Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеШоколадный медовик
сахар — 175 гр.
мёд — 75 гр.
сливочное масло — 50 гр.
яйца — 2 шт.
мука — 275 гр.
какао-порошок — 20 гр.
сода — 10 гр.
соль — 1 щепотка
для крема:
сметана 25% — 900 гр.
сахар или сахарная пудра — по вкусу
загуститель для сливок или сметаны
ваниль — по вкусу
1. На паровую баню ставим кастрюльку с сахаром, мёдом, солью и маслом, нагреваем, перемешивая до однородности. Снимаем с бани, немного остужаем и вводим яйца с ванилью, содой и какао, снова перемешиваем.
2. Добавляем муку (строго по рецепту!) и замешиваем липкое, вязкое тесто. Затем оставляем его, не накрывая, на 20–30 минут при комнатной температуре.
3. Лист пергамента посыпаем мукой, выкладываем на него ложкой 1/6 или 1/7 часть теста, присыпаем тесто мукой и раскатываем в тонкий пласт по размеру формы.
4. Вырезаем формой круг, часто протыкаем его вилкой и выпекаем при t 180° С. примерно 5–7 минут (не пересушите!). Обрезки также выпекаем, затем крошим и обсыпаем торт в конце.
5. Для крема взбиваем все ингредиенты миксером до пышности. Процесс работы с загустителем описан на его упаковке. Вы также можете работать без загустителя, взяв более жирную сметану или откинув её на сито в марле, чтобы стекла лишняя сыворотка.
6. На дно формы для выпечки выкладываем остывший корж, затем часть крема, снова корж и крем. Так собираем торт до конца и убираем его в холодильник на ночь.
7. Затем аккуратно вынимаем торт из формы, украшаем растопленным шоколадом, обсыпаем бока крошкой и подаём к столу.
слова и фото автора
источник