Итальянские мясные шарики с черносливом [750x545]
На днях передо мной встала сверхчеловеческая задача: сделать не жареные котлеты.
Пораскинув мозгами, я вспомнила про итальянские мясные шарики, которые одновременно напоминают фрикадельки и тефтели, но в отличие от первых их не варят, а в отличие от вторых не жарят и делают без панировки, риса и яиц.
Ингредиенты:
300 гр смешаного фарша из говядины и свинины
1 чайная ложка имбиря
1/2 чайной ложки мускатного ореха
1 щепотка соли и 1 перца
1 чайная ложка сушеного укропа
1 столовая ложка картофельного крахмала
1,5-2 стакана молока
1 стакан чернослива
100 гр слабосоленой брынзы
1 луковица
1 яйцо (далее не использовала)
1/2 сухой саечки
[600x481]
и...
[600x481]
В 1 стакане молока замочила булочку.
[600x480]
Ко второму прибавила имбирь, мускатный орех, соль, картофельный крахмал и оставила соус настаиваться, пока буду возиться с фаршем. [600x480]
Хорошенько промыла в нескольких водах и замочила в кипятке чернослив. После удалила косточки и половину мелко порезала.
[600x479]
Булочка тем временем готова, я отжала лишнее молоко (вылила его к соусу с пряностями) и добавила к ней натертый на свекольной терке лук, точнее половинку луковицы.
[600x480]
Следом положила фарш, присыпала его солью и перцем и долго-долго вымешивала.
[600x450]
Теперь черед брынзы, чернослива и укропа. Фарш с ними я вымешивала еще дольше, ведь от яйца пришлось отказаться. Оно срочно понадобилось для других целей, а, кроме того, в палпетины их вообще не кладут. Решила довериться итальянцам и не зря.
[600x450]
Потом скатала шарики размером с два грецких ореха.
Кстати, чтобы фрикадельки получились воздушными, нужно несколько раз, со всей силы, ляпнуть шарик с одной ладони на другую — так они наберутся воздуха.
Уложила их на смазанную растительным маслом огнеупорную тарелку и отправила в хорошо разогретую духовку на 5 минут. Не больше. Нужно, чтобы они схватились, но не изжарились.
[600x480]
Достала из духовки ровно через 5 минут, уложила вокруг измельченную половинку луковицы, оставшийся целым чернослив ...
[600x481]
и залила молочным соусом с пряностями.
[600x480]
Вот теперь пора фрикаделькам потомиться в духовке не меньше, чем полчаса. Тогда они получатся хорошо пропечеными, но не сухими.
[600x450]
Итого.
Сын в восторге и дай ему волю не оставил бы отцу ни крошки. Я тоже довольна: сына накормила мясом (а то он меня бы съел=)), а заодно черносливом, который он не очень любит, а ему нужно; фарш без яйца не развалился — тефтельки получились и нежными, и крепенькими; получилось практически то же, что я ела в Тоскане.
Время: подготовка заняла минут 20-25.
Сложность: по мне — средняя, а если чернослив без косточек и есть чоппер для измельчения лука — легко.
На гарнир: идеально подходит картофельное пюре и салат из черемши, но это не догма.
Приятного аппетита. )
 |
|
|
|
|
|
|
|