• Авторизация


Без заголовка 22-12-2024 06:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Aquila_reale Оригинальное сообщение

Пряные травы на нашем столе. Шалфей

Много лет назад я путешествовала по Грузии. Помню, как поразило меня обилие пряных трав, которые там подавали к столу. Они придавали каждому блюду своеобразный вкус и аромат. В тот раз я вернулась в Москву с огромным "букетом" пряных трав. И с тех пор не представляю себе, как можно без них обходиться.

Жаль, что сейчас о многих травах забыли, хотя в XVI-XIX веках русская кухня широко пользовалась пряными травами. А ведь вырастить пряные травы на садовом участке совсем нетрудно, и польза от них большая. Они не только улучшают вкус супов, салатов, каш, блюд из мяса и дичи, но и делают их более полезными. Кроме того, пряные травы обладают целебными свойствами. Так что, имея запас пряных трав, можно не только улучшить вкусовые качества пищи, но и в случае необходимости воспользоваться ими как лекарством.

Шалфей

7cc9d52f5ff70dfdc2a3ebbb44e0c51e (500x332, 164Kb)

Он широко известен как лекарственное растение, однако далеко не все знают, что его можно использовать и как пряную приправу. Свежие молодые листья шалфея добавляют в салаты, овощные и рыбные блюда. В качестве пряности используют высушенные листья и веточки шалфея. Перед употреблением сухие листья и веточки измельчают в порошок.

Сухие листья шалфея лекарственного имеют острый запах и пряный горьковатый вкус. Они делают более ароматными блюда из стручковых овощей.

 

Белая фасоль по-флорентийски

500 г фасоли, 2 ст.ложки растительного масла, 2 дольки чеснока, шалфей, 1 помидор, 1 ломтик сельдерея, соль, перец.

Замочите фасоль на ночь в холодной воде. На следующий день добавить к фасоли масло, дольку растёртого чеснока, веточку шалфея, нарезанные помидор и сельдерей, приправить солью и перцем, залить водой и поставить не медленный огонь. Варить 2 часа. Подать на первое.

На другой день итальянцы едят эту фасоль как второе блюдо. Потушите несколько листочков шалфея, 1 дольку чеснока и веточку розмарина в 2 ст.ложках растительного масла. Перемешайте с фасолью и потушите ещё 10 минут.

 

Мясо,  приготовленное с шалфеем, становится более нежным и легче переваривается. Хорошо сочетается шалфей и с рыбой: его добавляют в маринады и подливки к рыбным блюдам. Он улучшает вкус соусов, салатов, маринованных огурцов.

Шалфей хорошо сочетается с розмарином. Иногда им даже заменяют розмарин, например, при ароматизации сырок. Добавленный в сыр шалфей придаёт ему пикантный вкус. Так готовится знаменитый английский сыр "Дербешир".

Порошком шалфея непосредственно перед подачей можно посыпать омлет, отварную рыбу, тушёную говядину, добавлять его в куриный бульон.

В европейской кухне для заправки мясных и овощных супов использую готовые пряные смеси, которые позволяют разнообразить вкус супов. Их называют "букет гарни". В состав таких смесей, как правило, включают шалфей.

 

Пряные смеси нетрудно приготовить самим.

Пряная смесь 1майоран (25 г), мята (5 г), розмарин (20 г), шалфей 915 г), чабер (15 г), тимьян (20 г)

Пряная смесь 2: майоран (30 г), розмарин (25 г), шалфей (15 г), тимьян (30 г).

 

Шалфей лекарственный используют как противовоспалительное, вяжущее, дезинфицирующее и кровоостанавливающее средство. Его настоем полощут горло и рот, делаю с ним ванны при кожных заболеваниях. Шалфей применяют при заболеваниях суставов, остеоартрозе, радикулите, остеохондрозе.

 

Алла Юнина, газета "Знахарь" № 16 (272) 2002 г.

 

 

Серия сообщений "Пряности":
Часть 1 - Пряности: новый вкус привычного блюда!
Часть 2 - Полезное сочетание меда и корицы
Часть 3 - Доктор Чёрный перец
Часть 4 - Куркума в медицине и кулинарии...
Часть 5 - Пряные травы на нашем столе. Шалфей
Часть 6 - Пряные травы на нашем столе. Розмарин
Часть 7 - Пряные травы на нашем столе. Тимьян
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Atikiram - Дневник Atikiram | Лента друзей Atikiram / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»