• Авторизация


О мандале и о конце света. 24-03-2013 20:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


О конце света и еще раз о мандале.

Джон Уэйр Перри

«Духовный кризис и обновление» 

Вот такое понимание "конца света" я увидела в этом произведении, что и представляю вашему мниманию. Жду вашего мнения. :)

[600x480]

... "Когда происходит подлинное духовное пробуждение и преображение, человек сталкивается с образами смерти и разрушения всего мироздания. Душе не свойственно мягкое самовыражение...Как замечал Юнг, нередко существуют периоды весьма неудобной дезадаптации и эпизоды измененных состояний сознания, именуемые "переходными психозами"...

ПРИРОДА ДУХА.

 

Зачем вообще нужен весь этот переворот? Для этого есть серьезные причины, которые связаны со вторым вопросом: что такое дух и какова его природа?

Обычно люди определяют слово "духовное" довольно расплывчато, как обозначающее все возвышенное; в предельном случае оно ассоциируется с чем-то величественным, неземным, утонченным, стоящим над природой, принадлежащим к какому-то иному миру и потому сверхъестественным. В контексте культуры это слово нередко обозначает любой аспект, не являющийся материальным, экономическим или политическим.

Если взглянуть на действительную феноменологию духа, возникает иное впечатление. Древние слова, означающие "дух", подразумевают "дыхание" или "воздух", в особенности воздух в движении, и, значит, "ветер" – древнееврейское "ruach", латинское "animus"; на Востоке – "прана" или "ци".

Само английское слово "spirit" имеет значение "дыхание", от латинского "spiritus". Все это ясно указывает на некую силу, которая невидима в качестве воздуха, но способна быть мощной в качестве ветра. Он "дует, куда пожелает", говорится в Библии, что предполагает собственную волю. Короче говоря, дух – это мощная движущая сила, свободная от материальной структуры.

Это определение заставляет нас думать о духе как о чистой энергии, но при ближайшем рассмотрении мы обнаруживаем нечто большее – дух обычно переживается как обладающий голосом – голосом, который ведет человека. Значит, он, по-видимому, имеет свойство интенции, которая может быть нагружена информацией, и этот аспект можно было бы определить как "информированную энергию", или энергию, обладающую качеством разума...  

... Смерть рассматривается как освобождение духа от телесной оболочки посредством процесса трансформации, именуемого преображением. В Китае Небеса почитали как силу, которая правит земными делами, представляет собой соединения духов (царственных) предков и обладает интенцией и волей. В древних традициях по всему миру духи высоко ценились как существа-предки, позволяющие себя слышать, дающие советы и рекомендации и даже высказывающие требования. Находясь среди негритянских племен в Африке, я был поражен постоянным вниманием, уделяемым этим духам как естественной составляющей повседневной жизни. 

Мне кажется полезным констатировать это для понимания того, как дух проявляется в психологических переживаниях. Ибо здесь мы снова обнаруживаем постоянное стремление духа вырваться из ловушки рутинных или конвенциональных психологических структур. Духовная работа – это попытка высвободить эту динамическую энергию, которая должна вырваться из удушья старых форм...

Если в процессе личностного развития эта работа по освобождению духа становится необходимой, но не предпринимается сознательно, с пониманием цели и с приложением значительных усилий, то психика склонна перехватывать инициативу и подавлять сознательную личность своими собственными мощными процессами. Я наблюдал эти процессы во многих случаях и выявил в них специфическую последовательность, которую описал и назвал "процессом обновления" (Perry, 1953, 1974, 1976).

ТЕМЫ СМЕРТИ И РАЗРУШЕНИЯ МИРА.

Два компонента этой последовательности высвечивают ее дезинтеграционный и реинтеграционный аспекты – это эмоциональные переживания и образы смерти и разрушения мира.

Всякий раз, когда вот-вот произойдет глубокое переживание изменения, его предвестником становится мотив смерти. В этом нет ничего загадочного, поскольку необходимо перерасти и преобразовать ограниченные представление о себе и самооценку, а для того, чтобы осуществить это преобразование, образ себя должен быть разрушен. В глубоких иллюзорных состояниях человек может чувствовать, что пересек границу царства смерти и живет среди духов умерших. Он вынужден отказаться от прежних ожиданий относительно себя самого и позволить себе быть подхваченным ветрами перемен.

Гораздо менее привычным является спутник этой темы смерти – образ разрушения мира. Подобно образу самого себя, образ мира – это сжатая форма свойственного человеку очень сложного стереотипа видения мира и своей жизни в нем. Больше всего об этой форме мы знаем из культурной антропологии, которая обнаружила, что во времена резких культурных изменений мистики и провидцы переживают сокрушительный опыт, в котором они видят, как мир разрушается, превращаясь в хаос, а время закручивается назад, к своим началам.  Это разрушение образа мира ясно представляет смерть старой культуры, прокладывающую путь для обновления. Таким образом, в жизни индивида, когда трансформация его собственной внутренней культуры уже началась, разрушение образа мира является предвестником изменения. Выражения изменений культуры становятся очевидными.

Эти и другие архетипические образы выполняют функцию проведения в жизнь процессов духа, высвобождения и преобразования его энергий, которые затем ускользают из старых и переходят в новые, ориентированные на будущее. Все это происходит в интересах развития, с целью формирования более широкого сознания, открытого новым измерениям опыта.

Эти два мотива – образ самого себя и образ мира – не только сопутствуют друг другу в этом процессе, но и имеют общую форму представления – "мандалу". Очевидно, весь процесс обновления связан с действием этого мощного архетипа, символизирующего управляющий центр психики.

Энергия, которая была связана в прежних структурах образа себя и образа мира, в проблемах того, кем человек является и в каком мире он живет, огромна. Нередко в снах или видениях выражением этого мощного заряда психической энергии, высвобождающегося в процессе обновления и на какое то время приводящего к хаосу, является ядерный взрыв. Хотя наружу стремится вырваться собственная природа человека, он может чувствовать, что его существо и его ценности изо всех сил сопротивляются этому. Действительно, ценности и эмоциональные проблемы жизни кажутся сталкивающимися противоположностями.

Эта энергия не остается надолго в "подвешенном" состоянии – она быстро входит в новые структуры, выражающиеся в форме образов и переживаний возрождения и воссоздания мира. Возникает новое чувство самого себя, новые интересы и мотивации. Новое рождение активирует память о реальных событиях биологического рождения человека и таким образом связывает эти явления с теми, которые были изучены С.Грофом (1976, 1985). Вдобавок происходит внутреннее воспроизведение эмоциональных переживаний первых лет жизни.

Катаклизм такого рода кризиса духовных процессов напоминает мне о библейском предупреждении: "Это ужасающая вещь – оказаться в руках живого Бога". Ибо в течение промежутка времени между первоначальными видениями смерти и разрушения мира и их разрешением в обновлении человек склонен пребывать в страхе и смятении, обнаруживая, что находится в изоляции, поскольку его попытки рассказать о своих переживаниях не часто встречают сочувственный прием. В то самое время, когда он больше всего нуждается в любящем приятии, он оказывается либо в одиночестве, либо в окружении профессионалов, желающих подавить процесс и заставить человека вернуться к прежнему восприятию самого себя и мира.

Этот страх (и сопровождающий его гнев) приводят к биохимическим изменениям в мозгу и во всем организме, которые медики предпочитают считать первопричиной психологического расстройства. Этот предвзятый и механистический диагноз, однако, не верен, поскольку теперь хорошо известно, что, если человек, находящийся в таком смятении, находит любовь, понимание и поддержку, духовный кризис вскоре разрешается сам по себе, без всякой необходимости в медикаментозном подавлении. Самые глубокие "умственные расстройства" могут за короткое время стать вполне упорядоченными и согласованными состояниями, если рядом есть кто-то, относящийся к ним с сочувствием. Такое отношение во многих случаях гораздо эффективнее транквилизаторов. Большим преимуществом также является наличие убежища, где проявляют внимание к внутреннему опыту и где человек, освободившись от забот обыденной жизни, может рассмотреть все свое существование.  "

Источник - http://ezotera.ariom.ru/2006/11/25/perri.html 

http://psylib.org.ua/books/grofs02/index.htm 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
Кто вам сказал, что "конец света" отменили? Ваши понятия об этом не больше, чем у таракана о морских звездах. Я когда опубликовал свою "Инструкцию...", то читали её ровно до 21.12. 12. И тут же забыли. Как думаете, почему?
dharma2012 25-03-2013-11:51 удалить
Ответ на комментарий Пилигриммёр # Я спросила о мнении по поводу приведенной статьи, а не обо мне, морских звёздах и тараканах :):):):):)))) Человек написал интересные вещи об образах коллективного бессознательного в переходных состояниях. :)
Ответ на комментарий dharma2012 # А я сегодня стала свидетелем того, что эти образы имеют место быть. Хорошо, что данная статья попалась на глаза, а то уж я не знала, что и думать.
dharma2012 25-03-2013-15:12 удалить
Ответ на комментарий Наташа_Бук # Ух ты, расскажите пожалуйста!
Ответ на комментарий dharma2012 # Да муж меня прямо с самого утра как давай огорошивать и про смерть и про разрушение мира, что он хочет выступить сам тем, кто разрушит этот мир и всё по списку. Повести за собой толпы... Взгляд в никуда... Я честное слово уже про помутнение рассудка начала думать. Страшно.
dharma2012 25-03-2013-16:25 удалить
Ответ на комментарий Наташа_Бук # Да, это очень сложно. К сожалению, очень мало специалистов сегодня, способных разобраться в причинах нестандартного поведения и неадекватных, с первого взгляда, реакций человека. В лучшем случае, назначат что нибудь психотропное и снотворное. Но с депрессивным состоянием нужно быть очень осторожным. В кризисных состояниях есть ресурс для развития. Cлава Богу, теперь есть возможность найти нужную литературу хотя бы, хотя и это очень не просто:) "Нельзя изменить жизнь к лучшему, не изменив себя. Познай себя - и ты познаешь весь мир"
Ответ на комментарий dharma2012 # А я как статью прочитала, сразу же и увидела причину, где я накосячила, пока в сон час они с сыном спали я всё проработала, а встал он уже огурцом :) Так что всё к лучшему :)
dharma2012 25-03-2013-18:20 удалить
Ответ на комментарий Наташа_Бук # Вот и прекрасно, я очень рада:)
Ответ на комментарий dharma2012 # Спасибо! Я тоже!
Ответ на комментарий dharma2012 # Не стану вам долго пояснять, что мой комент к вам лично никакого отношения не имеет.А моё замечание о тараканах, всего лишь образное отношение к практической ценности содержания. По сути я ожидал более банальную женскую реакцию про мою типично мужланскую тупость. Избежать этого не возможно. В женщину заложена программа: если мужчина открывает рот, то только чтобы прявить своё внимание лично к ней. Ну в самом деле, кому нужен тут диалог? Сами всё знаем )))
dharma2012 25-03-2013-21:20 удалить
Ответ на комментарий Пилигриммёр # :) "Как Вы думаете, почему?"
Мы уходим от темы. И кстати, не глупой. Разбираться, чем отличается мужское мышление от женского - дело неблагодарное и бесполезное. Но я сторонник того, что с женщинами надо общаться просто и ясно. Меньше терминологии - меньше времени на пояснения их. Больше результат. И больше образности. А женщинам противопоказано подражать мужчинам. Но вот вам пример. В последнее время в психологических теориях стали активно использовать слово "квант". Часто подрузамевая элементарную материальную частицу. То есть грубо путая с "атомом". А бывает и хуже. Когда квантом называют часть энергии. Это правильно. Но какой? И почему именно квантом? Посмотрим иначе. Скажем, - гамма лучи. Они в сотни раз обладают проницаемостью, чем рентгеновские. Но по шкале электромагнитных колебании занимают предельно понятную верхнюю планку. Всё дело в частоте. На бумаге это будет выглядеть как синусоида. Вот её период и называют условно квантом. То есть элементарной порцией. А что имеют ввиду наши психологши? Экзотичность и модность и загадочность и научность. Хотя и псевдо. Теперь понимаете?
dharma2012 26-03-2013-02:26 удалить
Ответ на комментарий Пилигриммёр # "А женщинам противопоказано подражать мужчинам". Где Вы, уважаемый, увидели подражание? Знание не имеет половых признаков. И я , с величайшим уважением к Знанию, безмерно благодарна за каждую крупицу истины. И за каждое указание мне о моём несовершенстве - нижайший поклон. "Всякое иго, которое принял, сделай благим, и всякое бремя, которое несёшь, лёгким" . "Иго моё благо и бремя Моё легко" (Мф, 11:30).
Ответ на комментарий dharma2012 # Благодарю за понимание. И за выдержку. Я ведь знаю цену своей резкости. На самом деле, психиатры - очень веселые люди. Специфика такая. А вот среди психологов большая доля людей излишне амбициозных. Но понять это можно. Разница в том, что мы не верим в стереотипы. Хотя и у нас есть их немало. Скажем, ядерная шизоврения, циркуляная шизофрения и т.п. - это стереотипы. Но мы их называем - классификация по отличительным признакам. Тут у нас много общего с психологами. Разница лишь в том, что психологи свято верят в свою классификацию. А главное, что во всем виноват мозг. Психиатр же удивится: как же так? Мозг как бы у всех одинаков. А Пушкин один. И Булгаков и Джек Лондон и Айвазовский... И как к ним-то отнестись со всей мощью психологии? Ну это так, просто эскиз к примеру. И для размышлений. Ваш ответ мне очень понравился. Скажу без ущерба за свою гипотетическую амбицию, женщин мыслящих больше, чем мужчин. Так оно и есть. И мне это неравенство нравится. Они же детей воспитывают. Сами понимаете, как это значимо для эволюции. У мужчин иная задача. Их не надо много. Но они обязаны быть не переднем фронте.
dharma2012 26-03-2013-12:42 удалить
Ответ на комментарий Пилигриммёр #


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О мандале и о конце света. | dharma2012 - Дневник Dharma2012 | Лента друзей dharma2012 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»