[164x220]
Гра дус Це льсия (обозначение: °C) — широко распространённая единица измерения температуры, применяется в СИ, наряду с кельвином.
Градус Цельсия назван в честь шведского учёного Андерса Цельсия, предложившего в 1742 году новую шкалу для измерения температуры. За ноль по шкале Цельсия принималась точка плавления льда, а за 100° — точка кипения воды при стандартном атмосферном давлении. (Изначально Цельсий за 100° принял температуру таяния льда, а за 0° — температуру кипения воды
[220x209]
Гра дус Фаренге йта — единица измерения температуры с линейной шкалой. Долгое время шкала Фаренгейта была основной в англоговорящих странах, но в конце 1960-х — начале 1970-х годов она была практически вытеснена шкалой Цельсия. Только на Ямайке, в США и Белизе шкала Фаренгейта до сих пор широко используется в бытовых целях[источник не указан 132 дня].
Шкала названа в честь предложившего её в 1724 году немецко-польского учёного Габриеля Фаренгейта
Ке львин (обозначение: K) — единица измерения температуры в СИ, предложена в 1848 году.
Один кельвин равен 1/273,16 термодинамической температуры тройной точки воды. Начало шкалы (0 К) совпадает с абсолютным нулём. Пересчет в градусы Цельсия: °С = K − 273,15 (температура тройной точки воды — 0,01 °С)
Градус Рёмера (°Rø) — неиспользуемая ныне единица температуры.
Температурная шкала Рёмера была создана в 1701 году датским астрономом Оле Кристенсеном Рёмером. Она стала прообразом шкалы Фаренгейта, который посещал Рёмера в 1708 году[1].
За ноль градусов берётся температура замерзания солёной воды
[159x220]
Градус Ньютона (°N) — неиспользуемая ныне единица температуры.
Температурная шкала Ньютона была разработана Исааком Ньютоном в 1701 году для проведения теплофизических исследований и стала, вероятно, прообразом шкалы Цельсия.
В качестве термометрической жидкости Ньютон использовал льняное масло. За ноль градусов Ньютон взял температуру замерзания пресной воды, а температуру человеческого тела он обозначил как 12 градусов