• Авторизация


Петерсит 21-09-2017 17:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Вьюгитта Оригинальное сообщение

Петерсит

Петерсит

[700x525]

Петерсит – довольно редкая разновидность тигрового глаза, отличающаяся необыкновенной шелковистой переливчатостью.
Петерсит, известный в языческих племенах Африки, как Камень Бурь, был открыт Сиднеем Петерсом в 1962 году, когда он разведывал земли в Намибии под фермерское хозяйство. Свое открытие Петерс зарегистрировал в Британии его находка была обнародована в 1964 году, и минералу присвоили название «петерсит» (pietersite). К слову сказать, существует еще один петерсит (petersite-(Y)), минерал, найденный в 1981 году в США (штат Нью-Джерси, округ Гудзон), в месте, называемом Snake Hill, или иначе Lauren Hill широкому кругу любителей самоцветов он неизвестен, так как не используется в ювелирном деле: кристаллы его чрезвычайно малы, менее миллиметра, да к тому же он радиоактивен.

[700x466]

Петерсит – минерал из группы кварца, с включениями крокидолита (синий асбест, синий железняк) или торендрикита. Твердость 3,0-4,0 по шкале Мооса, плотность 3,4 г/см3, блеск шелковистый.

[658x700]

В настоящее время известно всего два месторождения петерсита, или соколиного глаза: Африка (Намибия) и Китай, тогда как сам тигровый глаз добывается в Африке, Австралии, Китае, Бирме, Индии, Канаде, США и Бразилии, но в основном Южной Африке. Поэтому, когда иные месторождения были не разведаны, а Намибия ввела эмбарго на экспорт некоторых минералов, до недавнего времени тигровый глаз, а с ним и сам петерсит, стоили дорого, и найти их было трудно. Однако в 1993 году петерсит был найден в Китае, а в 1997 году попал на мировой рынок самоцветов. Китайский петерсит несколько отличается от своего африканского собрата: это щелочной амфибол, богатый магнием, тогда как намибийская разновидность состоит преимущественно из крокидолита, который и придает ему тот самый невероятно притягательный синий цвет. Соколиный глаз из Китая тоже может иметь синие прожилки торендрикита – минерала, очень похожего на крокидолит.

Независимо от места происхождения, петерсит всегда имеет брекчиевидную структуру. Его волокнистые полоски синего, золотого и/или красного цвета словно застыли в кварце в каком-то бешеном круговороте, потому что прожилки согнуты, сдавлены, даже разорваны в геологических процессах, происходивших в недрах Земли. Минералы, прошедшие через такие процессы, получают множество цветов, оттенков, и великолепную переливчатость.
 Хотя у петерсита замечательная переливчатость тигрового глаза, она достигается не длинными ровными прожилками, а скорее завитками и волокнами такие волокна могут располагаться хаотично, либо струиться в разных направлениях полоска к полоске, как штрихи, нарисованные краской. Их цвет может быть синим, золотым и красным, они могут появляться пучками или поодиночке. Синий – более редкий цвет, его оттенки варьируются от нежно-голубого до темного полуночного оттенка. Золотой сияет очень глубоким и богатым светом, иногда с красным оттенком. Все цветовые вариации прожилок имеют великолепную, просто потрясающую переливчатость, яркое и шелковистое мерцание цвета, движущегося по поверхности камня при рассматривании с разных сторон.

[593x700]

Петерсит – словно уменьшенная копия поверхности далекой планеты, на которой царит хаос бурь и ветров, прекрасный в своем неистовстве. Эта энергия, заключенная в камне, и дает людям возможность совладать с собственными эмоциональными бурями, придти к гармонии с собой. Видимо, за это соколиный глаз называют «усмирителем треволнений». Голубая разновидность соколиного глаза считается камнем предвидения и помогает во время медитаций, усиливает природную интуицию и внутреннее зрение, ведь самые зоркие существа на свете – птицы: соколы, ястребы, орлы. Позволяя видеть, что ожидает на жизненном горизонте – мираж или настоящий успех, петерсит помогает поддерживать в людях мужество и верность себе, цепкость и храбрые попытки создавать и сохранять красоту мира. К этому удивительному камню, который среди нас совсем недавно, но уже оброс легендами, прочно прикрепилось звание Хранителя ключей от Царства Небесного за удивительное свойство способствовать познанию красоты, в том числе и внутренней красоты человека. Отсюда и другое его прозвище – Камень Перемен.

[496x700]

Петерситы помогают людям справляться с эмоциональными бурями, направляя энергию страстей в мирные русла. За эту особенность петерсит получил название «усмирителя треволнений». Считается, что петерсит развивают в людях способности к преподаванию и ораторский талант. Этот камень способствует проявлению в людях лучших душевных качеств.

[700x432]

Лечебные свойства

Литотерапевты предполагают, что петерсит влияет на эндокринные железы, помогая им вырабатывать в нужных количествах гормоны, участвующие в обмене веществ, а также стабилизирует кровяное давление и температуру тела. Они также считают, что бусы из этого минерала помогают сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях. Многие народные целители утверждают, что перстни и клипсы с петерситом способны значительно улучшить память. Кулоны, сделанные из петерсита и оправленные в золото, помогают при депрессивных состояниях. Петерсит влияет на горловую чакру.

Если носить петерсит в серьгах, клипсах или перстнях, он улучшает память. В серебряных кольцах действует как амулет и, как и все глазковые камни, является хорошей защитой от сглаза.

[700x534]

Магические свойства

В качестве оберега используются кольца с петерситом. Они защищают хозяина от влияния негативной энергетики недоброжелателей, охраняют нервную систему в стрессовых ситуациях. Женщинам рекомендуется носить браслет из петерсита для увеличения привлекательности. Петерсит считается талисманом педагогов и людей, занимающихся публичной деятельностью: помогает развить ораторские способности, создает вокруг своего хозяина атмосферу доверия, эффект озарения славой, а как следствие приходят успех и признание.

[550x516]

Зодиакальный знак петерсита – Лев. Считается, что соколиный глаз очень хорошо помогает Овнам, Ракам, Весам, Козерогу. Люди этих знаков чувствуют, как камень в кольце или браслете как бы сдавливает руку, предупреждая об опасности или привлекая внимание.

[515x700]

В ювелирном деле соколиный глаз стал известен в России не так давно, хотя в Европе и особенно в США он довольно популярен и активно используется как для изготовления ювелирных украшений, так и в отделочных работах. Например, швейцарский ювелирный кутюрье Жильбер Альбер, выставлявшийся в Кремле и начавший свою карьеру еще в середине прошлого века с работы у Patek Philippe, любит использовать редкие камни, такие, как петерсит, в своих изделиях, а Кристи Паттерсон, дизайнер из Швеции, составляет потрясающие ювелирные композиции из петерситов, раухтопазов, аметистов, бериллов и других прозрачных самоцветов. Знаменитый американский ювелир Дэвид Юрман, признанный главным ювелиром Америки, использовал петерсит в своей коллекции с экзотическими камнями, созданной для мужчин. Это превосходные запонки, перстни и подвески-жетоны. Изделия марки «Дэвид Юрман» замечены на таких знаменитостях, как Брэд Питт, Кейт Хадсон, Ева Мендес, Эшли Олсен и др. История брэнда началась в 1980 году, когда Дэвид Юрман, архитектор по профессии, создал свою первую ювелирную коллекцию, быстро ставшую популярной. Сейчас под этой маркой выходят ежегодно не менее 250 абсолютно новых ювелирных изделий, а магазины марки открыты по всему миру, в том числе и в России.

[571x574]

[624x530]

[700x520]

[625x625]

[622x700]

[700x525]

[650x650]


 Каков бы ни был петерсит, откуда бы он ни пришел, в нем всегда кипят «африканские» страсти, будто в напоминание о первом найденном месторождении он словно заключает в себе маленький мир со своими эмоциями и страстями, так похожий на тот, что вокруг и внутри нас, а нам дана возможность взирать на него со стороны, отрешась от вихря собственных мыслей, оставаясь в медитативном покое.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Петерсит | dharma2012 - Дневник Dharma2012 | Лента друзей dharma2012 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»