Каждый год одно и то же – лето проходит, его яркие краски постепенно блекнут, сменяясь тусклыми грязными пейзажами, а затем белыми заснеженными улицами. Но холодной зимой так хочется, чтобы лето настало снова, чтобы солнце скорее согрело своими лучами землю, и на свет появились разноцветные благоухающие цветы.
[показать]
Создание гербария – это не только замечательное вспомогательное средство для ботаников, но и способ оставить напоминание о лете на долгую зиму, и даже не одну. Засушенные цветы сохраняют в себе тепло и ароматы лета.
Для чего нужен гербарий?
Создание гербария может быть не просто научной задачей для изучения растений ученых. Гербарий может стать отличным хобби, которое подарит множество приятных минут...
[252x400]
Также это может быть увлекательная игра с ребенком, ведь детки очень любознательные и часто любят знакомиться с цветочками. А если вместе засушить их, они будут очень долго храниться и радовать малыша. Кроме того, такая игра способна стимулировать мышление ребенка . Собирая, а впоследствии рассматривая засушенные растения, он будет знакомиться с их названиями, узнавать, как они выглядят и в чем их отличия.
[296x400]
У цветов из гербария может быть и декоративная функция. Композиция из засушенных цветов не завянет, она способна привнести особую изюминку в домашний интерьер. Летний букетик полевых цветов, собранный вами или подаренный любимым человеком, будет долго напоминать о приятных летних днях.
[288x400]
Также засушенные цветы могут служить прекрасной основой для панно и картин.
[306x400]
Способы сушки растений для гербария
На первый взгляд, собирать гербарий несложно. Сорвал нужный экземплярчик, поместил его между листами книги, прижал, подождал недельку-другую – и засушенный цветок готов. Таким дедовским способом можно засушить необъемные растения, например, папоротник, листья финиковой пальмы или другие. А вот с цветочными бутонами такой номер не пройдет. На самом деле, засушить любой цветок или растение несложно, выбирайте из многообразия
способов и украшайте свой дом
.
[304x400]
• Самый известный способ вы уже знаете, это засушивание цветов в книге. Еще он называется сушкой под прессом. Книгу можно заменить газетными листами, прокладывая растения, и складывая их друг на друга, а сверху установить груз.
[374x400]
• Одним из самых популярных способов засушки является природный. Для засушки гербария естественным способом, растения раскладывают на плоской поверхности тонким слоем. Помещение должно быть сухим и проветриваемым. Хорошо сохранять таким способом крупные бутоны. Мелкие соцветия связывают в пучок и подвешивают вниз цветами.
• Можно засушить цветы с помощью песка. Для этого в коробок помещают бутон и аккуратно засыпают песком. По прошествии двух недель в днище коробка можно проделать отверстие, песок высыпается, и бутон остается неповрежденным. Можно также аккуратно достать бутон и стряхнуть песок кистью. Таким методом хорошо сушить розы и астры. Вместо песка можно использовать манную крупу, кристаллы силикагеля.
• Крупные бутоны лучше сушить с помощью использования ваты. Для этого необходимо проложить ее между лепестками. Высушенный таким способом цветок сохранит свою форму и изящность.
• Засушить цветы можно с помощью использования парафина. Для этого парафин необходимо разогреть в емкости и постепенно, от краев бутона к середине, промазывать цветы кисточкой. Этот способ требует много времени, так как перед нанесением парафина на следующий лепесток, необходимо, чтобы просох предыдущий. После этого весь цветок нужно просушить. При этом цвет и форма цветка сохранится.
• Популярна также консервация растений с помощью глицерина. Для этого глицерин разбавляют кипятком в пропорции 1:4 и погружают растение на несколько сантиметров. Стебель впитывает раствор, который необходимо подливать в течение 2-3 недель, пока растение не изменит свой цвет. Таким способом сушат камыш, клен, шиповник и другие.
• Существуют также быстрые способы сушки растений для гербария. Это утюг или микроволновая печь. Способ с использованием микроволновки позволяет сэкономить время, так как вы получаете уже засушенное растение всего через несколько минут. Но главное, не пересушить его, иначе оно станет хрупким и ломким. Способ сушки утюгом достаточно прост. Вы несколько раз прогладите растение, при этом желательно проложить цветы бумагой.
Засушенные любым из вышеперечисленных способов растения можно подкрасить при желании, для этого существуют различные спреи, золотые, серебряные или цветные, можно использовать также и акварельные краски, покрыть цветы блестками. Экспериментируйте и создавайте цветочные композиции на свой вкус.
источник текстаhttp://lasola.ru
Загляните в тему
[показать]
Серия сообщений "ком/растения":
Часть 1 - А не вырастить ли нам ананас к празднику?
Часть 2 - Как вырастить ананас из купленного в магазине плода за 4 шага?
...
Часть 98 - Сансевиерия - цветок, который настроен на счастье
Часть 99 - Сказочная звездочка
Часть 100 - Удивительная Мандевилла
Серия сообщений "интересное":
Часть 1 - ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЕ ССЫЛКИ!!!!
Часть 2 - Удивительное путешествие по живой земле
...
Часть 98 - Неудобная правда о Японии
Часть 99 - Продолжение: загадка Страны восходящего солнца. Ещё 30 не слишком известных фактов о Японии
Часть 100 - Планируется массовое уничтожение документов времен Великой Отечественной войны.
Farisha
В друзья
В друзьях у 9,
его друзья 12
Написать личное сообщение
Избранное 124
Подписки 38
Рассылки 0
Группы 22
17.09.2011
Спасибо, я подзабыла способ засушивания растений с помощью глицерина (пропорции).
Ответить
abusya
В друзья
В друзьях у 2,
его друзья 1
Написать личное сообщение
Избранное 0
Подписки 11
Рассылки 0
Группы 4
17.09.2011
Очень увлекательное и успокаивающее занятие, развивающее фантазию и усидчивость одновременно. Спасибо!
Некоторые растения требуют перед применением специальной обработки. Так, со стручков лунарии необходимо удалить верхние кроющие пластинки, оставив лишь красивые серебристые внутренние перегородки. Фонарики физалиса и никандры красивы и сами по себе, но разрезав коробочки вдоль ребер и отогнув «лепестки» в стороны, вы сможете получить яркие, экзотические цветки. Интересные «соцветия» можно получить, вставив между шипами ворсовальной шишки цветки статице или других некрупных растений. У соцветий артишока также нередко удаляют кроющие листочки обертки, превращая их в крупные пушистые шары.
Да, высушенные растения можно подкрашивать. Однако сильно увлекаться этим не следует, чтобы растения не потеряли свой естественный вид.
Аэрозолем хорошо покрывать шишки, плоды, семенные коробочки, головки лотоса, колосья пшеницы или ржи, головки мака, тысячелистник и пижму.
Лучше всего для подкрашивания использовать органические красители.
Все оттенки от малинового до красного сухоцветам может придать спирторастворимый эозин. В теплом растворе эозина хорошо окрашиваются лишайники, ковыль, гипсофила.
Натуральный зеленый со всем многообразием оттенков получается при окрашивании сухих растений в отваре свежей картофельной ботвы с добавлением небольшою количества железного купороса (5-10 г на 10 литров отвара).
Синий цвет получают намачиванием в отваре цветков полевого василька с добавлением уксуса (1 ст. ложка на 10 л отвара). Яркость окраски натуральных синих тонов можно сохранить. Для этого перед высушиванием растение необходимо опрыскать 6-9% раствором уксусной кислоты.
Яркость окраски натуральных желтых цветов можно сохранить, если цветки перед сушкой обработать отваром из листьев клена или цветков календулы (0,5 кг сырого материала кипятить в 1 литре воды).
Розовую окраску можно сохранить, если растения с розовыми цветками вымочить в водном экстракте липы. Экстракт готовится следующим образом: свежесобранные цветки липы вымачивают 2-3 суток в мягкой (дождевой) воде из расчета 100 г цветков на 1 литр воды.
Если вы консервируете растения с помощью глицерина, подкрасить их можно добавив несколько капель краски в раствор.
Для новогодних композиций часто используют ветки и травы, подвергшиеся кристаллизации. Для этого готовят насыщенный раствор поваренной соли (2 :1). В него опускают растения на 1-2 дня. После наращивания кристаллов растения вынимают из раствора и сушат. Добиться образования кристаллов можно быстрее. Для этого необходимо опустить материал в кипящий раствор и сразу же вынести на мороз.
Если в раствор поваренной соли добавить бисульфат меди или бисульфат железа, то окраска кристаллов будет сине-зеленой.
Для получения оранжевой окраски кристаллов в раствор поваренной соли добавляют бихромат калия. Обработке раствором поваренной соли хорошо подвергать ветки лиственницы, ели, сосны, соцветия борщевика и тому подобное.
Помимо высушивания в ошибане применяется метод скелетизирования, придающий композиции воздушность и объемность.
Скелетизация - один из способов обработки растений для дальнейшего их использования во флористике. Скелетизированные растения широко применяются при создании цветочных композиций, коллажей и прочих флористических работ.
Принцип скелетизации растений основан на специальных методах обработки с целью разрушения мягких тканей (листьев, плодов, корнеплодов) без повреждения сети плотных жилок.
Скелетизацию листьев можно проводить несколькими способами.
Наиболее простой способ скелетизации листьев заключается в выбивании. Берётся лист, высушенный обычным плоскостным способом (между бумажной прокладкой).
Нужно положить сухой лист на кусок резины и мягко постукивать по нему одёжной щеткой. Сухие ткани листа при этом рассыпаются, а жильчатый "скелет" остаётся.
Более длительным способом обработки является скелетизация листьев в воде. После погружения в воду мясистая ткань растения через несколько недель распадается. А оставшийся жёсткий остов нужно осторожно и тщательно промыть под струей воды. Затем остов просушивается между слоями фильтровальной бумаги.
Процесс разрушения мягких тканей можно существенно ускорить, если проварить листья в растворе соды и гашеной извести. Подобная процедура в среднем не превышает 1 часа.
Рабочий раствор изготавливается из расчёта: 90 г соды и 40 г извести на 1 л воды. Перед обработкой материала полученный раствор предварительно нужно прокипятить 10 мин. Обрабатываемые листья периодически нужно аккуратно переворачивать.
По мере испарения воды её добавляют в рабочий раствор.
Но если потребуется отбелить полученную прожилковую сетку листа, то для этой цели понадобится хлорная известь.
Скелетированный лист замачивают в растворе хлорной извести, полученном из расчета 8 г на 1 л воды.
Через 15 мин обработки в растворе отбеленный "скелет" листа ополаскивают чистой водой и высушивают.