• Авторизация


Эволюция vs революция 17-07-2010 21:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Допустим, мы живем в ужасном обществе, переполненном социальными, экономическими и психологическими проблемами. В определенный момент наступает резкое осознание, которым мы бежим делиться с ближайшим окружением.
(А Машка с пятого этажа - проститутка!!)
Это озвучивание рано или поздно достает окружение до самых печенок, и они задают встречный вопрос: "Ну а что ты предлагаешь?"
И вот тут начинается забавное. Предложения. Кто-то предлагает сменить систему образования, кто-то - оружие разрешить, кто-то - коммунизм построить. Порой нам на самом деле кажется, что прими мир наше нововведение, все будет обалденно и проблемы решатся сами собой. Такая себе фаза "один я умный - все дураки". У некоторых хватает энергии, энтузиазма и власти для того, чтобы воплотить в жизнь какие-то социальные эксперименты. Обычно это происходит у очень умных, теоретически подкованных и талантливых людей. Но почему они проваливаются?
Отбросим доморощенных теоретиков, которые между третьей и четвертой бутылкой пива после работы имеют привычку рассуждать о высоком. Возьмем высококлассных специалистов и мастеров своего дела. Их нововведения - тщательно продуманные, вызревшие и проработанные идеи, но все равно, внедряясь в жизнь плодят миллиарды побочных эффектов. А дело в том, что часто такие теоретические идеи совершенно не имеют практической основы (пример - все еще строительство коммунизма).
Но и это не обязательно. Гораздо более важно - революционность идей. Чем резче, тем печальнее. Возможно, часть внедряемых идей просто опережают свое время. Для того, чтобы ввести что-то новое, нужно разрушить старое до основания. А новое, как и все искусственное, зачастую оказывается нежизнеспособным.

Вы когда нибудь начинали "новую жизнь"? Говорили себе: "с завтрашнего дня я..."? И что обычно бывало с завтрашнего дня? Какое-то время может и было так, как вы сказали, но как долго это длилось? Представьте себе, что вы пили несколько раз в неделю, и тут вдруг решили "больше никакого алкоголя". Надолго вас хватит? Да зачем ходить далеко. Спросите студентов, как они после каждой сессии обещают себе со следующего семестра на все пары ходить.

Я верю в жизнеспособные нововведения. Даже радикальные. Даже революционные. Но они должны вытягиватся на конкретной личности автора, при жестком контроле и строгом соблюдении правил. При затрагивании всех сфер общества и социальных слоев. Вы готовы стать такой личностью? Я пока не готова.

Но есть и другой путь. Можно подготовить социум к нововведениям. Или хотя бы себя. Начать с того, чтобы жить по своим правилам. Хорошо делать выбранную нами работу. Начать соответствовать нашим представлениям о том, каким должен быть человек. Это обязательно вызовет пусть небольшой, но резонанс в других людях. Будут происходить какие-то процессы, вялотекущая динамика, которая может в будущем и породит личность, в которой мы так нуждаемся.

А вам какой путь ближе? Эволюция или революция?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (23):
Eliyahu 17-07-2010-21:52 удалить
Пусть уж само идет, как идет, то есть эволюция ближе. А то при революциях все катится не пойми куда и только хуже становится.

Начинать новую жизнь конечно пытался… эх… нельзя быть таким ленивым и нерешительным)))
честно говоря - одинаково, лишь бы жить не мешали :)
17-07-2010-22:36 удалить
в контексте поста мне не хочется делать ни революцию, ни идти, карабкаясь по эволюционной лестнице.
другой вопрос в том, как происходит в жизни. Тут одновременно и проще, и сложнее. Любой скачок развития общества (в широком смысле: от науки до политической системы) возможен только путём революций. Эволюции не хватает... ээ.. объясню тебе, как физику - не хватает энергии, чтобы разрушить инертность системы. Более того, без революций общество впадает в регресс.

Конечно, хотелось бы, чтобы все перемены были тщательно продуманы, проанализированы и исключали возможные негативные побочные эффекты. Но, к сожалению, так не бывает, исключить все промахи не удавалось никому. Тем веселее жить )
endyred 17-07-2010-23:41 удалить
кстати Ленин букву "Р" невыговаривал. Так что его просто нетак поняли. Шутка, но в каждой шутке, как говорится.
Даёшь квантовый скачёк сознания!
InsidiousSpy 18-07-2010-00:23 удалить
Ответ на комментарий Eliyahu # А что хотелось поменять в жизни?)
InsidiousSpy 18-07-2010-00:24 удалить
Ответ на комментарий Вечный_Бродяга # Значит, тебя в жизни все устраивает) Счастливый человек)))
InsidiousSpy 18-07-2010-00:26 удалить
Ответ на комментарий # Есть у меня знакомый, который шикарно объяснял процессы, происходящие в обществе на базе понятия энтропии. Может я когда-то напишу на эту тему полноценный пост, но вкратце - чем дольше общество стабильно, тем больше в нем энтропии, хаоса, но тем оно и устойчивее, жизнеспособнее. Правда, тем более оно дохлое. Поэтому иногда общество надо колбасить, чтоб оно было более "живым"))
InsidiousSpy 18-07-2010-00:28 удалить
Ответ на комментарий endyred # Как бы хотелось)
18-07-2010-00:48 удалить
Ответ на комментарий InsidiousSpy # таких дурацких теорий, Оль, тыщи )
InsidiousSpy 18-07-2010-02:20 удалить
Ответ на комментарий # Зато знакомых, которые могут двигать их так, что мне хотелось бы применить эпитет "шикарно" - пересчитать по пальцам рук... или руки даже, надо посчитать)
Die_Gelassenheit 18-07-2010-04:53 удалить
Ответ на комментарий #
Исходное сообщение Myoji_Namae
Эволюции не хватает... ээ.. объясню тебе, как физику - не хватает энергии, чтобы разрушить инертность системы.

Дарвинисты негодуют.
Die_Gelassenheit 18-07-2010-05:06 удалить
Ответ на комментарий InsidiousSpy #
Исходное сообщение последнее_желание
чем дольше общество стабильно, тем больше в нем энтропии, хаоса, но тем оно и устойчивее, жизнеспособнее.

Где-то в литературе натыкался на роскошную теорию, подкрепляемую графиком. Там постулировалось, что любая цивилизация вне зависимости от телодвижений человека имеет свой взлет, свой рассвет и свой закат. График выглядел как почти равнобедренная трапеция со скругленными углами, и что все, что способно сделать человечество, это влиять на длину верхнего основания, поддерживая какое-то время его под нулевым углом относительно нижнего.

Поэтому, с точки зрения той теории совершенно наоборот: чем дольше общество стабильно, тем больше гарантий, что скоро наступит пиздец закат.
Die_Gelassenheit 18-07-2010-05:11 удалить
Ответ на комментарий InsidiousSpy # последнее_желание, а знакомых, понимающих суть энтропии (не физиков), больше?)
Die_Gelassenheit 18-07-2010-05:13 удалить
Самая продуманная революция сознания была проведена Моисеем, который 40 лет евреев по пустыне гонял. На фоне этого все выглядит дилетантским лепетом кухонных политиков.
marinika_morika 18-07-2010-06:55 удалить
Очень хороши советы по личному самосовершенствованию,однако для общества в общем и целом при всевозможных рекомендаций трудно найти оптимальные решения,при хорошо разработанной талантливой концепции развития общества есть еще немалая проблема осуществления этой идеи на практике,Лсществители,как правило это мы - Кто спрашивается встанет на баррикады за идею,если вокруг и кругом лицемерное вранье,одномоментно читаешь статью о воровстве крупных чиновников и призывы быть самому благородным.В историии есть намало хороших примеров,когда страна осуществляла свою идею и прорывалась к большим успехам,хотелось бы быть сплоченной нацией...
InsidiousSpy 18-07-2010-11:37 удалить
Ответ на комментарий Die_Gelassenheit # Die_Gelassenheit, да, пожалуй, намного больше. Большинство моих знакомых (не физиков) с легкостью оперируют этим понятием, хотя формулу и не запишут.
InsidiousSpy 18-07-2010-11:43 удалить
Ответ на комментарий Die_Gelassenheit # Стабильность в данной концепции подразумевает сложность перемен. Какие бы мы перемены не делали (мелкие), все равно будем приходить к исходному состоянию. Это - стабильность, хотя возвращение в это состояние можно назвать регрессом.

Не знаю, что именно это были за теории с графиками, но в частности Тойнби писал томики о цивилизациях, включая рассвет, закат и все прочее. Он строил модель на базе имеющихся фактов. Чем интересна модель энтропии - она заимствованная из других процессов, но отлично натягивается на факты жизни общества. И в отличие от модели Тойнби может сказать больше, хотя не обязательно это будет правдой.
Die_Gelassenheit 18-07-2010-12:51 удалить
Ответ на комментарий InsidiousSpy # Энтропия хорошо натягивается не только на социологию, но и на информатику. Рассказывали, что формулы, которые крутят экономисты, мало чем отличаются от формул, которыми крутят на физике волновых процессов и теории колебаний.

За это я и люблю физику - это вполне себе такая религия, которая может объяснить почти все. :)
Ответ на комментарий InsidiousSpy # последнее_желание, ну как сказать :) всем доволен не будешь, например та же проблема денег у меня стоит думаю также остро как и у многих... однако сам стиль жизни и ее течение меня устраивает вполне... правда больше людей которые его не понимают, а тех кто понимает и разделяет по пальцам можно пересчитать :)
Имитатор 18-07-2010-13:30 удалить
Что лучше было бы - скажут потом :)
18-07-2010-15:11 удалить
Ответ на комментарий Die_Gelassenheit # они произошли от обезьяны, пусть негодуют
Ответ на комментарий Имитатор # Да, все ответят когда там будут.)
Eliyahu 18-07-2010-21:51 удалить
Ответ на комментарий InsidiousSpy # Постоянно хочется быть более целеустремленным, не разбрасываться по мелочам, так наверно.


Комментарии (23): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Эволюция vs революция | Злоба_дня - Злоба_дня | Лента друзей Злоба_дня / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»