Много лет назад я путешествовала по Грузии. Помню, как поразило меня обилие пряных трав, которые там подавали к столу. Они придавали каждому блюду своеобразный вкус и аромат. В тот раз я вернулась в Москву с огромным "букетом" пряных трав. И с тех пор не представляю себе, как можно без них обходиться.
Жаль, что сейчас о многих травах забыли, хотя в XVI-XIX веках русская кухня широко пользовалась пряными травами. А ведь вырастить пряные травы на садовом участке совсем нетрудно, и польза от них большая. Они не только улучшают вкус супов, салатов, каш, блюд из мяса и дичи, но и делают их более полезными. Кроме того, пряные травы обладают целебными свойствами. Так что, имея запас пряных трав, можно не только улучшить вкусовые качества пищи, но и в случае необходимости воспользоваться ими как лекарством.
Шалфей

Он широко известен как лекарственное растение, однако далеко не все знают, что его можно использовать и как пряную приправу. Свежие молодые листья шалфея добавляют в салаты, овощные и рыбные блюда. В качестве пряности используют высушенные листья и веточки шалфея. Перед употреблением сухие листья и веточки измельчают в порошок.
Сухие листья шалфея лекарственного имеют острый запах и пряный горьковатый вкус. Они делают более ароматными блюда из стручковых овощей.
Белая фасоль по-флорентийски
500 г фасоли, 2 ст.ложки растительного масла, 2 дольки чеснока, шалфей, 1 помидор, 1 ломтик сельдерея, соль, перец.
Замочите фасоль на ночь в холодной воде. На следующий день добавить к фасоли масло, дольку растёртого чеснока, веточку шалфея, нарезанные помидор и сельдерей, приправить солью и перцем, залить водой и поставить не медленный огонь. Варить 2 часа. Подать на первое.
На другой день итальянцы едят эту фасоль как второе блюдо. Потушите несколько листочков шалфея, 1 дольку чеснока и веточку розмарина в 2 ст.ложках растительного масла. Перемешайте с фасолью и потушите ещё 10 минут.
Мясо, приготовленное с шалфеем, становится более нежным и легче переваривается. Хорошо сочетается шалфей и с рыбой: его добавляют в маринады и подливки к рыбным блюдам. Он улучшает вкус соусов, салатов, маринованных огурцов.
Шалфей хорошо сочетается с розмарином. Иногда им даже заменяют розмарин, например, при ароматизации сырок. Добавленный в сыр шалфей придаёт ему пикантный вкус. Так готовится знаменитый английский сыр "Дербешир".
Порошком шалфея непосредственно перед подачей можно посыпать омлет, отварную рыбу, тушёную говядину, добавлять его в куриный бульон.
В европейской кухне для заправки мясных и овощных супов использую готовые пряные смеси, которые позволяют разнообразить вкус супов. Их называют "букет гарни". В состав таких смесей, как правило, включают шалфей.
Пряные смеси нетрудно приготовить самим.
Пряная смесь 1: майоран (25 г), мята (5 г), розмарин (20 г), шалфей 915 г), чабер (15 г), тимьян (20 г)
Пряная смесь 2: майоран (30 г), розмарин (25 г), шалфей (15 г), тимьян (30 г).
Шалфей лекарственный используют как противовоспалительное, вяжущее, дезинфицирующее и кровоостанавливающее средство. Его настоем полощут горло и рот, делаю с ним ванны при кожных заболеваниях. Шалфей применяют при заболеваниях суставов, остеоартрозе, радикулите, остеохондрозе.
Алла Юнина, газета "Знахарь" № 16 (272) 2002 г.
Серия сообщений "Пряности":
Часть 1 - Пряности: новый вкус привычного блюда!
Часть 2 - Полезное сочетание меда и корицы
Часть 3 - Доктор Чёрный перец
Часть 4 - Куркума в медицине и кулинарии...
Часть 5 - Пряные травы на нашем столе. Шалфей
Часть 6 - Пряные травы на нашем столе. Розмарин
Часть 7 - Пряные травы на нашем столе. Тимьян