http://www.rodniki.bel.ru/uchastok/tr_ogorod.htm
[520x395]
Картофель
Сделать грядки длиной 10 метров, шириной 0,8–1,2 м. На грядках лучше дышат корни и клубни, а для картошки это важно. Обработать плоскорезом Фокина. В междурядье сложить траву и опилки для того, чтобы там были черви, жуки и росли дикоросы.
Посевной картофель обработать раствором марганцовки, прозеленить. Сажать можно весной, после схода снега.
Картошку надо не закапывать: вдавить ногой в землю и засыпать 20-сантиметровым слоем соломы, травы, листьев или хвои. Под таким ковром достаточно воздуха, лишняя вода легко уходит, а необходимый минимум всегда будет, даже в засуху; при весеннем заморозке – не замерзнет. Еще один плюс – там, где солома, сорняки не растут. И до осени о картошке можно забыть! Т.е. не окучивать, не поливать и не полоть её. Не волнуйтесь, если всходы появятся на 5 дней позже, чем у обычной картошки в земле. Уборка легче –- откинул траву и собрал урожай не пачкаясь.
При посадке картофеля в каждую лунку В. Пикусев (АИФ, 1993, № 22) подсыпал полуперепревшие хвойные опилки или измельченную кору хвойных деревьев или опавшую хвою. За все лето ни разу не нагибался для сбора жуков. Правда, они появились в середине августа, что уже не влияло на урожай.
Отпугивают колорадского жука календула, конопля, болиголов пятнистый, жимолость высокая или шпорник, лопух большой, перец стручковый (жгучий), полынь горькая, лук, редис, морковь.
Капуста
Для того чтобы снимать несколько урожаев не обязательно менять культуры,некоторые листовые культуры после срезки отрастают несколько раз...например,аккуратно срезав вилок ранней белокочанной капусты и оставив несколько нижних листьев можно получить через-2-3 месяца новый урожай почти такой же по весу как и первый
Корень белокочанной капусты можно осенью не убирать. Срезать кочан, корень оставить 5–6 см, прикрыть чем-нибудь (соломой и прочее), чтобы не замерз. Если весной такой корень полить Биостимом, он снова вырастит в кочан. А если не поливать – даст семена.
Запах сельдерея, махорки отпугивает капустную муху, а картофельная ботва – паутинного клеща и тлю.
Огурцы
По своей теплолюбивости он превосходит, пожалуй, все огородные культуры, которые выращивают в открытом грунте средней полосы России. При температуре +15 огурец резко замедляет рост, а при +10 совсем перестает расти. При малейших заморозках он погибает. Что же делать в том случае, если после высадки огуречной рассады снова вернутся холода? Конечно, можно укрыть грядку с огурцами пленкой, но если ее нет под рукой, то может помочь весьма простой дедовский способ: посадки с огурцами накрывают мешковиной, соломой или просто ненужным тряпьем.
Уже 10 лет я сею огурцы вместе с кукурузой или подсолнечником и не жалею об этом. При таком соседстве урожайность огурцов увеличивается в пять-шесть раз, они плодоносят до самых заморозков.
Семена огурцов я сею на широкую грядку высотой 20 см по схеме 30х60 или 30х50 см, по краям грядки. А между ними сею кукурузу, предварительно пророщенную , чтобы она успела обогнать огурцы в росте. Перед посадкой, по центру грядки делаю неглубокую борозду, и в нее раскладываю зерна кукурузы, сразу по два-три в лунку. Когда они прорастут, окучиваю и удаляю слабые ростки. По мере роста огурцов направляю плети прямо на кукурузу. Стоит зацепить лист огурца за лист кукурузы – и плеть сама начнет оплетать стволик кукурузы.
Не надо никаких шпалер и подвязок огурцов. Плоды висят на кукурузе, как яблоки, а не лежат на земле, значит и не гниют при дождливом лете. Двусторонняя посадка огурцов не дает упасть кукурузе под тяжестью зеленцов на одну сторону. (С.Б. Минин, Орловская обл, пос. Владимировский)
Вокруг проростков огурцов сорняки первое время подрезаются, а потом лианы уже стелются поверх сорняков.
Запах картофельной ботвы отпугивает от огурцов паутинного клеща и тлю.
|