Приблизительное время приготовления: 60 минут
Ингредиенты, используемые в рецепте:
горсть изюма; мука- 100гр; сахар-100гр; 4 яйца; сливки (молоко)-300 мл; 2 яблока;
1 груша; коньяк или ром; ваниль
Инструкции по приготовлению:
Выпечка, пошаговый рецепт
Вечером (если печь будем с утра) или утром (если печь будем вечером): заливаем изюм (небольшую горсть) ромом или коньяком
Смешать 100гр муки и 100гр сахара, добавить ваниль. Добавить 4 яйца и размешать
Влить 300 мл сливок или молока, перемешать и убрать на ночь в холодильник (или на день, если печь вечером)
Утром (или вечером, если тесто делали с утра): почистить и порезать тонкими ломтиками яблоки и грушу. Выложить ломтики на смазанную маслом и присыпанную мукой форму (23 см диаметром). Посыпаем изюмом. Коньяк (ром) от изюма выливаем в тесто
Тесто перемешиваем, заливаем им фрукты.
Выпекать в духовке 40-60 мин при 210 С.
Посыпать сахарной пудрой. Готовый пирог охлаждаем, тесто осядет и уплотнится
Примечание:
Клафути (фр. clafoutis, от окс. clafir — наполнять) — французский десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога. Фрукты в сладком жидком яичном тесте, похожем на блинное, выпекаются в формах для запеканок или киша. В смазанную жиром форму для выпечки сначала кладут фрукты, а затем заливают их тестом.
Классическим считается клафути из свежей вишни с косточками, но в настоящее время вишнёвый клафути чаще делают из консервированных плодов без косточек. Существуют персиковый, яблочный и грушевый клафути, при этом фрукты разрезаются на кусочки размером с вишню.