Евгений Орлов - Родился, крестился, учился, трудился, пишу
В своих книгах, описывая послевоенные годы, я засвидетельствовал патриотизм, энтузиазм, творческий подход к своим делам, радость, веселье, простоту и открытость в общении не только в сёлах но и среди городских жителей, тогда ещё не скрывающихся за створками раковин своих квартир.
Когда общественное безраздельно превалировало над личным не только в лозунгах, но и в убеждениях большинства руководителей и подавляющего большинства рядового населения.
Показываю, как стали меняться представления и отношения, когда нашим политическим верхам «мудрые» представители мирового финансового правительства подсказали обеспечить дополнительными материальными благами передовиков и активистов.
Поставив уровень обеспечения материальными благами в качестве показателя значимости Человека в социалистическом обществе, советская власть срубила ту мощнейшую ветвь приоритета общественного, единодушия, справедливости, равноправия, бескорыстной дружбы и общности интересов, на которой она так успешно развивалась.
Активизировались таившиеся до этого отщепенцы, желающие, в отличие от общепринятого, иметь больше, чем было оценено обществом как их вклад в общее дело. Бессовестные, алчные и нечестные начали извлекать противозаконные доходы из своих должностей и возможностей их профессий. Так как теперь именно повышенную обеспеченность уже можно было вполне официально ассоциировать с уровнем своей полезности стране и народу.
Мошенникам и казнокрадам теперь не приходилось скрывать свою высокую обеспеченность, выставляя ее уже как узаконенное преимущество над менее обеспеченными. Этот момент начала использования финансовых отношений можно считать катастрофическим для социалистических стран, наивно решивших применить очень вкусный капиталистический продукт, но совершенно чуждый и губительный для надежного и очень перспективного социалистического организма.
Люди стали замечать, как старательные и добросовестные: талантливый инженер, квалифицированный рабочий, перспективный научный сотрудник, доктор, учитель и архитектор, — обеспечены несравненно ниже обеспеченности и уровня жизненных благ у недостойных уважения.
А то что лозунги о справедливости и равноправии оставались прежними и уже не соответствовали действительности способствовало обрушению авторитета главной политической силы страны.
Именно тогда, а не с началом перехода от социализма к капитализму были заложены семена потребительства и стремления заиметь больше чем у соседа или коллеги. Началась изоляция наших дружных и простых людей на всех уровнях иерархии. Погоня за демонстрацией преимуществ и превосходства.
С приходом либеральных представлений и капиталистических ценностей эти ненасытные позывы и устремления стали законными, поощряемыми и даже как бы естественными.
Веками планировавшееся покорение, уничтожение человечного русского мира в угоду бесчеловечному начало осуществляться изнутри нашего общества!
Произошедшие перемены вредят не только экономике, производству, быту но и морали, нашим духовным силам и возможностям.
Посудите сами.
Финансовые представления и стремление к ненасытному потреблению превратило нас в злостных вредителей стране и обществу.
Ответственные за строительство дорог не способствуют их улучшению, а увлечены изобретением преград для желающих участвовать в таком строительстве, чтобы или получить барыши от тех, кому помогут преодолеть искусственные преграды или предоставить такую возможность своим.
С такой же целью деятели в образовании создают помехи школьникам и студентам. В медицине до бесконечности продлевают лечение вместо избавления от болезни.
Приоритет личного обогащения или возвышения над остальными в результате пронизал всё наше общество с низов до самых верхов.
И как не странно но в какой-то мере ослабление этой мёртвой хватки произошло по нашей поговорке: «Не было счастья, да несчастье помогло»! СВО побудило возрождение совести, справедливости и честности на многих уровнях и у многих наших граждан. Да ещё слава Богу что наши народы пока еще сохраняют менталитет отличающийся от анло-саксонского и крупицы совести!
Тем не менее зло не искоренено. Оно по прежнему помогает нашим врагам.
В надежде искоренить его я недавно написал ещё одну книгу с инструкцией, как это сделать.