• Авторизация


Замок Осака и кагомэ 03-02-2012 19:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Karinalin Оригинальное сообщение

Замок Осака и кагомэ

Замок Осака 大阪城— это пятиэтажный самурайский замок/форт/крепость, который сыграл ключевую роль в японской истории конца XVI — начала XVII столетий, именно со взятием Токугавой этого замка, закончилась столетняя война междоусобиц даймё – Сэнгоку.

Владеть территорией этого замка в расцвет войны  хотели многие и по очевидным и по загадочным причинам...

[640x427]

Особо важным является следующий виток истории:

 

«Жили были 3 друга  - Ода Нобунага 織田信長, Акэти Мицухидэ 明智光秀 и Тотоми Хидэёши 豊臣秀吉, боролись за власть над страной.

[198x239] [191x238] [185x240]

3165375_211 (219x225, 18Kb)3165375_221 (189x189, 8Kb)3165375_231 (300x300, 10Kb)

 

Хидэёши, был первоначально чуть ли ни мальчиком на побегушках, потом знаменосцем у Оды, и все что он узнал о жизни, узнал по его примеру и далеко продвинулся в итоге.

Нобунага же признавал только свою власть и не считался ни с политическими (сёгун и император), ни с религиозными (буддийские общины) силами в стране. Он проводил эффективную кадровую политику как в армии, так и в экономике, не обращая внимания на социальное происхождение нанимаемых им профессионалов, обзавелся западным оружием. Для воплощения своих планов Нобунага активно сотрудничал с португальскими торговцами и иезуитскими миссионерами, Осака, как портовый город, как раз идеально подходил для этого.

Почти добившись власти, Нобунага уже шел к императору, дабы получить добро на его сёгунство над объединенной Японией.

Однако, Акэти Мицухидэ собрал войско в 10 000 чел., и пошел, только не на западный фронт, как ему было приказано Одой Нобунагой, а в сторону столицы Киото (от эпохи Муромати), где в близлежащем храме Хонно-дзи был Ода. Чтобы не попасть в плен к предателю, покончил жизнь самоубийством (21 июня), – по официальной версии.

Мицухидэ с войском поспешил в замок Адзути, принадлежавший Оде, зачем-то разрушил его, потом вернулся в Киото (зачем делать такой крюк?), получил аудиенцию у императора и провозгласил себя сёгуном сам.

Узнав об этом, Хидэёши также стремительно помчался в Киото, войска Акэти были сразу разгромлены, а сам он убит (2-го июля). Все эти события совершились в течение 13-ти дней.  Память об Акэти Мицухидэ и сохранилась в Японии, как «Сёгуна на тринадцать дней».  

 

(Однако, этих 13-ти дней хватило Огурэ Ито, чтобы запудрить нам мозги в манге Тэндзё Тэнге, и пока я не пойму ответы, я переводить дальше не смогу.).

 

После смерти Оды от козней предателя, с не совсем известными целями, - Акэти Мицухидэ, его  убивает Тоётоми Хидэёши в том же 1582 году.

И Тоётоми Хидэёши вдруг оказывается просвященным и передовым деятелем.

Говорится, что именно он возвел этот замок Осака в 1583 году, что именно Хидэёши завязал на Осаку важнейшие торговые пути, что именно в его время правления, прилегающие к Осакскому замку территории стали средоточием всей хозяйственной жизни страны…

 

А замок Осака - площадью в один квадратный километр стоит на вершине каменной насыпи, предназначенной для защиты от нападений воинов-меченосцев. В её основание заложены громадные валуны, наиболее крупные из которых достигают шести метров в высоту и четырнадцати метров в ширину.  Замок имеет пять этажей; ещё 3 подземных уровня уходят в глубь насыпи. На строительстве было одновременно занято от 20 до 30 тысяч человек.

Вид сверху:

[500x447]

 

/Для справки, чем все закончилось: В 1614 году, Иэясу Токугава, заручившись поддержкой императора, решил забрать этот замок и начал войну с сыном Хидэёши, - Хидэёри. Далеко не сразу, но все-таки он смог его захватить, чем и установил свою окончательную власть над объединенной Японией, провозгласил начало эпохи Эдо, и на 300 лет, зачем-то особенно настоял на прекращении работы торговых портов с западной цивилизацией. Япония потому и была закрытой страной вплоть до эпохи Мэйдзи./

 

Однако, Замок Осака помимо стратегического и портового значения, еще до постройки обладал тайной.

Он находится в середине 6-тиконечной звезды «кагомэ», она опутывает среднюю полосу острова Хонсю.

Звезда соединяется посредством точек – священных мест на карте:

 

1.На востоке, в г.Исэ 伊勢市(преф. Миэ) – храм Аматэрасу 天照の伊勢.

[494x329]

 

2.На юго-востоке, в Кумано 熊野市 (тоже преф. Миэ 三重県) – храм великих Тэнгу 大天狗или Кумано-дзиндзя 熊野神社.

[показать]

 

3.На северо-востоке,  - Амано Хашидатэ 天橋立«Мост ведущий на небеса» (это естественно образованный «мост», изв. в древности, как Нагашима 長島 – длинный остров). По преданию отсюда Идзанаги поднялся  в рай, оставив свою жену в аду.

  [293x219] [291x218]

 

4.На севере – храм Цукубусума-дзиндзя 都久夫須麻神社на острове Тикубушима 竹生島(преф. Сига, г. Оцу).

[562x421]

 

5. На западе  - «замок Химэдзи» 姫路城 (преф. Хёга, близ Акаши). Тоже есть там какая-то святыня.

[563x422]

 

6. На юго-западе – мыс Хиномисаки 日ノ御埼 (Вакаяма 和歌山県, полуостров Кии 紀伊半島).

[565x423]

 

И в соединении мест, получаем такую картину - которая и есть "кагомэ":

[450x440]

 

Говорится, что Хидэёши построил Осакский замок на развалинах Хонган-дзи (!) в 1583-м году, по образцу разгромленного Акэти замка Адзути. А замок Адзути был построен Одой в 1579, и находился от столичного Киото на расстоянии 14 ри (около 55 км). Моделью для него послужила европейская средневековая крепость с высокой главной башней в центре, он был символом «новой власти» Нобунаги.

В это время изгнанный им из Киото бывший сёгун Муромати -  Ашикага Ёшиаки разослал письма с призывами свергнуть режим Оды с товарищами, - родам Мори, Такэда Шингену с Санадой Юкимурой, Уэсуги Кеншину, а также монастырю Хонган-дзи.

 

В 1580-м году, Ода Нобунага пришел в середину этой звезды и разгромил стоявший на месте будущего Осакского замка,  как раз храм Ишияма Хонган-дзи 石山本願寺 (Храм истинных желаний на горно-каменистой местности).Вернее было так, лишь после 5-летней осады, в августе 1580 настоятеля Косу (Кэннё) наконец убедили сдаться. К моменту капитуляции весь храмовый комплекс был подожжен самими сектантами.  По некоторым свидетельствам, это было сделано, чтобы победа над повстанцами не принесла Оде никаких материальных выгод...?

[600x292]

 

Получается, что звезда кагомэ первоначально защищала не замок Осака, а именно этот храм/монастырь, а может и то, что стояло до него.

Основан он был еще в 1496, в устье реки Ёдо. А еще до этого с эпохи Кофун был там курган с чьим-то захоронением, потом императорский доврец, и ныне монастырь Хонган-дзи, обитала там секта Икко-икки, основал которую некто Рэннё.

Этот храм-крепость казался неприступным, около сотни монахов непрерывно патрулировали вокруг него. В случае опасности сигнал колокола мог собрать до 10 тысяч человек.

Только непонятно, что они так защищали, коли были они простые буддистские монахи…?

Или были они уже ямабуши…

[показать]

Дзёдо-шинсю  浄土真宗,  -  « Истинная Школа Чистой Земли» — школа японского буддизма, созданная на основе китайской школы Цзинту (Буддизма Чистой Земли). Эта школа выделилась из школы Дзёдо-сю, и получила в своём названии дополнительно иероглиф «Шин»- истинный.

Основатель школы — Шинран (親鸞), бывший ранее представителем школы Тэндай. Первоначально школа называлась также Икко-сю (一向宗, единство).

Шинран провозглашал: «Человек находит спасение только благодаря абсолютной вере в Будду Амиду и его обещание спасти человечество из круга перерождений. Эта вера даёт право на перерождение буддой в буддийском раю, «Чистой Земле». И «Акунин сёки» 悪人正機 -  «Будда Амида дал своё обещание спасти человечество именно для того, чтобы преступники и негодяи были спасены и попали в рай.Если благочестивые люди перерождаются в раю Чистой Земли, то преступники — тем более».

 

Однако, все же, несмотря, на такие взгляды, сама школа раскололась, и выделилось военизированное движение Икко-икки (一向一揆) «Единое направление, единое восстание»(?).

И стали они известны как организаторы серии мощных восстаний (не совсем ясно против чего?), продолжавшихся с 1488 по 1582 год (обратим внимание на последнюю дату, ведь они были уничтожены по идее в 1580-м).

Их духовный лидер Рэннё, несмотря на роль идейного вдохновителя секты, отнюдь не поддерживал агрессивные настроения своих последователей и был убеждён, что вооружённые сопротивления и сражения до последней капли крови возможны только как крайняя мера, в случае, если самой школе Дзёдо-шинсю угрожает опасность. Тем не менее, сторонниками его учения становилось всё больше мелких самураев, которые видели в секте военную силу, способную послужить их собственным интересам (опять-таки каким образом и каким именно?)

 

До того, как напасть на них, возможно, Нобунага громил священные места точек «кагомэ».

В частности, упоминается, что перед этим походом «Он разбил их союзников из провинции Кии» (а это 6-я и 1 –я точка звезды …), и крепость Нагасимы (3-я точка, Нагасима - «длинный остров» в тихоокеансокм заливе, - это как раз мост Хашидатэ, - природно образованный остров с возведенной на нем цепочкой крепостей (ныне там не сохранилось ни единой постройки чудойдейственным образом)).

[400x305]

 

В итоге, монахи, Нобунагу при жизни и посмертно прозвали –  Дайрокутэн Маоу 第六天魔王 – «Повелитель демонов шестого неба»  (почему 6-го-то, кстати…?).

Якудза на спинах ныне рисуют его таким х):

[400x533]

Ach ja,natürlich…Das ist fantastisch…

 

Ну, так вот, умер Ода через 2 года после этих загадочных или обыкновенных событий, а в следующем году, Тоётоми Хидэёши начал строительство в середине звезды Осакского замка, навряд ли это была его идея, скорее, он воплощал заветную посмертную мечту Нобунаги?

[300x300]

 

И как же все это может касаться тогда Акэти Мицухидэ…?

Разве что отнести его к союзникам, а то и к тайным лидерам Икко-Икки?

Есть даже такая древняя японская песня, которая как раз в составе слов содержит

«угадай кто?» ж стоит за всем этим х): http://www.liveinternet.ru/users/karinalin/post133794079/

 

И по одному из вариантов, упоминался, Акэти Мицухидэ как раз, а смерть Оды и его самого, одно время считалась даже мистификацией. Если допустить опечатку в месте смерти Оды Нобунаги в храме «Хонно-дзи» (кстати, не совсем установленного в своем месте)…? Не похоже ли это название храма на «Хонган-дзи»?

А может оба не причем вовсе, и если смотреть кому выгоднее всего жилось, так это Тоётоми Хидэёши.

 

И больше  я ничего скажу, ибо вконец запуталась х)

[700x486]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Замок Осака и кагомэ | dreanon1 - Дневник dreanon1 | Лента друзей dreanon1 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»