Эволюция vs революция
17-07-2010 21:27
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Допустим, мы живем в ужасном обществе, переполненном социальными, экономическими и психологическими проблемами. В определенный момент наступает резкое осознание, которым мы бежим делиться с ближайшим окружением.
(А Машка с пятого этажа - проститутка!!)
Это озвучивание рано или поздно достает окружение до самых печенок, и они задают встречный вопрос: "Ну а что ты предлагаешь?"
И вот тут начинается забавное. Предложения. Кто-то предлагает сменить систему образования, кто-то - оружие разрешить, кто-то - коммунизм построить. Порой нам на самом деле кажется, что прими мир наше нововведение, все будет обалденно и проблемы решатся сами собой. Такая себе фаза "один я умный - все дураки". У некоторых хватает энергии, энтузиазма и власти для того, чтобы воплотить в жизнь какие-то социальные эксперименты. Обычно это происходит у очень умных, теоретически подкованных и талантливых людей. Но почему они проваливаются?
Отбросим доморощенных теоретиков, которые между третьей и четвертой бутылкой пива после работы имеют привычку рассуждать о высоком. Возьмем высококлассных специалистов и мастеров своего дела. Их нововведения - тщательно продуманные, вызревшие и проработанные идеи, но все равно, внедряясь в жизнь плодят миллиарды побочных эффектов. А дело в том, что часто такие теоретические идеи совершенно не имеют практической основы (пример - все еще строительство коммунизма).
Но и это не обязательно. Гораздо более важно - революционность идей. Чем резче, тем печальнее. Возможно, часть внедряемых идей просто опережают свое время. Для того, чтобы ввести что-то новое, нужно разрушить старое до основания. А новое, как и все искусственное, зачастую оказывается нежизнеспособным.
Вы когда нибудь начинали "новую жизнь"? Говорили себе: "с завтрашнего дня я..."? И что обычно бывало с завтрашнего дня? Какое-то время может и было так, как вы сказали, но как долго это длилось? Представьте себе, что вы пили несколько раз в неделю, и тут вдруг решили "больше никакого алкоголя". Надолго вас хватит? Да зачем ходить далеко. Спросите студентов, как они после каждой сессии обещают себе со следующего семестра на все пары ходить.
Я верю в жизнеспособные нововведения. Даже радикальные. Даже революционные. Но они должны вытягиватся на конкретной личности автора, при жестком контроле и строгом соблюдении правил. При затрагивании всех сфер общества и социальных слоев. Вы готовы стать такой личностью? Я пока не готова.
Но есть и другой путь. Можно подготовить социум к нововведениям. Или хотя бы себя. Начать с того, чтобы жить по своим правилам. Хорошо делать выбранную нами работу. Начать соответствовать нашим представлениям о том, каким должен быть человек. Это обязательно вызовет пусть небольшой, но резонанс в других людях. Будут происходить какие-то процессы, вялотекущая динамика, которая может в будущем и породит личность, в которой мы так нуждаемся.
А вам какой путь ближе? Эволюция или революция?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote