Поделилась Shushundra на http://www.blog-pirog.ru/postnyj-domashnij-majonez...m_campaign=Feed%3A+blog-pirog+
Сегодня с удовольствием расскажу как сделать домашний майонез. Рецептами постного домашнего майонеза и облегчённого майонеза без яиц поделилась недавно случайная попутчица. Нужно было в дороге разговаривать о чём-то, вот и обменялись почти двумя десятками рецептов.
И тот и другой рецепт – это майонез без яиц. Готовится такой домашний майонез в блендере, хотя можно, конечно обойтись и обычным венчиком, если времени не жалко. Рецепты, безусловно, понравится и вегетарианцам и тем, кто держит пост, и тем, кто категорически против использования в пищу сырых яиц.
Кроме всех прочих достоинств постный домашний майонез ещё и гораздо полезнее привычного магазинного соуса, особенно, если верить многочисленным разоблачающим программам на TV. Так что, готовить майонез дома определённо стоит. Как минимум попробовать.
По собственному опыту приготовления домашнего майонеза без яиц могу сказать: «По вкусу рецепт практически идеальный!» Постный домашний майонез тоже чрезвычайно пригодится в период Великого Поста.
Для лёгкого майонеза без яиц №1 нужно:
100 мл молока
100 мл оливкового масла (рафинированного или нет – дело вкуса)
40 мл подсолнечного рафинированного масла
1/4 лимона
1 ст.л. мягкой столовой горчицы
1-2 зуб. чеснока
перец
соль
Для постного домашнего майонеза №2 нужно:
100 мл. воды
1 ст.л. крахмала
50 мл оливкового масла
100 мл кукурузного масла
1 ч.л. сахара
1/4 лимона
1 ст.л. мягкой столовой горчицы
перец
соль майонез дома
Приготовление домашнего майонеза без яиц №1:
Приготовление постного домашнего майонеза №2:
Необходимо отметить, что хранится такой майонез в холодильнике не более 4 – 5 дней, при условии, что использовалось пастеризованное молоко.