• Авторизация


Время 10-05-2014 12:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Время.

Вроде бы :), насколько я осведомлена в этом очень сложном вопросе, сегодня наука пришла к выводу о том, что наиболее работоспособной моделью, описывающей соотношение пространства и времени в единой системе, является модель, в которой как время, так и пространство являются многомерными величинами. Сейчас оставлю в таком виде сообщение к размышлению. И тогда, когда наступит подходящий момент, дополню:)

Ниже - фрагменты статьи. Оставляю в дневнике, чтобы была возможно ещё перечитать со временем:)  ))))

Время не есть то, что мы о нем думаем. 

[200x217]Афлятунов Жавдат Зиннатович

Сегодня прочитал статью Светланы Кузиной в газете КП за 22 марта 2013 г. о том, что в современном мире люди ощущают ускорение времени. Ею приводится довод французского художника Лео Кайяра на основе наблюдения за туристами в Лувре, которые задерживают взгляд на картинах не дольше 5 секунд. На основе этого ею делается заключение о том, что время воспринимается нами через кванты информации, а ее количество влияет на ход времени...

Если верно утверждение о том, что ход времени зависит от объема накопленной информации, то нарастающий сегодня вал не приведет ли его к такому ускорению, что мы свою жизнь ощутим как миг, хотя и ослепительный!?

Какая польза современному человеку от удлинения продолжительности жизни, если он не почувствует его из-за ускорения времени?

Раньше ускорение времени люди чувствовали с возрастом, что можно было бы объяснить накопленной ими в течение жизни информацией, сегодня уже молодежь жалуется на нехватку времени, хотя у нее объем информации сравнительно меньше.

Видимо, здесь нужно говорить о влиянии на ход времени не всего объема,  накопленной человеком  информации, а какой-то ее части. Время мы ощущаем через движение, сопоставляя настоящее состояние вещей с их прошедшим состоянием, извлекаемым из памяти, т.е. в восприятии времени участвует наша память, без нее мы наблюдали бы застывшую картину настоящего.

Какая же связь может быть между нашей памятью и ходом нашего времени?

Чтобы ответить на эти вопросы, проведем параллель между устройством памяти компьютера и человека. У компьютера две памяти: оперативная и общая, объем каждой из них задан  «железом», а быстродействие его зависит только от объема оперативной памяти.

Может быть, и человеческая память состоит из двух частей: мгновенной – о чем человек думает в данный момент («пережевывает») и общей – накопленной им втечение жизни, а в восприятии времени участвует первая часть памяти, которую по аналогии с компьютерной можно назвать оперативной.

Если эту аналогию перенести на восприятие времени человеком, то можно сказать том, что время идет быстрее у человека, имеющего большой объем оперативной памяти. Почему же тогда человек чувствует иногда нехватку времени, а в других случаях время для него как будто остановилось?

Главное отличие между оперативной памятью компьютера и человека, у разумного она может изменяться: уменьшаться до нуля, увеличиваться до объема общей памяти.

Как рыба, изменяющая объем воздушного пузыря для изменения глубины погружения, так и «оперативная» память человека изменяет свой объем во время мыслительных операцией, за счет всей общей памяти.

В зависимости от состояния оперативной памяти (ее объема) зависит восприятие времени. В момент отдыха, сна, объем оперативной «сдувается» - время замедляет свой ход, в момент же напряженной работы, связанной с переработкой большого объема информации время ускоряет свой ход.

Стресс может сжать оперативную память до минимального объема так, что время будет длиться бесконечно долго, как описывается в литературе – человек может увидеть летящую на него пулю. Но есть у человека моменты в жизни, также описанные в литературе, когда в миг перед глазами проносится вся его жизнь – оперативная память заняла весь объем общей памяти.

Замедление хода времени, при восприятии его минимальным объемом оперативной памяти, мы ощущаем в редкие моменты дневного «отключения», когда очнувшись, думаем, что проспали несколько часов, хотя на самом деле прошли считанные секунды. Иногда мы говорим: «Я сегодня проспал вечность».

Таким образом, общая память может оказывать влияние на восприятие нами времени только через оперативную, увеличивая – когда отдает информацию или уменьшая – когда забирает!

Первобытный человек, имевший маленький объем оперативной памяти, практически равный объему его общей памяти, проживал отпущенные ему 25-30 лет, получая больше удовлетворения от продолжительности своей жизни, чем сегодняшний 80-летний житель, который не доволен тем, как быстро прошла его жизнь.

Для наглядности представим память человека в виде двух сообщающихся сфер: внутренней – оперативной памяти и внешней - общей памяти.

В детстве воспитание формирует связи – шаблоны - рефлексы в слоях сферы оперативной памяти. Сначала формируются слой с шаблонами для информации, отвечающей за навыки самообслуживания, игровые навыки, разговорные навыки и т.д. С его формированием заканчивается детство. С вступлением ребенка в подростковый возраст начинается формирование слоя памяти с шаблонами - связями для информации, отвечающими за межличностные отношения.

Эти слои делят человеческую жизнь на возрастные периоды: детство, подростковый возраст, зрелый возраст и человек в своем сознании отделяет от себя от «я» в эти периоды жизни.

Е. Гришковец в спектакле «Как я съел собаку» говорит о себе: « я - маленький мальчик, я – подросток,  совершенно отличные от меня люди».

Шаблонами сформировавшихся слоев памяти человек пользуется  в повседневной жизни неосознанно - на уровне рефлексов.

Шаблоны, формирующиеся в последующих слоях сферы оперативной памяти - мыслительные, они снижают творческие способности человека, он начинает думать мыслительными рефлексами, иногда мы видим, как он красиво аргументированно ведет пустую от мыслей беседу.

Люди, у которых тяжело формируется шаблоны во втором слое оперативной памяти, отвечающей за межличностные отношения, не могут работать в коллективе, плохо поддерживают дружеские отношения, излишне эмоциональны, всю жизнь остаются подростками, но склонны к нестандартному мышлению, т.к. в последующих слоях у них также отсутствуют мыслительные шаблоны.

Есть особый тип людей - гении, у которых нет разделения памяти, а есть одна огромная оперативная память, где не могут формироваться  устойчивые связи – шаблонов.

Они плохо приспособлены к жизни в бытовом плане, конфликтны. Эйнштейна на вопрос, почему он пользуется одним мылом для мытья рук и бритья ответил, что две мыльницы для него слишком сложно. Это свойство его памяти, где было мало шаблонов.

Пример сегодняшнего дня: российский математик Перельман, ведущий затворнический образ жизни, отказавшийся от премии за решение задачи Гаусса.

Наверно у этих людей особый ход их времени.

Получается, наше Время находится внутри НАС, и его ход зависит от того, как сообщаются между собой внутренняя и внешняя сферы памяти, и искусство управления им заключается в поддержании соотношения между их объемами.

Чтобы замедлить время, мы должны поддерживать небольшой объем оперативной памяти, размещая важную и второстепенную информацию в разных сферах так,чтобы позитивная и важная на данный момент информация была в ближней сфере памяти - в оперативной памяти, а второстепенная и негативная удалялась во внешнею сферу – общую память!

Размещая информацию в разных сферах памяти, мы планируем наше время, тем самым минимизируем оперативную память, другими словами - управляем своим временем.

Рассмотрим пример восприятия времени людьми, планирующими свое время и суетливыми, неорганизованными.

Человек организованный, планируя свое время, сознательно ограничивает объем оперативной памяти, извлекая информацию из общей памяти в нужный момент, тем самым замедляет ход своего времени, успевая сделать большое количество дел, а у неорганизованного же человека объем оперативной памяти раздут, и он жалуется не нехватку своего времени.

Героиня романа "Унесенные ветром" говорит: "Я подумаю об этом завтра", т.е. она отодвигает негативную информацию - переживания в дальнюю сферу памяти, здесь мы говорим о планировании путем управления эмоциональными переживаниями, которые также могут перегружать оперативную память, ускоряя ход времени.

Современная деловой человек для планирования своего времени, должен использовать гаджеты (электронные еженедельники, напоминалки в телефоне т.д.), в нужный момент внедряющие актуальную информацию в оперативную память для решения текущих задач, а для удаления  негативных переживаний обратиться к мудрости предков, которые гласит: «Утро вечера мудренее»!

И это обязательно замедлит ход его Времени!

23.03.- 07.04. 2013 г.

P.S. Мысль - ребенок. Возникновение -  зачатие. Произношение - рождение.Изложение – воспитание, адский труд!

Искусство управления людьми есть искусство управления их памятью.

Источник 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
itast 04-07-2014-03:23 удалить
Очень поучительно...
dharma2012, как интересно! Прочитала на одном дыхании.Спасибо! Почему только этого нет у меня в ленте? Я не сильна в ПК., может что-то делаю не так?
ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!! [700x522]
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!! Пусть Мечты сбываются! [640x426]
Время, это одно из измерений пространства. Факт известный даже нашим далеким предкам. Причины, по которым знания предшествовавших поколений скрываются от существующего человечества, множество. Ознакомьтесь с публикацией в моем дневнике относительно закона развития всего сущего. Различие излагаемого с вашими представлениями об окружающем мире, огромно.Неизбежно возникнет вопрос о психическом здоровье автора. А если наоборот? За мной стоят знания миллиардов предков, сохранившиеся в письменных документах прошлого. Система воспитания и образования, во всех государствах мира, вдалбливала и продолжает вдалбливать в сознание обучающихся (подопытных кроликов) гипотезы и теории не имеющие статуса законов. Можете следовать этой традиции, хотя круг ваших интересов указывает на стремление найти истину. Она вам предлагается.
infohom 28-03-2015-01:33 удалить
Время уходит, как вода сквозь пальцы.
dharma2012 19-09-2016-10:58 удалить
Ответ на комментарий itast #
dharma2012 19-09-2016-10:59 удалить
Ответ на комментарий Татьяна_Новолодская #
dharma2012 19-09-2016-10:59 удалить
Ответ на комментарий Сергеева_Ева #
dharma2012 19-09-2016-10:59 удалить
Ответ на комментарий alla_sumeny #
dharma2012 19-09-2016-10:59 удалить
Ответ на комментарий Таисия_Цаликова #
dharma2012 19-09-2016-11:00 удалить
Ответ на комментарий Аарон_маг # )
dharma2012 19-09-2016-11:01 удалить
Ответ на комментарий Александр_Рихтер #
dharma2012 19-09-2016-11:01 удалить
Ответ на комментарий infohom #
mimozochka 19-07-2017-10:11 удалить
С днем рождения дорогая!Здоровья,счастья,любви! [700x511]


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Время | dharma2012 - Дневник Dharma2012 | Лента друзей dharma2012 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»