• Авторизация


Субличности 19-12-2010 18:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В ящике Пандоры теснились, дожидаясь своего часа, беды и несчастия, щедро данные Зевсом в приданное прекрасному творению Гефеста, и не знал бы мир о них,если бы любопытная красавица не приоткрыла крышку ларца. Но что случилось, то случилось, и осталась человечеству лишь зыбкая надежда, что все как-нибудь, когда-нибудь, устроится.
Некоторые направления психотерапии подобны этому самому ящику. Вот, скажем, психосинтез. Занятная вещица, ныне, сдающая свои позиции, но, тем не менее, заслуживающая внимания.
Личность человеческая вовсе не цельна, как может показаться, а состоит из множества персоналий, представляющих человека в тех или иных ситуациях – субличностей. Все они – грани единого, и различные проявления основной личности, того самого Я, без которого индивид не мыслит своего существования. Но вот оказывается «Я» не существует, есть «Мы». И это Мы состоит из ряда субъектов, которым можно дать условные имена, исходя из характера их проявлений.
Ребенок, взрослый, банкир, транжира, умник, лентяй – все это повседневный роли любого человека, но каждую из этих ролей можно выделить в отдельную субличность. В сфере самосознания субличности занимают разные места, одни четко осознаваемые, другие остающиеся в области подсознания, но как в случае с ящиком Пандоры, все хорошо до тех пор, пока человек не осознает, насколько раздроблено и противоречиво его «Я». Осознание начинается с того, что «Я» принимает свою нецелостность, и начинает знакомиться со своими составляющими.
Ящик Пандоры открыт и из него выползают на свет Божий разные персонажи, которые, как оказалось, имеют право быть, ибо взращены и взлелеяны самим человеком.
Итак, будем знакомы.

Мудак.
Субъект неприятный, но имеющий место быть. Базисная личность может сколь угодно отрицать, что имеет-таки, имеет такое воплощение, но факт остается фактом. Включил дальний ночью по трассе – мудак, рассчитался мелочью в магазине, зная что за тобой стоит очередь – мудак, вежливо пояснил в какой-нибудь конторе, куда занесло по делам, даме, чьи габариты не позволяют прятаться за монитро , что надо делами заниматься а не отвлекаться на беседу с коллегой о том, как Зиночка напилась на корпоративе – и снова мудак.
Неприятно, но, что поделать. Без этой субличности в повседневности не выжить, а если на пути попался мудак. Так не «Последнего же Романтика» ему на встречу выпускать, а именно мудака.
Но следом под ошалелые очи рефлектирующего индивида выбирается:
Маменькин сынок
Маменькин сынок или Папенькина дочка – существо, паразитирующее на радостном осознании собственной беспомощности в тех или иных вопросах. В чем-то даже приятное, потому что обычно субличность эта не требует от других невозможного, и даже благодарно принимает заботу и внимание. «Маменькин сынок» наотрез отказывается от такого именования, ибо сущность свою зависимую от иных людей старательно скрывает, играя в другую субличность «душа компании» «любимчик дам», «блондинка»
Следующий лот на распродаже субличностей значится под номером три и называется «Эгоистичная сволочь». О, эта субличность сформирована достаточно, чтобы заменить собой в случае шизофренического кризиса любую из своих соседок, да и базисному «я» может дать сто очков форы. А все потому, что не лжет себе. Четко знает, чего хочется и, не лицемеря может сказать на что готова пойти ради достижения желаемого. Прочие люди (а в масштабах сознания – субличности) с их желаниями и мотивами не имеют никакого значения. Но эту субличность принято тщательно маскировать, потому что окружающим она не нравится. Так что Эгоистичная сволочь может выглядеть очень респектабельным Гласом Разума.
Следом за Эгоистичной сволочью выступает сухой всезнающий, страдающий комплексом Бога, Ментор, он же Нереализованный Учитель, Гуру и Великий Педагог.
Именно он всегда знает, как нужно делать правильно то, чем заняты другие, именно он радуется, угадав слово в «Поле чудес» раньше игроков, именно он дает советы по воспитанию детей и решению проблем с близкими друзьям и сослуживцам. Притом бескорыстно. Ментору не надо ничего кроме внимания. Он питается осознанием собственной авторитетности и в делах и темах, которые его не касаются, и вполне счастлив, если к его услугам прибегают посторонние, прося совета и подсказки. Ментор часто обманывает себя, примеряя роль субличности Профессионала, но что хуже – нередко вводит в заблуждение других.
И таких наберется еще десяток.
Неудивительно, что психосинтез не пользуется популярностью.
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Субличности | Злоба_дня - Злоба_дня | Лента друзей Злоба_дня / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»