• Авторизация


Нестареющий "Подарок молодым хозяйкам" Елены Молоховец 28-04-2011 23:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Leonsija Оригинальное сообщение

Нестареющий "Подарок молодым хозяйкам" Елены Молоховец

Дата сегодняшнего дня - 180 лет со дня рождения Елены Ивановны Молоховец, автора самой читаемой дамами и самой нестареющей книги "Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве". При жизни автора книга выдержала 29 изданий (первое в 1861 году), а во времена СССР она издавалась под названием "Книга о вкусной и здоровой пище". И на самом деле это так: заинтересованный читатель найдет в ней массу интереснейших кулинарных советов и рецептов, которые доступны даже в наше время, полезны для здоровья и учитывают вкусы даже самых-самых привередливых гурманов. И еще главная особенность книги (может быть в этом и есть секрет ее популярности) - Елена Молоховец все приведенные в издании блюда опробовала в изготовлении сама, отсюда и появлением многочисленных советов, которые способны облегчить процесс варки, жарки, готовки блюд.

Кухня, это в своем роде искусство, которое без руководства и, если нельзя исключительно посвятить ему несколько времени, приобретается не годами, но десятками лет опытности, а этот десяток лет неопытности, иногда, очень дорого обходится, в особенности молодым супругам и, не редко, приходится слышать, как впоследствии, разстройство состояния, а вследствие этого и различныя неудовольствия в семейной жизни, приписываются большею частью тому, что хозяйка дома была неопытна и не хотела сама вникнуть и заняться хозяйством.
 
Предупредить эти дурныя последствия или, по крайней мере, сделать шаг к уклонению их и есть прямая моя цель и самое искреннее желание, и если книга моя достигнет хотя половины желаемой мною цели и принесет пользу моим соотечественницам, то я буду совершенно счастлива и это будет самою лучшею наградою за труды мои.
Е.И.Молоховец Из предисловия к книге "Подарок молодым хозяйкам"
 
 
 
Елена Ивановна Молоховец
 
Рецепты от Елены Молоховец
 
Простой, дешевый, но очень вкусный сладкий пирог с подрумяненным миндалем
 
20 сладких миндалинок ошпарить. Через полчаса очистить от шелухи, осушить в полотенце, мелко нашинковать, поджарить без масла на чистенькой сковородке до темно-золотистого цвета, истолочь. 4 желтка растереть добела с 8 чайными полными ложечками сахара, всыпать 10 полных чайных ложек мелко истолченных и просеянных сухарей из белого ситного хлеба.
Сбить 4 белка, смешать с массой, влить в 2 бумажные небольшие формы, в 5 вершков в диаметре, вымазанные маслом, испечь. Сварить густой сироп из 1 стакана воды и ¾ стакана мелкого сахара, положить 4 очищенных и на 4 части разрезанных сладких яблока весом ¾ фунта, сварить. Два испеченные пласта сложить вместе, смазать один из них этим яблочным вареньем, сверху покрыть тем же вареньем, уложив на серединку более цельные четвертинки яблок.
 

Рис со свежими фруктами

Сварить 1 стакан риса, смешать его с ¼-1/2 стаканом сахара и рюмкою ликера или мараскина; 3 яблока. 4 груши, 4 персика очистить от кожицы, разрезать каждую штуку на четыре части, прибавить 8 желтых или красных слив с вынутыми косточками, сварить в сиропе из 1 стак. воды и ¾ стакана сахара; сливы опустить в сироп минут на пять, а персики варить немного долее. Сотейник сполоснуть водою, осыпать крупно истолченным сахаром, положить ряд риса, потом ряд сваренных фруктов, к которым можно прибавить немного варенья крыжовника, опять ряд риса, опять ряд фруктов, сверху рис; остудить. Подавая, выложить на блюдо, убрать кругом зеленым и синим виноградом. Наверх положить сваренную в сиропе грушу, а кругом ея сливы, облить оставшимся сиропом, в который прибавить рюмку ликера.
 

Варенец с серебрянною закваскою

На одну бутылку молока опустить одну серебрянную монету в 20 коп. или чайную серебрянную ложечку, поставить в теплое место на 4 дня, потом взять жидких сливок и на 3 бутылки их положить почти ½ стакана этой серебрянной закваски, поставить сливки в теплую печь и, как можно чаще, мешать. Через четыре часа варенец должен быть готов; тогда переложить его осторожно в другую посуду без сыворотки и поставить остудить на лед; подавать с сахаром и мелко истолченными и просеянными ржаными сухарями. Серебрянную закваску можно сохранить на льду недели две.

___

Экзотика? Может быть, но если понравилось, то продолжение, а вернее вся книга Елены Молоховец находится здесь: "Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве". Издание 1901 года.
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Роскошный подарок хозяйкам, и не только молодым! Из книги Молоховец помню только анекдот:"Если к вам пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб, отрежьте от окорока..." В 70-80-90 годы веселило до невозможности)))

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Vansat 29-04-2011-01:33 удалить
Люблю варенец! Давненько его не готовила. Но не с серебром, а в керамической или стеклянной посуде. Вкуснятина!
29-04-2011-12:04 удалить
Марииишик))) Ой, прелесть какая))) Раритет)))
Ответ на комментарий Эльпида-Амальди # :))))) Помню-помню этот анекдотец!:)))) Да эту книгу, как старый рОман, читать можно ради наслаждения словом:)),
Ответ на комментарий Vansat # Sanij, и я люблю! (Вспомнился рынок в Джемете (Анапа) и чистенькие, аккуратненькие бабуленьки с рядками варенца в банках , со смуглой "пенкой" на поверхности...
Ответ на комментарий # Ларь, это ж какое наслаждение даже просто почитать!:)) Спасибо Леонсии - дала ссылку на всю книгу полностью!:)
29-04-2011-14:08 удалить
Ответ на комментарий Марианна_Ви # точно...читать наслаждение))) таким языком написано! а названия блюд - просто песня)))


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Нестареющий "Подарок молодым хозяйкам" Елены Молоховец | Марианна_Ви - Дневник Марианна_Ви | Лента друзей Марианна_Ви / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»