Много лет назад я путешествовала по Грузии. Помню, как поразило меня обилие пряных трав, которые там подавали к столу. Они придавали каждому блюду своеобразный вкус и аромат. В тот раз я вернулась в Москву с огромным "букетом" пряных трав. И с тех пор не представляю себе, как можно без них обходиться.
Жаль, что сейчас о многих травах забыли, хотя в XVI-XIX веках русская кухня широко пользовалась пряными травами. А ведь вырастить пряные травы на садовом участке совсем нетрудно, и польза от них большая. Они не только улучшают вкус супов, салатов, каш, блюд из мяса и дичи, но и делают их более полезными. Кроме того, пряные травы обладают целебными свойствами. Так что, имея запас пряных трав, можно не только улучшить вкусовые качества пищи, но и в случае необходимости воспользоваться ими как лекарством.
Тимьян

У тимьяна обыкновенного приятный сильный запах и пряный горьковатый вкус. В качестве пряности используют богатые витаминами листья тимьяна. Сушёные листья придают блюдам аромат и пикантную горчинку.
Тимьян добавляют в овощные блюда. Никакая пряность так не подчёркивает вкус супа из чечевицы, гороха и фасоли, как тимьян. Особенно хорош он с картофелем и капустой.
Лук по-гречески
1 кгзелёного лука, 2 ст.ложки растительного масла, сок 2 лимонов. 1 корешок сельдерея, по щепотке тимьяна и кориандра, 5-6 горошин чёрного перца, небольшой лавровый лист, соль.
Лук нарезать кусочками длиной 1 см, сельдерей натереть на крупной тёрке, добавить растительное масло, лимонный сок и пряности, залить небольшим количеством кипятка и тушить до готовности. Остудить и подать к столу в холодном виде с белым хлебом.
Тимьян улучшает вкус жареных блюд и блюд из жирных сортов мяса: жареного на сале картофеля, свинины, баранины, паштета из свинины, жареной рыбы, свиной печени. Им приправляют домашнюю птицу (гуся, утку), дичь, блюда из субпродуктов. Он прекрасно сочетается с блюдами из яиц и сырами.
Используют его и при засолке огурцов, помидоров, патиссонов и свежем и сушёном виде.
Тимьян обыкновенный обладает бактерицидными свойствами. Народная медицина рекомендует его при простуде и ангине для полоскания горла, при коклюше и бронхите.
Тимьян ползучий (богородская трава, чабер, чабрец. чебрик, фимиамник)также используется как пряность. У него очень сильный аромат, поэтому добавлять его в блюда надо в небольших количествах. В кулинарии используют свежие и сушёные листья и верхушки растений.
Из свежих молодых листьев и побегов готовят витаминные салаты.
Сухие листочки добавляют в салаты, борщи. овощные бульоны. Тимьян хорошо сочетается с рыбой и дичью. Им сдабривают сыры, его добавляют в соусы, маринады, жареных картофель, грибы, баклажаны, вводят в состав пряных смесей, используют пи солении овощей. С ним готовят целительные чаи и ароматные напитки.
Крюшон с травами
80 глистьев мелиссы, 80 г листьев чёрной смородины, 20 г тимьяна, 10 г мяты перечной, несколько листьев шалфея и лаванды.
Травы мелко нарезать и положить в холщовый мешочек, плотно завязать и опустить в кувшин с белым вином (0,5 л). Примерно через полчаса вынуть, отжать, добавить в вино шампанское - и крюшон готов.
Летний цветочный чай
Чай из свежих трав и лепестков укрепляет и освежает. Готовят его из любых свежих растений, которые смешивают по вкусу. Очень вкусен такой чай: цветки бузины чёрной, манжетка, донник, лепестки розы, побеги мяты, тимьяна. Маленькую горстку смеси трав и цветов залить 0,5 л очень горячей, но не кипящей воды, накрыть крышкой и дать настояться 3-5 минут. Затем процедить, добавить мёд и выпить.
Отвар свежих и сухих листьев тимьяна ползучего пьют при болях в суставах, сердечных болях, радикулите, невралгических заболеваниях в качестве болеутоляющего средства, а также при простудных заболеваниях, бронхите, кашле, коклюше. Тимьян благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, является желчегонным, кровоочистительным и мочегонным средством. Чай из тимьяна уменьшает кашель.
Алла Юнина, газета "Знахарь" № 16 (272) 2002 г.
Серия сообщений "Пряности":
Часть 1 - Пряности: новый вкус привычного блюда!
Часть 2 - Полезное сочетание меда и корицы
...
Часть 5 - Пряные травы на нашем столе. Шалфей
Часть 6 - Пряные травы на нашем столе. Розмарин
Часть 7 - Пряные травы на нашем столе. Тимьян