[225x340]
Считается, что люди впервые начали употреблять кофе около 3000 лет назад. Прийти к тому, чтобы употреблять плоды кофейного дерева человеку было непросто: ведь в сыром виде они не особо приятны на вкус, нужно было додуматься их жарить и только потом готовить из него напиток. Поэтому прежде чем кофе начали употреблять в виде напитка, прошло много времени.
Родиной кофе принято считать Эфиопию. Отсюда кочевники завезли его в Йемен, где это растение и стало культивироваться.
Сначала люди просто жевали листья и зерна кофейного дерева, так как было замечено, что это позволяет человеку долгое время оставаться бодрым. Доподлинно неизвестно кто первым додумался пожарить кофейные зерна, но одна из легенд гласит, что после сжигания кустов кофейного дерева в золе люди находили уцелевшие, но при этом поджарившиеся зерна.
Только в XI веке нашей эры арабский ученый Ибн Сина описал кофейный напиток в современном понимании этого слова.
Однако не все было гладко в истории кофе. В средние века мусульманам запрещалось употреблять кофе, так как он являлся возбуждающим напитком, а Коран запрещал их употребление.
В начале XVII века кофе появился в Европе сначала в Англии, а затем во Франции, куда был завезен путешественниками из азиатских стран. В России датой появления кофе считается 1665 год.
В 1901 году выходец из Японии – американский химик Сатори Като изобрел растворимый кофе, который сразу же пришелся по нраву многим и завоевал большую популярность во всем мире, коей пользуется и поныне.
Кофе и здоровье
Насчет влияния кофе на здоровье человека существуют разные мнения. Кто-то считает его полезным, кто-то – наоборот. Попробуем разобраться во всем по порядку.
Сог
[250x323]
ласно последним исследованиям, содержащийся в кофе кофеин благотворно влияет на головной мозг, улучшая память, внимание. В частности учеными установлено, что кофеин активизирует биохимические процессы лобной доли головного мозга, которая отвечает за кратковременную память. А постоянное употребление кофе снижает риск развития старческого слабоумия.
Кроме того, употребление кофе предотвращает образование раковых клеток, снижая тем самым вероятность онкологических заболеваний.
Установлено также, что если человек будет выпивать хотя бы одну чашку кофе в день, то вероятность заболеть циррозом печени снижается на 20%. А ученые из Миннесотского университета в ходе проведенного исследования пришли к заключению, что кофе снижает риск появления сахарного диабета, даже у людей предрасположенных к этому заболеванию.
Также давно известно, что кофе является мягким слабительным и мочегонным средством. Ну и, конечно же, все мы знаем кофе как источник бодрости, и многие из нас часто пользуются этим, когда в силу неких обстоятельств требуется воздерживаться ото сна.
Однако бытует мнение, оно не беспочвенно, что кофе вреден для сердечнососудистой системы человека. Действительно, кофеин повышает артериальное давление, вызывает учащенное сердцебиение. Поэтому кофе часто бывает противопоказан гипертоникам.
Кофе оказывает влияние и на пищеварительную систему человека, вызывая повышенное выделение желудочного сока, что может быть вредно при гастрите или язве.
Ученым известно, что кофе повышает уровень холестерина в крови человека, однако в научных кругах нет пока единого мнения на счет того хорошо это или плохо. Дело в том, что некоторые «доброкачественные» виды холестерина способствуют укреплению кровеносных сосудов. А в целом высокий уровень холестерина в крови увеличивает вероятность закупорки сосудов и возникновение атеросклероза.
Таким образом, МирСоветов пришел к выводу, что если у человека нет явных противопоказаний к употреблению кофе, то этот напиток скорее полезен, чем вреден. Разумеется, при этом не советуем им злоупотреблять.
Некоторые полезные советы о кофе
Кофе нужно хранить в герметичной посуде, иначе со временем он теряет свои вкусовые качества. Если Вы купили кофе в пакете, то лучше стразу его пересыпать в банку, которая плотно закрывается.
[250x233]
Нельзя хранить кофе в пластиковых банках, только в жестяных или стеклянных.
Жарить и молоть кофе нужно непосредственно перед варкой, так как при хранении кофе постепенно теряет свой вкус и аромат.
Существует множество способов приготовления кофе, однако в любом случае необходимо, чтобы посуда была хорошо вымыта. Посуду, используемую для варки кофе нельзя использовать для каких-либо других целей.
При приготовлении кофе по возможности используйте мягкую воду (в которой меньше растворенных солей; чем мягче вода, тем лучше в ней пенится мыло).
Кофе, приготовленный в кофеварке с бумажным фильтром, меньше всего сказывается на уровне холестерина. Незначительно влияет на уровень холестерина и растворимый кофе (при изготовлении обычно проходит очистку через бумагу).
Для приготовления кофе в турке нужен очень тонкий помол, которого трудно добиться в домашних условиях, поэтому для этих целей кофе просеивают через сито, а то, что остается хорошо подойдет для приготовления кофе в кофеварке.
В процессе варки нельзя доводить напиток до кипения и уж тем более кипятить. Сразу после поднятия пены чайник или турку снимают с огня.
Для улучшения вкуса кофе в него можно добавить щепотку соли (соль является простым и безвредным усилителем вкуса всех блюд).
Кофе принято подавать или очень горячим или холодным, но не теплым.
Кофе подают в кофейных чашках, а не в чайных или стаканах, хотя чайные чашки допустимы для кофе с молоком.