![]() Смотреть видео... |
Поп-король и телеобозреватель Александр Мельман — в очном поединке в студии МК-ТВ
Попадает ли Киркоров в ноты?
Наш телекритик Александр Мельман, рецензируя проект Первого канала “Призрак оперы” и оценивая Филиппа как претендента на сцену Большого театра (ну раз он поет оперу), заметил, что Филипп “петь так и не научился” и “не попадает в ноты”. И случился между ними по этому поводу спор, полную видеоверсию которого вы можете посмотреть на сайте “МК”.
Придя в редакцию, Киркоров требовал принести ему публичные извинения. В качестве экспертов в студию МК-ТВ пришли народная артистка России Людмила Магомедова и ведущий радиопередачи “Оперный клуб” Павел Токарев.
фото: Геннадий Черкасов |
МЕЛЬМАН: Я не знаю, почему вы, Филипп, так это восприняли, но это ваше право... Я вспоминаю, как в 1997 году меня послали в тур на
КИРКОРОВ: Оперу так и не научился петь.
МЕЛЬМАН: Оперу вы никогда и не умели петь, извините, конечно. Вы замечательный эстрадный певец.
КИРКОРОВ: Сейчас посмотрим, вот эксперты.
Ведущий Артур ГАСПАРЯН: Надо понимать, что это телевизионный формат, куда приглашаются эстрадные артисты — и от них совершенно не требуется исполнения оперных арий так, как это делают профессиональные оперные артисты. Это то же самое, что, например, пригласить Зураба Соткилаву спеть арию группы «Ария» «металлическим» вокалом. Боюсь, у Зураба Соткилавы это не получится.
МЕЛЬМАН: И есть субъективы со стороны жюри, потому что это игра, безусловно. Я это увидел так.
ГАСПАРЯН: Мы сейчас будем искать совершенно конкретную вещь: где Филипп Киркоров пел мимо нот.
КИРКОРОВ: Очень сложная ария из «Садко».
МЕЛЬМАН: Давайте еще послушаем арию Тореадора...
(Слушают.)
КИРКОРОВ: Можно я перед экспертами? Вы подтверждаете, что Филипп Киркоров не попадает в ноты? Либо да, либо нет. Александр, вы писали, что Киркоров петь так и не научился, ваши слова.
МЕЛЬМАН: Классические арии.
КИРКОРОВ: Тогда надо было так и писать: «классические арии», — хоть это тоже вопрос.
МЕЛЬМАН: По данному случаю получается — да. Вы не выдерживаете эти оперные классические арии.
КИРКОРОВ: Вы написали, что я не попадаю в ноты.
МАГОМЕДОВА: Никто не выдерживает... Непопадания в ноты нет.
МЕЛЬМАН: Я считаю, что в арии Тореадора это есть, и ссылаюсь на мнение экспертов.
ТОКАРЕВ: Непопадание в ноты — это нечистая интонация, ее здесь нет.
МАГОМЕДОВА: У меня свое отношение к проекту. Конечно, огромный просчет, что не было вокального педагога, потому что наверняка все участники могли показаться гораздо лучше с точки зрения вокала. Но фальшивых нот я не услышала.
МЕЛЬМАН: Недотянуто.
МАГОМЕДОВА: Это совсем другое. Это как раз нехватка именно оперной подачи. Оперного дыхания.
ТОКАРЕВ: Это был бы маразм, если бы мы ждали от артиста, который работает в жанре эстрады, чтобы этот артист или артистка пели академическим голосом.
КИРКОРОВ: Вы написали: «С тех пор Киркоров петь не научился, как бы там Алла Борисовна его ни защищала». Вы подтверждаете эти слова? Да или нет?
МЕЛЬМАН: Хорошо, существует градация, что оперные ноты — высший жанр, самый высокий.
МАГОМЕДОВА: Конечно.
МЕЛЬМАН: Тогда по этой градации, если мы будем оценивать...
МАГОМЕДОВА: Нельзя.
МЕЛЬМАН: Да, это телепрограмма. Я об этом очень хорошо знаю, я пишу о телевидении...
КИРКОРОВ: Я пришел не выслушивать вас, мне вас слушать совершенно неинтересно.
МЕЛЬМАН: А чего же вы тогда пришли?
КИРКОРОВ: Я пришел сюда потому, что вы либо заплатите штраф, либо вы извинитесь публично. Если вы ни то, ни другое не сделаете, то я подам на вас в суд. Точнее, не на вас, а на газету. Вот и все.
ТОКАРЕВ: Статья написана некорректно.
МАГОМЕДОВА: Конечно, когда читают, то читают эту фразу «петь так и не научился».
КИРКОРОВ: И фальшивые ноты.
МЕЛЬМАН: Опять же насчет фальшивых нот я уже все сказал.
КИРКОРОВ: Значит, вы не извинитесь?
МЕЛЬМАН: Подождите, я еще недоговорил. То, что я здесь писал, — это я выразил свое мнение. Вы же восприняли это как оскорбление. Если я вас обидел, я готов извиниться перед вами. Но я хочу вам сказать, что я и дальше буду высказывать свое мнение, как я это вижу. Понимаете?
КИРКОРОВ: Мне не нужно ваше одолжение.
МЕЛЬМАН: Невозможно быть объективным, и вы это очень хорошо знаете.
КИРКОРОВ: Но хамом вам никто не дал право быть.
МЕЛЬМАН: Я не вижу здесь хамства. Я высказал свое мнение. По гамбурскому счету оперные арии вы петь так и не научились.
КИРКОРОВ: Я еще раз задаю вопрос: вы подтверждаете то, что вы написали, что Филипп Киркоров так и не научился петь? И вторая фраза: что в ноты он не попадает? абсолютно не попадает по нотам? Вы согласны с этими фразами?
МЕЛЬМАН: Я не музыкальный эксперт. Это было выражение собственного мнения.
КИРКОРОВ: Это не выражение собственного мнения — это хамство... Если вы после того, что эти люди вам сказали, продолжаете хамить...
МЕЛЬМАН: Я вам не хамлю.
КИРКОРОВ: Вы нахамили здесь и продолжаете хамить. Вы написали. Все. Привет семье. Ваш Филипп Киркоров.
ПОСТСКРИПТУМ
— Известно, что словом можно ударить гораздо сильнее, чем... Слово — сильнейшее оружие, и, значит, применять его нужно особенно точно, виртуозно. Чтобы острее колоть. В своей заметке «Большой Киркоров» у меня, каюсь, прошли две неточности. Фраза «...этот тореро абсолютно не попадает по нотам» не соответствует истине и была написана в эмоциональном запале. На самом деле г-н Киркоров по нотам, конечно, попадает, и если бы я написал, что в классических ариях он эти ноты иногда недотягивает, ему не хватает воздуха, широты диапазона, то, наверное, никаких обид бы не было.
Фраза «с тех пор петь Киркоров не научился» также не доведена до логического конца. Поет Филипп, безусловно, замечательно, но только как эстрадный певец. В оперных же партиях просто проявились все его недостатки.
Поэтому приношу г-ну Киркорову свои извинения. Но и он, скорее всего, понимает, что поп-музыка и высокая классика — два абсолютно разных жанра, хотя и то и другое называется пением. Это то же самое, как если бы мы сравнивали бегунов на длинные и короткие дистанции, стайеров и спринтеров. Но все равно, нет предела совершенству, правда, Филипп? Давайте об этом подумаем вместе.
Поверьте, мне очень жаль, что я обидел такого хорошего человека.
http://www.mk.ru/social/article/2011/10/06/630456-filippa-razozlila-statya-v-mk.html
Киркоров пришел в редакцию искать правду
На днях в “МК” разгорелись нешуточные страсти из-за публикации нашего телекритика Александра Мельмана под заголовком “Большой Киркоров”, в которой автор утверждал, что Филипп “абсолютно не попадал по нотам” и “так и не научился петь”, выступая в телепроекте “Призрак оперы”. Возмущенный поп-король потребовал доказательств или опровержений с извинениями.
Редакция, оказавшись меж двух огней — утверждениями обозревателя газеты и категорическими возражениями артиста, — решила разрешить спор самым простым и справедливым способом: устроить в студии МК-ТВ публичные слушания с просмотром «арий раздора» и участием независимых экспертов.
В рефери поединка главный редактор «МК» отрядил ведущего «ЗД» Артура Гаспаряна, который призвал в свидетели Людмилу Магомедову, народную артистку России, блистательную оперную диву и одно из самых колоритных сопрано страны, а также Павла Токарева, продюсера и ведущего популярной радиопередачи «Оперный клуб». Музыкальный «суд присяжных» поклялся на толстом томе Большой музыкальной энциклопедии говорить правду, только правду и ничего, кроме правды.
Прибывший к означенному часу «дуэлянт» Филипп Киркоров был настроен грозно и решительно. Укоризненным взглядом смерив «обидчика», Фил сразу заявил, что если кто-то ждет от него очередного мордобоя, то зря. «Руки, конечно, чешутся, — признался артист, — но для меня главное сейчас, чтобы была установлена истина и защищена моя профессиональная репутация».
Поп-король пояснил, что если бы автор в своей статье заявил, что ему не нравится, например, как Киркоров поет оперу или поет «противным тембром», то никаких возражений не было бы. «Это право каждого, тем более критика, давать оценки, — разъяснял Филипп свою позицию, — но ни у кого нет права подменять оценки ложными фактами, которых не было».
«За такое надо отвечать!» — резюмировал артист, после чего выразил сожаление о том, что «общий тон статьи был хамским по отношению не только ко мне, но и ко всем артистам, участвующим в проекте «Призрак оперы». В общем, «возмущены все», а он, Филипп, представляет здесь не только себя, но и «оскорбленных коллег». После чего, сделав пару кликов на ай-фоне, Фил извлек из электронных недр гаджета послание «высокому суду» от... Димы Билана.
Дима, надо сказать, расписался не на шутку — он воздал хвалу «смелости и работоспособности своих коллег», которые умудряются записывать по две сложнейшие арии за неделю в паузах между гастролями, в то время как участники аналогичного европейского проекта занимаются «целыми неделями с педагогами и ни на какие гастроли не ездят». «Наш брат вкалывает по полной программе! — звучали пронзительным контральто билановские строки. — Воистину артист в России больше, чем артист!».
Расчувствовавшиеся столь эмоциональной ноткой участники мероприятия расселись по креслам и уставились на большой экран — внимать высокому оперному искусству. Были просмотрены и отслушаны все номера, записанные г-ном Киркоровым в телепроекте «Призрак оперы», и слово взяли независимые эксперты.
Они сошлись на том, что «люди учатся петь оперу годами, и было бы странным ждать от эстрадных артистов на этом шоу безупречного исполнения по оперным канонам». Однако в том, что касается «попадал по нотам» или нет Филипп Киркоров, авторитетное мнение Людмилы Магомедовой и Павла Токарева было единодушным: они не нашли ни единой ноты, мимо которой бы певец промахнулся, и ни одного «петуха», которого бы он запустил в космос, и отметили «бесспорное мастерство» исполнителя: «Филипп справился с такими сложными партиями, которые порой даются с трудом даже опытным оперным певцам».
Профрепутация г-на Киркорова была защищена и подтверждена, хотя сам Филипп оставался раздосадованным тем, что «ложки, хоть и нашлись, но осадок остался». Дабы этот осадок хоть немного приглушить, Фил после «большой музыкальной разборки» устроил прямо в кабинете главного редактора «МК» большую примерку концертных нарядов, которыми ослепит публику на премьере своей новой программы «ДруGoy» в начале ноября. Вокруг суетились портнихи и костюмерши, а Фил, стоя с растопыренными ногами и руками, объяснял, что он, конечно, извиняется, но другого выхода не было, потому как через 15 минут уже надо мчаться в аэропорт и лететь на очередную гастроль...