1) Смелость.
Должен ли человек быть смелым?
Почему это первый принцип? Потому что это разрушает страх.
Если человек трус, он не найдёт своего места в жизни, энергии, которая даётся на свершение дел, он будет направлять её на страх.
Страх, блокирует любые начинания, сидит на одном уровне, не даёт быть целостным, не даёт принять решение. Поэтому и нужна смелость.
Смелость закладывается в детском возрасте. Если ребёнок растёт в условиях крика, ограничений ("не трогай", "это нельзя"и т.д.), то естественно, смелость в ребёнке угнетается, поэтому такой человек всю жизнь будет бояться сделать шаг.
Нельзя ребёнка ограничивать, нельзя на него кричать. Если что-то делает не так, то нужно объяснить, чтоб ребёнок понял. Если не сделать это в первые 7-10 лет, то потом будет сделать очень сложно.
Ещё нельзя ребёнка запугивать. Очень часто наши родители, чтобы ребёнок хорошо себя вёл, запугивали Бабой Ягой, Бабаем, и т.д. На самом деле всё это очень сильно воздействует на психику ребёнка.
Как мы можем развить в себе смелость? Мы должны помнить, что она у нас есть, и не потакать постоянно слабостям, не убегать как страус, пряча в голову песок, а что-то начать делать. Поэтому нужно сказать себе «Хватит бояться!!!», даже если это трудно.
Например, можно прыгнуть с парашюта, где нибудь на даче одному переночевать, т.е. чтобы было страшно для ума, а физически безопасно. И чтобы эта практика дала результат, нужно соблюдать следующий принцип:
2) Честность.
Двайте разберёмся, что такое честность? В русском языке, чем он и уникален, каждый корень, каждое слово несёт в себе смысл. Честь, часть, чистота помыслов, и прежде всего необманывание себя. Мы всё время пытаемся обмануть себя.
С детства нас родители обманывали, тем самым прививая ребёнку умение обманывать себя. И поэтому, т.к. мысли человека очень энергоёмкие, представьте человека, который думает одно, говорит другое, и делает третье. Его внутренние энергии, как лебедь рак и щука тянут в разные стороны – и результат – ноль.
Человек, который обманывает, он теряет энергию, и поэтому считается, что обман это один из пороков невежественного человека, на обман были способны только шудры – низшее сословие людей, которые совершенно не осознают себя, живут в страхе и т.д.
По крайней мере, наши предки не знали что такое обман. Даже частички не в русском языке не существовало - она появилась совсем недавно, с крещением Руси, до этого было принятие, наши предки принимали жизнь во всём её разнообразии.
Честность помогала человеку вспомнить себя в прошлой жизни. Когда человек обманывает, он блокирует свою память. Он не хочет принимать реальность, и пытается придумать что-то соответствующее реальности. И постепенно человек, обманывая, заменяет реальность своим изображением. Поэтому человек должен быть искренним.
Когда человек честен, у него пробуждается связь с богами, и эта связь называлась совесть. Со – весть, совместная весть, весть Богов. И голос совести – голос, как говорил Гурджиев, голос высшего интеллектуального центра.
Обман. Прежде всего мы не должны обманывать себя – свой внутренний мир. Естественно, что когда наши предки жили в гармонии с природой, у них не было желания обмануть другого.
Когда человек начинает обманывать себя, он постепенно начинает обманывать и общество. Т.е. наоборот, обманывать своё окружение значит постепенно обманывать самого себя. Это всё взаимосвязано. Что в нутрии, то и снаружи.
Как можно стать честным по отношению к себе? Слушать своё сердце, не пытаться обмануть, нужно принять. Или иначе не избежать угрызений совести.
Внутренняя, возвышенная часть говорит: «Ты нарушаешь природный закон, природное равновесие». Сейчас навязано уже на всё это мораль и новые извращённые оценки.
3) следующий принцип – безупречность.
Сейчас нам навязывается образ жизни, когда человек стал абсолютно небезупречен. Практически все дела мы делаем по команде, мы даже думать не умеем. У нас сейчас мышление разорванное. Человек что-то увидел, подумал, потом переключился и уже думает о новом.
Например, мы о чем то думали, вдруг проехала машина, и мы думаем уже о чём – то третьем. Результирующая – ноль. И поэтому так важна безупречность – умение доводить все дела до конца. Если вы начали думать, то нужно думать это до конца, пока не придёте к какому – то конструктивному решению.
Безупречность подразумевает то, что у вас не остаётся нереализованных желаний. Постепенно человек приходит к тому, что контролирует свои желания, оставляя те, которые действительно нужны. И запомните: что в малом, то и в большом. Если в малом у вас что-то не получается, то вы так же потерпите неудачу и в большом деле.
До момента решения можно что-то обдумывать, размышлять, считать, но когда вы уже, всё, сделали решение, нужно обязательно его выполнять. Отслеживать свои мысли, выполнять их, больше медитаций(это размышление на заданную тему). Делая какое-то дело, будьте в нём, думайте только о нём. Иначе никакого результата не будет – вы делаете одно, а думаете другое.
На Руси было такое понятие – «вкладывать душу» в то, что ты делаешь. Как можно делать «от души», а думать при этом о чем-то другом? Так не бывает. Вкладывайтесь полностью в то, что вы делаете.