Много лет назад я путешествовала по Грузии. Помню, как поразило меня обилие пряных трав, которые там подавали к столу. Они придавали каждому блюду своеобразный вкус и аромат. В тот раз я вернулась в Москву с огромным "букетом" пряных трав. И с тех пор не представляю себе, как можно без них обходиться.
Жаль, что сейчас о многих травах забыли, хотя в XVI-XIX веках русская кухня широко пользовалась пряными травами. А ведь вырастить пряные травы на садовом участке совсем нетрудно, и польза от них большая. Они не только улучшают вкус супов, салатов, каш, блюд из мяса и дичи, но и делают их более полезными. Кроме того, пряные травы обладают целебными свойствами. Так что, имея запас пряных трав, можно не только улучшить вкусовые качества пищи, но и в случае необходимости воспользоваться ими как лекарством.
Розмарин лекарственный

Это растение часто попадало на полотна средневековых художников, изображавших Святое семейство. Согласно библейским легендам, во время путешествия в Египет Святое семейство остановилось для отдыха. Дева Мария положила младенца под небольшой кустик с белыми цветочками - розмарин. И они превратились в голубые. С тех пор голубой цвет связывают с символом вечности, божественности, правды и мудрости.
В качестве пряности используют сушёные молотые листья, которые обладают сильным сладковатым камфорным запахом, напоминающим запах сосны, очень пряным и слегка острым вкусом.
Для придания пикантности овощным салатам в них добавляют свежие молодые листочки розмарина.
Сушёный розмарин в небольших количествах кладут во фруктовые салаты. Он хорошо сочетается с бульонами, овощными супами, варёной рыбой, блюдами из фасоли, гороха, баклажанов, краснокочанной и белокочанной капусты. Розмарин придаёт приятный вкус картофелю. Им посыпают макароны, добавляют его в пиццу. Но в основном его кладут в горячие блюда из мяса и домашней птицы.
Паста с розмарином
Небольшое количество сушёных листьев розмарина смешивают с зеленью петрушки и растирают со сливочным маслом. Полученную пасту закладывают внутрь тушки курицы, индейки, утки, гуся.
Неповторимый аромат придаёт розмарин соусам сациви, томатному. Сушёными листьями можно заменять лавровый лист. Как и другие пряности, его добавляют в чай.
Розмарином так же, как и шалфеем, ароматизируют сыры.
Сыр пикантный розмариновый
100 г твёрдого сыра (российского, голландского, костромского, пошехонского, 10 г рассольного сыра (сулугуни, осетинского), 1 ч.ложка розмарина, 5 зубчиков чеснока, 5 зёрен белого перца, 2-3 веточки свежего укропа, или базилика (свежего или сулёного).
Сыр натереть на мелкой тёрке, перемешать до получения однородной массы. Из высушенных пряностей приготовить порошок и смешать его со свежими пряностями (укропом, мелко нарезанным чесноком). Затем равномерно смешать пряности с сырной массой.
Розмариновым сыром можно посыпать макароны, лапшу, вермишель или чёрный хлеб, подогретый в духовке.
Римский историк Плиний писал о розмарине как о лекарственном растении, обладающем волшебной силой. И действительно, его успешно применяют при многих заболеваниях. Розмарин имеет противовоспалительные и ранозаживляющие свойства. Это хорошее тонизирующее и укрепляющее средство. Он благотворно влияет на состояние нервной системы: снимает нервное напряжение, улучшает состояние при неврозе в климактерическом периоде. Его рекомендуют при низком кровяном давлении.
Настой розмарина оказывает желчегонной и мочегонное действие. В народной медицине его применяют при болезнях верхних дыхательных путей, хронических катарах желудка. метеоризме. Ванны из настоя розмарина показаны при подагре, тромбофлебите, неврите, ревматизме, невралгических болях простудного характера. В сочетании с медом рекомендуется при кашле.
Алла Юнина, газета "Знахарь" № 16 (272) 2002 г.
Серия сообщений "Пряности":
Часть 1 - Пряности: новый вкус привычного блюда!
Часть 2 - Полезное сочетание меда и корицы
...
Часть 4 - Куркума в медицине и кулинарии...
Часть 5 - Пряные травы на нашем столе. Шалфей
Часть 6 - Пряные травы на нашем столе. Розмарин
Часть 7 - Пряные травы на нашем столе. Тимьян