• Авторизация


Парадоксальная теория изменений Бейссера. 16-01-2014 12:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Парадоксальная теория изменений Бейссера.

"Познай себя и ты познаешь весь мир."

Сократ.  

Я думаю, что каждый человек в той или иной степени хочет изменений к лучшему в своей жизни. Немного конкретики в развитие этой темы.

[400x266]

Впервые в истории человечества продолжительность жизни человека превысила промежуток времени, необходимый для того, чтобы произошли  большие социальные и культурные изменения. 

Более того, скорость этих изменений возрастает. Впервые за всю историю человечества человек  вместо необходимости адаптации к существующему порядку вещей  должен быть способным адаптировать себя к серии изменяющихся порядков.

Человек находится в постоянно меняющемся обществе. Сталкиваясь с плюралистической, многоликой, изменяющейся системой, индивидуум вынужден уповать лишь на свои собственные силы, для того чтобы найти стабильность.

Он должен делать это, двигаясь динамично и гибко, и временами руководствоваться внутренним гироскопом. Человек не может дальше жить с идеологиями, которые становятся абсолютными, но вынужден действовать, явно или неявно применяя теорию изменений.

Суть парадоксальной теории Бейссера состоит в том,  что изменение происходит тогда, когда человек становится тем, кто он есть на самом деле, а не тогда, когда он пытается стать тем, кем он не является. Изменение не происходит через намеренную попытку изменить себя самого или кого-либо, но происходит тогда, когда человек старается быть тем, кто он есть на самом деле – быть полностью вовлеченным в настоящее.

Изменения не происходят с помощью намеренных попыток, принуждения или убеждения, или путем инсайта, интерпретаций, или чего-либо подобного по смыслу. Скорее, изменение может произойти, когда человек  отказывается, хотя бы на некоторое время, от попыток стать тем, кем он хочет стать, и пытается быть тем, кто он есть на самом деле. Посылка состоит в том, что человек должен остановиться на одном месте, чтобы иметь некоторую (небольшую) опору для движения, и ему тяжело или невозможно двигаться без такой опоры.

Необходимо стать способным к изменению, при этом сохраняя некоторую индивидуальную стабильность.

Kardiner обнаружил, что разрабатывая свою структурную теорию защитных механизмов, Фрейд заменил процессы на структуры (например, процесс отрицания (denying) на отрицание (denial)). Гештальт-терапевт рассматривает изменение возможным, когда происходит обратное, то есть когда структуры преобразуются в процесс. Когда это происходит, человек открыт к взаимодействию с окружающей его средой.


Ключевой вопрос перед нами – это развитие общества, которое поддерживает индивидуума в его собственной индивидуальности. 

Абсолютно разные дезинтегрированные воюющие элементы представляют серьезную угрозу обществу, так же, как и в случае с индивидуумом. Разделение пожилых и молодых, богатых и бедных, белых и черных, умных и глупых и т. д., отделение  людей друг от друга по возрастным, географическим и социальным признакам представляет собой серьезную угрозу для выживания человечества. Мы должны найти пути для соединения этих разделенных фрагментов в виде уровней интегрированной и взаимосвязанной системы систем.

Вследствие экспоненциального роста социальных изменений для выживания человечества ключевым является вопрос определения точного метода социальных изменений. 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Статья может и хорошая, а я с неграми не хочу соединяться и с арабами тоже... (
dharma2012 16-01-2014-15:34 удалить
Здесь идёт речь о том, чтобы принять себя таким, какой ты есть. А приняв себя, не отрицая и не воюя с частями самого себя, можно начать меняться. Если не принимать самого себя, можно вечно воевать со своими проекциями в рельности, притягивать их в свою жизнь, и в этой иллюзорной реальности так и не проявиться как нечто целостное, способное быть и созидать:) "И вечный бой, покой нам только снится":))))) (шучу))))))))))
dharma2012 16-01-2014-18:24 удалить
Вот нашла у Стругацких. "МЫ С БРАТОМ ПИСАЛИ 40 ЛЕТ НАЗАД: «Привычка терпеть и приспосабливаться превращает людей в бессловесных скотов». Так было — так будет. Это в России — наследственное. Все довольны. Мы умеем изменяться только в силу жестокой необходимости." :)


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Парадоксальная теория изменений Бейссера. | dharma2012 - Дневник Dharma2012 | Лента друзей dharma2012 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»