• Авторизация


СОГЛАСИЕ ИЛИ СОГЛАШЕНИЕ С ВЛАСТЬЮ? 20-08-2010 23:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Осенние выборы-2010, которые пройдут в ряде российских регионов, станут преддверием важнейшей для судьбы страны избирательной кампании по выборам Госдумы России в 2011 году и президента РФ в 2012 году. От того, смогут ли граждане нашей страны в октябре 2010 года показать, чего и кого они не хотят более видеть во власти, зависит благоприятный для страны исход избирательной кампании 2011–2012 годов.

На каком фоне будет происходить осенняя кампания? Прежде всего, можно отметить, что прошлые региональные выборы в марте 2010 года показали падение поддержки «Единой России». Нет серьёзных оснований полагать, что за истекшие месяцы этой представительнице интересов коррумпированного чиновничества как-то удалось поправить положение.

Что бы ни писали многие публицисты о том, что в выборах гражданам бесполезно участвовать и всё равно ничего не изменишь, очевидно, что представители партии «Единая Россия» придерживаются совсем другой точки зрения. Они и участвовать будут, и свою группу поддержки на выборы привлекут. Им как раз очень выгодно, чтобы избиратели демократической оппозиции сидели по домам и дали полный простор для фальсификации выборов.

Есть основания полагать, что продемонстрированная авторитарными властями этим летом неспособность справиться с экологической катастрофой, вероятное осеннее повышение цен на продовольственные товары, растущий сепаратизм и терроризм приведут к тому, что большее число людей выйдет из состояния апатии и пойдёт голосовать на выборы за демократическую оппозицию.
20 августа в Ростовском общественном собрании под председательством заместителя губернатора Ростовской области Виктора ГОНЧАРОВА состоялось подписание Соглашения «За честные выборы». Напомним, в единый день голосования 10 октября 2010 года состоятся выборы депутатов Ростовской-на-Дону городской Думы пятого созыва, а также глав районов и депутатов районных собраний. Учитывая важность консолидации общественно-политических сил Дона на предстоящих муниципальных выборах, руководители региональных отделений политических партий и общественных объединений приняли решение заключить общественный договор.
Вот такую игру инициировала партия власти. Позор, какой! Оказывается уже нужно подписывать соглашение. А законы уже не работают? Существует Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», Областной закон «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Ростовской области». Или председатель Избирательной комиссии Ростовской области Сергей ЮСОВ привык за столько лет правления экс-губернатора Владимира ЧУБА «соблюдать» не выполнения Закона, а поручения своего шефа ЧУБА? Теперь органы власти решили публично поклясться, что все будет по-честному? Или, получается, по данной логике, что ранее без соглашения честные выборы у нас не проходили, а теперь вот решили не фальсифицировать результаты? Тогда публично заявили бы, что больше не будет включаться административный ресурс для партии власти, а то ведь не секрет, что идет интенсивное давление и на директоров школ, и на ректоров институтов и университетов, и на крупнейших руководителей предприятий области. Всем это известно. Но, к сожалению, все молчат. И чем интересно ответит ЮСОВ, если будут нарушения данного соглашения? Или «переморгает» в очередной раз?

Многие фамилии людей идущих в городскую Думу от «Единой России», нам уже известны. Они и сейчас в Думе. Неплохие люди. Вот только хотелось бы увидеть отчет о проделанной ранее работе. Если они собрались опять в Думу, то хотелось бы узнать подробно, с чем они идут в новую Думу, с какими задачами и идеями. Если просто продолжать голосовать по отмашке сверху, подчиняясь «партийной дисциплине», то это уже никого не устраивает из жителей города Ростова-на-Дону. У горожан ведь очень много претензий и к программе «Чистый город», и к социальной сфере в городе. Как в новой Думе будет формироваться, и распределяться бюджет, какие приоритеты видят кандидаты в развитии нашего города. А так, получается, идут списком, и голосовать за «спущенные» законы будут «скопом». Получается опять, вы проголосуйте, а мы оправдаем ваше доверие. Все без изменений. А кардинальные перемены просто необходимы в городе.

Здесь нужно четко выделить тех, кто уже был в Думе, чтобы было понятно, что от них не стоит ждать каких- либо перемен. Они себя уже показали как «сидельцы Большой Садовой». Тот бардак в городе, это все результаты голосований тех самых депутатов-единороссов. Мэрию и мэра Михаила ЧЕРНЫШЕВА такие депутаты очень устраивают. Они же работают в ручном режиме. А объяснения всему у них очень хорошие, выполняем партийную дисциплину, голосуя по решению руководства всем своим «натянутым» большинством. Конечно же, пора выбирать новых инициативных людей. Лучше, чтобы они были от любых партий, но только не от одной «Единой России». Так как единороссы (какими бы в жизни они не были хорошими людьми) будут голосовать за все по указанию свыше. А мэру и его окружению только и нужно свое послушное большинство. Только активная жизненная позиция горожан может привести к власти активных, честных и независимых людей. А если опять понадеемся на всякие соглашения, то так и будем жить дальше, где будут править не народные избранники, а «лоббисты» от бизнеса.
Политолог Дмитрий Савельев, г. Ростов-на-Дону.
http://www.politrus.ru/2010/08/20/%d0%b2%d1%8b%d0%b1%d0%be%d1%80%d1%8b-%d1%80%d0%be%d1%81%d1%82%d0%be%d0%b2/


[541x480]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СОГЛАСИЕ ИЛИ СОГЛАШЕНИЕ С ВЛАСТЬЮ? | dvsavelev - Дневник dvsavelev | Лента друзей dvsavelev / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»