• Авторизация


Диагностика стилей мышления. 14-01-2014 00:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Диагностика стилей мышления.

Автор: Юрий Петрович Плaтoнoв, доктор психологических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, ректор Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы.

Как распознать Синтезатора. Синтезаторы часто ведут себя вызывающе, открыто выражают скепсис, насмехаются, и именно тогда, когда вы не обнаруживаете никаких оснований для подобного поведения. Они склонны вставать в оппозицию, особенно в отношении общераспространенного мнения. Синтезаторы ставят себя как бы над ситуацией, отрываясь, по мнению других, от действительности. Естественно, что подобное поведение у многих вызывает раздражение. Но истинные Синтезаторы оригинальны и уже этим заслуживают уважения. Именно они находят такой аспект или подход к проблеме, который остальным просто не приходит в голову. Поэтому, наряду с раздражением одних, Синтезаторы вызывают восхищение (и тайную зависть!) других.

Синтезаторы обожают указывать людям на нелепость или абсурдность ситуации, в которой те оказались. Синтезаторы получают удовольствие от теоретизирования, философствования, формулирования и разрешения парадоксов лишь до тех пор, пока дискуссия не стала излишне серьезной. Речь Синтезатора эффектна, но довольно сложна.

Существует один почти безошибочный способ распознать Синтезатора. Когда вы слышите, что кто-то высказывает хорошо аргументированную, достаточно оригинальную и глубокую идею, а затем вдруг разбивает ее в пух и прах да еще и подшучивает над собой, знайте: это Синтезатор.

Как распознать Идеалиста. Прежде всего, по открытой, поддерживающей и располагающей к себе улыбке, а также по другим, вербальным и невербальным, сигналам, которые Идеалисты посылают партнерам ради установления с ними эмоционального контакта и доверительных отношений. Идеалистов есть нечто такое, благодаря чему люди подбадривают и успокаивают их чаще, чем других. Видимо, их внешность отчасти служит гарантом того, что сочувствующий им человек не нарвется на истерику и грубость.

Однако Идеалисты чрезвычайно тверды в своих делах, убеждениях, этических и социальных нормах.

Как распознать Аналитика. Многих первая встреча с Аналитиком озадачивает. Причина — во внешней сухости, сдержанности, холодности, формальности и закрытости Аналитиков. С ними тяжело разговаривать, особенно в первый раз, поскольку по их внешности трудно оценить их намерения, отношение к партнеру, к его словам и действиям. Иногда кажется, что они не слушают вас. 

Речевые особенности — еще один надежный опознавательный признак Аналитиков. В обычном состоянии они говорят ровно, негромко, сдержанно. Манера речи — осторожная, хотя и достаточно твердая, дисциплинированная. Иногда даже кажется, что эти люди произносят заранее заготовленные фразы. 

В напряженных ситуациях Аналитик выглядит упрямым и непоколебимым, по крайней мере, на первых порах. Если же давление на него не прекращается, а наоборот, увеличивается, он просто уходит. Это своего рода способ психологической защиты в трудных, эмоционально накаленных ситуациях.

Наконец, еще один надежный признак истинных Аналитиков — основательный, серьезный, обдуманный подход ко всему, что бы они ни делали.

Как распознать Прагматика. Подобно Идеалистам, Прагматики часто имеют открытую, дружелюбную внешность. Однако в некоторых отношениях они более подвижны, деятельны, смелы, менее впечатлительны и напряжены, чем Идеалисты.

Прагматики наслаждаются легким общением. Юмор, простые и ясные идеи и предложения, заинтересованность и увлеченность, быстрота и легкость согласия с партнерами — все это способствует развитию общения, предотвращает напряженность. Но иногда случается, что Прагматики «переигрывают» и производят впечатление неискренних, лицемерных людей.

В напряженных ситуациях, когда им не удается разрядить обстановку и направить ход событий в желаемое русло, Прагматики обычно выглядят так, будто им все надоело и скорее бы все это закончилось.

Как распознать Реалиста. Реалисты выглядят обычными людьми — открытыми, прямыми, искренними, уверенными, сильными и независимыми, напористыми, а иногда и агрессивными.  Они действительно быстро выражают свое мнение, потому что, в отличие от многих других, его имеют. Реалисты за словом в карман не лезут, но не любят сентиментальных или теоретических разговоров. Сами они выражаются кратко и ясно и ждут того же от других. Излюбленные темы общения Реалистов — текущие, неотложные дела, фактическая сторона событий. Выраженные Реалисты, как правило, натуры сильные и цельные, им не свойственны рефлексия и утонченность. Веселая, но не слишком «интеллектуальная» компания — вот где Реалисты могут расслабиться и повеселить другого. Они быстро принимают решения, не боятся брать ответственность на себя, говорят просто, ясно и убедительно, ближе многих других к «простым людям».м

Источник и здесь Начало статьи - здесь

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Замечу, что эта классификация описывает не типы характеров, а только психологическое состояние ситуативного момента. Возьмите любого среднего мужчину. И дайте ему характеристику: А) дома; б) на даче; в) на заседании г) в гостях; д) на похоронах ж) на свадьбе; е) на тонущем корабле.... Всего семь разных ситуаций для одного человека. Вот вам и гамма и спектр. Как видите, тут нет четких границ незыблемого характера. Но в реальности, доминанта всё же есть. Поэтому, отвечая на чужой тест неизвестного вам составителя, вы не вопросы видите, а свое их понимание. И отвечаете не на тест, а что вы сами о себе думаете. А это совсем не то же, что думают о вас другие ))))))))))))
dharma2012 14-01-2014-14:16 удалить
Конечно, в тщетных попытках классифицировать и разложить по полочкам человека прошли века, а спектр всё так же широк - от полного безобразия до восхищения. Я бы ещё добавила к этой типологии скептика, нигилиста, пофигиста, эгоиста, философа и т.д. Но, хотя бы осознав то, что спектр велик, можно начать относиться "к людям помягше, а на вопросы смотреть ширше" И ваще "кто не работает, тот ест" (Гайдай) :))))))))))))))))


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Диагностика стилей мышления. | dharma2012 - Дневник Dharma2012 | Лента друзей dharma2012 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»