Гуаньинь - одна из главных бодхисатв в буддизме махаяны. В Китае ее культ получил широкое распространение. Гуаньинь, считают главным женским божеством, богиней сострадания и милосердия. Она является ипостасью мужского образа бодхисатвы Авалокитешвары, известного в Японии как Каннон, помогающая всем земным существам достичь духовного озарения. Гуаньинь— родовспомогательница; иногда ее изображали с ребенком на руках. Однако встречаются ее изображения в виде тысячерукого и тысячеглазого бодхисатвы или девушки с корзиной, наполненной рыбой, верхом на облаке или драконе.
[показать]
Собаки Фо.Синьцзянский сине-зеленый нефрит. 20 век.
[показать]
На амулете - плашке, изображены благопожелательные китайские символы: персики и летучие мыши.
Персики, в китайской культуре, символизируют юность и бессмертие, непрерывный процесс возобновления жизни. Во многих традициях персик связывали с охранительной магией, существовало поверье, что этого дерева боятся злые духи, поэтому из древесины персикового дерева и его косточек делали амулеты и талисманы. По древнему китайскому мифу, персиковое дерево расло в садах богини бессмертия Си-ван-му и цвело раз в три тысячи лет, а плод вечной жизни созревал в течение следующих трех тысяч лет. Отведавшие этих плодов становились бессмертными, познавшими истину, или же вечно юными, способными свободно летать на облаках, либо равными небу и земле, вечными, как солнце и луна.
Летучая мышь, в китайском языке звучит как "счастье", поэтому считается символом счастья, успеха и долгой жизни. Изображения летучей мыши часто встречается на мантиях китайских чиновников, и иногда вырисовывается столь тщательно, что напоминает бабочку. Летучая мышь приносит богатство и процветание всем членам семьи. Легенда гласит, что если летучая мышь решила остаться в вашем доме, то вы станете несказано богаты.
[показать]
Жезл Жуи. Горный нефрит. Династия Цин. Начало 19 века.
[показать]
Аммулет- Белый нефрит - Обезьянка. Конец 19 века.
[показать]
Фигурка - Мальчик на слоне. Синьцзянский белый нефрит. 20 век.
[показать]
Играющие собаки. Хэтяньский белый нефрит. 20 век.
[показать]
Бараны с цветком линджи. Хэтяньский белый нефрит.20 век.
[показать]
Будда Милифо с четками. Зеленый нефрит.
[показать]
Поделочный камень "Шоу шань ши" (寿山石) — в Китае почитается как камень с гор долголетия, где жили бессмертные - сяни.
[показать]
Крылатый зверь - Ишоу. Белый нефрит.
[показать]
Чернильница в виде горного барана. Сине-зеленый нефрит, Начало Династии Цин (1644-1911)
[показать]
Бочка с фруктами и играющими детьми.Хэтяньский белый нефрит. 20 век.
[показать]
Цилиндр - Цзун. Синьцзянский сине-зеленый нефрит. Династия Мин (1368-1644). В Китае существуют с древних времен "шесть инструментов" или "шесть священных камней" - Би, Цзун, Гуй, Чжан, Ху, Хуан. Обладание этими предметами указывали на знатность владельца и на его причастность к высоким ритуалам. Ритуальным предметом - цилиндром Цзун совершались обряды Земли.
В книге "Чжоуские ритуалы" говорится:
"Бирюзовым диском Би совершаются обряды Неба,
желтым цилиндром Цзун совершаются обряды Земли,
зеленым скипетром Гуй совершаются обряды Востока,
красным полускипетром Чжан совершаются обряды Юга,
белой дугой Ху совершаются обряды Запада,
темным полукольцом Хуан совершают обряды Севера".
[показать]
Ян. Синьцзянский белый нефрит высшей категории. Галька. 20 век.
[показать]
Амулет - плашка в виде китайского замка. Синьзянский белый нефрит.Конец Династии Цин (1644-1911) На амулете изображены благопожелательные китайские символы: ребенок, держащий в руке раскрытый гранат и летучая мышь. Ребенок в китайской мифологии символизирует множество детей и радость в доме и, как следствие, богатство. Раскрытый плод граната желает вам множество детей. Летучая мышь по-китайски звучит также как всепоглощающее, полное счастье "бяньфу", поэтому ее изображение символизирует счастье и исполнение желаний.
[показать]
Панно с драконами-пазлами. Нефрит, красное дерево. 19 век.
[показать]
[показать]
Диски Би - символ неба в Китае. Самые ранние Би относятся к периоду неолита, в частности к периоду Лианьчжоу (3400-2250 гг. до н.э.). Позднейшие образцы датируются в основном периодами династий Шан, Чжоу и Хань. В китайской истории нефрит, как и Диски Би, указывал на высокие моральные качества владельца, а также служил важным символом высокого положения в обществе. Их использовали во время богослужений и светских церемоний -- как предметы, символизирующие власть. Во время войн периода династии Чжоу Диски Би, принадлежавшие предводителям побежденных государств, передавались победителям как символ подчинения. Узор Диска Би символизировал божество, ассоциирующееся с небом, а также с силой и талантами, которые владелец Би хотел приобрести.
Будучи дорогими предметами искусства, Би свидетельствовали о власти и могуществе своих владельцев-аристократов.
Дизайн обратной стороны медалей, присуждаемых на Летних Олимпийских играх 2008 в Пекине, основан на древней традиции Дисков Би.
[показать]
Жезл Жуи - это жезл исполнения желаний и счастливых предзнаменований. С китайского "жуи" можно перевести как "чего изволите". Считается, что он приносит удачу и исполняет желания. Белый жадеит, дерево.19 век.
[показать]
Амулет -Тыква - горлянка (хулу) в китайской символике означает продвижение по карьерной лестнице, прибавка к жалованию. Синьзянский белый нефрит.Китай, Конец Династии Цин (1644-1911).
[показать]
Ваза с цепочкой. Синьзянский белый нефрит. Начало Династии Цин (1644-1911).
[показать]
Сосуд с крышкой для вина.Белый нефрит. Династия Цин. 19 век.
[показать]
Горка с двухсторонним изображением монахов. Синьцзянский белый нефрит. 20 век.
[показать]
Архат с летучей мышью. 19 век.
[показать]
На амулете изображен старец держащий в руке посох в виде гриба бессмертия (линчжи) с мальчиком на фоне пейзажа с сосной. Старец (Шоусин) в китайской мифологии олицетворяет собой мир, богатство и долголетие. Сосна - вечнозеленое растение символизирует долголетие.
[показать]
Мальчик на фениксе.Циньхайский белый нефрит.Символика предмета: священная птица фэнхуан (она же птица феникс) с головой фазана, телом утки-мандаринки, крыльями гигантской птицы пэн, ногами журавля, клювом попугая и хвостом павлина является символом красоты и мира между людьми. Изображение ребенка символизирует пожелание множества детей, радости в доме и, как следствие, богатства. Мальчик держит в руке гриб бессмертия линчжи, который символизирует долголетие.
[показать]
Горка с двухсторонним изображением карпов и цветов.
[показать]
Крылатый зверь - Ишоу с детенышем. Синьцзянский белый нефрит. Династия Цин (1644-1911).
[показать]
Амулет - Будда будущего с монетой и жабой.Табачный нефрит.
[показать]
Согласно преданию, Гуаньинь — третья дочь царя Мао Чжума. Она отдалась служению богам вопреки воле отца, который пытался сделать все, чтобы удержать дочь в земном мире. Царь решил убить ослушницу. Однако властитель мертвых Яньван увел Гуаньинь в свое подземное царство, где она утешала проклятых и превратила ад в рай. Яньван отпустил Гуаньинь, и она возродилась. Когда ее отец заболел, она исцелила его, приготовив пищу из собственной плоти. В благодарность царь приказал изваять статую дочери, и скульптор создал статую тысячерукой и тысячеглазой Гуаньинь. Ей приписывали способность освобождать заключенных от цепей, лишать змей их яда, а молнию — силы, а также исцелять все болезни. Люди часто помещают изображения популярной богини в своих домах. Праздникам в честь ее рождения и озарения придается большое значение в буддизме.
[показать]
Будда будущего Милэфо - будда грядущего, еще одна предстоящая реинкарнация исторического Будды Шакьямуни. Его культ получил широкое распространение, благодаря народной вере в наступление лучшего будущего. В китайской иконографии из прекрасного бодхисатвы* превратился в добродушного пузатого монаха, который странствует по Поднебесной и приносит людям счастье и богатство, доставая их из своего мешка.
*Бодхисатва - "тот, кто стремиться к просветлению", человек, который после многочисленных перерождений достиг состояния будды, но отказался от нирваны ради спасения других.
[показать]
Плашка "Монахи играющие в "Вей Дзин".Синьцзянский белый нефрит.Конец Династии Цин (1644-1911)
[показать]
Собака. Начало Династии Цин (1644-1911).
* * *