Cлово «чай», и разные вариации «te» в некоторых европейских языках, являются прямыми потомками соответствующих китайских слов. Разница в произношении объясняется тем, что в языки Европы оно попало двумя путями: западные европейцы торговали с южными китайскими провинциями, где это диковинное по тем временам растение именовалось как раз «te» (отсюда и произошли, например, английский «tea» или немецкий «Tee»). Русские купцы вели торговлю в основном с Северными китайскими провинциями, в которых то же самое растение называли «ча» – отсюда и произошел наш «чай».
[380x380]
В России чай пьют исстари и гораздо чаще других напитков. Мы так привыкли к традиционному чайному вкусу, что даже считаем чай исконно русским. Однако черный байховый чай был завезен на русскую землю всего три столетия назад. На самом деле чаем на Руси называли настои или заварки лесных ягод и трав. К самым распространенным относились шиповник, земляника, малина, ежевика, костяника, липа, зверобой.
Зависимость от крепкого чая гораздо устойчивее желания взбадривать себя порцией черного кофе.
Чай, в который добавлены высушенные травы, цветы, ягоды, листья мяты, черной смородины, малины, брусники, липовый, яблочный цвет, обладает не только приятным вкусом, но и полезен для здоровья. В таком чае нет кофеина и дубильных веществ, зато есть уникальный состав витаминов, микроэлементов и многих полезных компонентов.
В России лесные чаи были популярны не только как питье, но и как лекарство.
После взрыва в Хиросиме было замечено: состояние тех пострадавших, кто пил по полтора литра свежезаваренного зеленого чая каждый день, резко улучшилось. Восточные медики полагают, что в день нужно выпивать не меньше 8 чашек зеленого чая.
Старый чайник может вызвать аллергию. Специалисты британской инспекции питьевой воды убеждены, что частицы никеля из покрытия нагревательных элементов способны вызывать кожные раздражения. Впрочем, никель в воде из старого чайника представляет собой риск лишь для тех людей, которые чересчур чувствительны к этому элементу.
Чай делают из листьев дерева Camellia sinesis. Хотя дерево может достичь высоты 10 метров , его подрезают до размера куста, чтобы листья легко было собирать.
Индия - крупнейший производитель чая в мире.
Сорта чая в основном разделяются по категориям: черный, красный и зеленый. Среди других категорий - белый и желтый.
В чашке чая содержится меньше кофеина, чем в кофе. Чашка кофе содержит 110 мг кофеина, когда как в чашке чая 40 мг. Из чая легко удалить 80% кофеина, оставив листья в кипятке на 30 секунд. Затем нужно снова добавить воду и настоять чай нужное количество времени. Кроме того. в зеленом чае столько же кофеина, сколько и в черном, так как они производятся от одного растения.
Корешки, стебли, цветы и другие части растений используются для приготовления травяного чая, так что фактически чаем его назвать нельзя.
В Эрл Грей добавляется ароматное масло цитрусового бергамота.
Дарджилинг называют "чайным шампанским".
Чай - самый популярный напиток в мире, пиво - следующий по популярности. Исключение составляет Англия и Ирландия, где пиво популярнее чая.
В чае без добавок нет калорий, и даже если добавить в него полу-жирное молоко, в чашке появится всего 14 ккалорий и 0.4 г жира (главное, забыть о сахаре).
Вопреки расптростаненному мнению, чай полезен для зубов. В нем содержатся флавонойды и фтор, которые предотвращают кариес.