отлежали ногу.
Появление бугорков вен часто сопровождается усиленной пигментацией. Кожа начинает чесаться, возникают высыпания, язвочки. Не за горами и тромбофлебит, хроническая венозная недостаточность с трофическими язвами... Если, конечно, вовремя не спохватиться.
Лечение без скальпеля
Если ваши ноги в запущенном состоянии, без хирурга не обойтись. Опытные хирурги-флебологи утверждают, что уже на следующий день после операции пациенты начинают ходить, а через месяц-полтора возвращаются к привычному ритму жизни (работа, дача, спортзал, бассейн). Какое-то время вам еще придется носить эластичные бинты, но через пару месяцев об операции будут напоминать только небольшие шрамики на местах удаления больных участков вен.
Если же болезнь в начальной стадии, то врачи рекомендуют (после тщательного обследования) процедуру под названием "склерозирование". Чтобы исключить из процесса кровообращения пораженную вену, особо топкой иглой в нее вводят специальный раствор. Постепенно стенки вены утолщаются и как бы склеиваются. Вена исчезает, а в здоровых сосудах улучшается циркуляция крови. Такая процедура назначается еженедельно от трех до шести раз. После каждого "укола" ноги бинтуют - это способствует прекращению кровотока в больных венах. Иногда эластичные бинты заменяют специальными компрессионными колготками или чулками.
После склерозирования вены исчезают, не оставляя рубцов и шрамов. Иногда, правда, появляются пигментные пятна, но загар поможет скрыть этот косметический дефект. На том месте, где проводилась процедура, могут "выскочить" другие вены. Тогда склерозирование придется повторить. Чтобы свести к минимуму подобные неприятности, необходимо заботиться о своих ногах постоянно.
Варикоз любит ленивых и неповоротливых
Занятия спортом - самая лучшая профилактика варикоза. В течение дня нужно делать все для того, чтобы кровь не застаивалась в венах. Ходите, бегайте, катайтесь на велосипеде. Несколько танцевальных движений вернут ваши ноги к жизни за пару минут.
Конечно, трудно следовать таким советам, стоя за прилавком или сидя за компьютером. Наша гиподинамичная жизнь сама выстилает нам дорожку к варикозу. И что делать, если болезнь уже настигла и операция сделана? Вы теперь инвалид или еще не все потеряно?
Советы хирургов-флебологов, спортивных врачей, косметологов и диетологов помогут предотвратить заболевание и облегчат восстановительный период после операции.
* Избегайте продолжительного стояния.
* Не поднимайте тяжести свыше 3-5 кг.
* Носите удобную обувь (по возможности исключите высокие каблуки и ровные подошвы). Очень полезны прогулки босиком.
* Не надевайте тесную одежду, которая сковывает движения в плечах и бедрах. Пояса, корсеты, чулки на резинках теперь не для вас.
* Приведите в порядок собственное тело - лишние килограммы могут "давить" на вены.
* Чаще поднимайтесь по лестнице пешком.
* Следите за тем, как вы сидите. Не кладите ногу на ногу. Выбирайте стулья и кресла с твердым покрытием.
Наряду с движением вашим ногам нужна и полноценная разгрузка.
* Во время отдыха и сна кладите ноги на 15 см выше уровня сердца.
* Чтобы снизить утомление в мышцах ног, когда приходится долго стоять, перенесите нагрузку на наружный край стопы.
* Прохладные ножные ванночки, обливание ступней холодной водой, контрастный душ необходимо делать ежедневно.
* Если вы много работаете стоя и времени посидеть нет, бегайте на месте. Такая пробежка снимает напряжение в венах.
Несколько рекомендаций "продвинутым" спортсменкам
* От утяжелений на ногах во время занятий аэробикой придется отказаться.
* Весь комплекс лучше выполнять лежа.
* На время, а может, и навсегда забудьте о силовых тренировках и боевых единоборствах, теннисе, сноуборде, футболе.
* Ходьба, бег, плавание, аквааэробика, велосипедный спорт, лыжи, шейпинг - лучшая профилактика варикоза.
* После спортивных занятий вы не должны испытывать утомления, усиления чувства тяжести в ногах.
Гимнастика для тех, у кого сидячая работа
(полезно делать и во время авиаперелетов)
* Сгибание пальцев ног (не менее 15 раз).
* Поставить ноги на пол; не отрывая пяток, соединить стопы (не менее 10 раз).
* Встать на цыпочки (не менее 15 раз).
* Опереться ногами на пятки (не менее 15 раз)
* Слегка оторвав ноги от пола, отводить их то влево, то вправо (не менее 10 раз).
* Поочередное движение ногами: пятка-мысок (не менее 10 раз). Вставать на мыски можно и оперевшись руками о стену. Хорошо также выполнять упражнение "ласточка": вдох - поднять руки вверх и встать на мыски, выдох - принять позу ласточки. Повторять не менее 20 раз.
Спортивные врачи из общего многообразия полезных для ног упражнений выделяют круговые движения прямыми ногами, "велосипед", отведение прямых ног в стороны из положения стоя у стены, подтягивание согнутой ноги к груди.
Высокая температура воздуха может оказаться дополнительной нагрузкой для вен. Вот почему нужно исключить горячие ванны и ограничить пребывание на солнце. Лучше отдыхайте в тени и бегайте босиком по холодной воде. Сауны и русские бани - только после консультации с врачом. А если все же хочется понежиться в теплой ванне, не отказывайте себе в удовольствии. Только обязательно положите ноги на 15 см выше уровня сердца.
И еще. Запрещены сухие массажи - они способствуют образованию пятен.
Сосудистые звездочки, или, по-научному, ТЕЛЕАНГИОЭКТАЗИЯ, - тоже следствие венозной недостаточности. Но истоки этой болезни другие. Сосуды становятся хрупкими, затем "ломаются" и превращаются в синие звездочки на поверхности кожи из-за гормональных нарушений, вызванных повышенным содержанием гормона прогестерона или пониженным - эстрогена. Провоцируют возникновение звездочек и контрацептивы, а также неправильный массаж. (Кстати, повышенная ломкость сосудов приводит к быстрому появлению синяков, но синяки не влекут за собой образование сосудистых, или капиллярных, звездочек.) Долгое пребывание на солнце, злоупотребление солярием или баней тоже могут вызвать возникновение сосудистой сетки.
Конечно, необходимо пройти обследование (сделать УЗИ, биохимический анализ крови). Не стоит пренебрегать сосудоукрепляющими препаратами. Аскорутин (доступное и эффективное лекарство) рекомендуют принимать три раза в день по одной таблетке на протяжении месяца. Через два месяца курс необходимо повторить.
Можно попытаться удалить сосудистую сетку электрокоагуляцией (один из методов укрепления сосудов путем внешнего воздействия). Но результат зависит от мастерства косметолога: не так легко попасть в сосудик тончайшим электродом, можно и промахнуться.
Что до лазерного лечения, то после него остаются рубцы. Поэтому многие косметологи не одобряют этот метод.
Особенно эффективен для устранения сосудистой сетки криомассаж (с применением жидкого азота). Но эту процедуру лучше всего делать осенью или ранней весной. Летом криомассаж может вызвать появление пигментных пятен.
На протяжении лечения и после процедур рекомендуют принимать вено-тоники (эскузан, анавенол, венорутон) и ограничить физическую нагрузку вообще и в спортзале в частности.
Для наружной терапии косметологи рекомендуют крем "Эриксим". Он содержит рутин - самое эффективное сосудоукрепляющее растительное средство. Если наносить крем с утра, то сосудосуживающий эффект будет обеспечен на весь день. Кроме того, этот крем хорошо защищает от солнца. Подойдут и кремы, в состав которых входит
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote