Параллельно с написанием одной статьи, которую, к сожалению, пришлось набирать набело из-за проблем с техникой, включил сегодня по седьмому каналу фильм Краснопольского "Ночные Забавы". Если сказать честно, эта лента относится к моим любимым, и я хотел бы о нем поговорить.
Фильм "Ночные Забавы" является одним из самых сильных и психологичных произведений отечественного кинематографа. Та тема, которая затрагивается в нем, актуальна всегда, в повседневной жизни, здесь и сейчас - тема слабого человека. Гениальная игра актерского состава - даже Ирина Алферова, которую лично я недолюбливаю, прекрасно вжилась в образ, - усиливает впечатление.
Посмотреть онлайн фильм можно здесь (сайт чистый, без вирусов)
Вкратце опишу сюжет для тех, кто не видел. Образцовая семья - муж Алеша, жена Аннушка и взрослая дочь Оля. Муж уезжает в командировку, дочь уходит на свидание, в это время Анна приглашает в свой дом любовника - мужниного начальника. Внезапно возвращается Оля, с ходу все понимает и в запальчивости отправляет отцу телеграмму, что мать при смерти, и он срочно нужен дома. Вскоре раздается звонок телефона - а это старый телефонный хулиган, музыкант Саша, которого Оленька ВНЕЗАПНО приглашает в гости. Саша приезжает на такси, оказывается весьма немолодым человеком, у них с Ольгой завязывается разговор, в ходе которого у девушки рождается идея представить Александра Григорьевича своим женихом. Она предлагает гостю подыграть ей, после некоторых колебаний он соглашается.
Что было дальше - нетрудно догадаться. Анна и ее любовник слышат из своей комнаты шум в гостиной, наконец Анна решает выйти. После недолгой беседы, в ходе которой Анна понимает, что ее дурачат и разыгрывают, раздается звонок в дверь - вернулся муж. Оля и Александр разыгрывают перед ним свой спектакль, добиваются благословения, но в какой-то момент Ольга понимает, что игра зашла слишком далеко, пытается объяснить все отцу, но все напрасно.
Они собираются в гостиной, чтобы обсудить все еще раз, но тут "из маминой из спальны, кривоногий и хромой" являет себя на свет любовник, хамит Алексею, унижает его, вскоре к нему присоединяется Аннушка. В самом конце любовник жены ставит Алексея на колени и заставляет извиниться перед всеми присутствующими. Ольга кидается к окну, Саша снимает ее с подоконника. Фильм заканчивается сценой в пустом зале ресторана, где Александр играет на саксе, а Ольга слушает его.
Казалось бы, что такого в этом фильме, что может тронуть человеческую душу в этой нечистой, даже, я бы сказал, грязной истории?
Меня больше всего задевают чувства и эмоции, с которыми герои фильма воспринимают всё происходящее. Когда Оля открывает отцу, что байки про её якобы грядущее 'замужество' - розыгрыш и провокация, он произносит фразу, которая запала мне в душу еще после первого просмотра, которая настолько точно передает ЭТО состояние, что больше слов никаких и не требуется - герой Альберта Филозова произносит: "Но я ведь поверил... Я благословил! Я ведь... поверил".
Когда Анна понимает, что муж не в состоянии не то что бы врезать ей и её любовнику за измену, но даже повысить голос, она переходит в наступление, сначала осторожное, тонкое, затем все более и более наглое и агрессивное. Она кидает ему в лицо оскорбления, доходя до безумия, поставив ему в упрек то, что она вылежала ему хорошее место на работе, а он замест благодарности еще и недоволен чем-то.
Герой Гафта - собственно, начальник Алексея и ходок Анны, - с ходу берет быка за рога, и, едва появившись в чужой гостиной в полпятого утра без носков, начинает уверенно и грубо ставить на место хозяина квартиры - "А с какой стати ты не в командировке? Тебе государство суточные платит!".
Та отвратительная покорность, с которой Алексей терпит все эти издевательства и верит в очевиднейшую ложь, и это его "Я ведь поверил" - это и есть главное отличие этой ленты от сотни других. Здесь показано абсолютное несчастье, самое страшное, что только может произойти с человеком - я люблю, я верю, я не вижу и (цитируя фильм дословно) "боюсь догадаться", что мне лгут в глаза.
Герой Евстигнеева - Александр - в данном случае выходит лишь на второй план этой семейной драмы (и, в самом деле, какой дурак додумался в описании фильма сказануть, что это комедия?), давая надежду на хоть какое-то разрешение этой беды для Ольги, ибо он в какой-то момент оказывается единственным человеком, способным на искреннюю поддержку.
Этот глубокий и неоднозначный фильм помогает разобраться в себе, показывает со стороны всю отвратительность и жалкость слабости, и именно через невольное сопереживание герою Филозова приходит некое понимание своих собственных ошибок и ошибок ближних.
Я советую этот фильм каждому, кто хотя бы раз старался закрыть глаза на ложь и боялся догадываться о тех или иных неприятных ему вещах.