• Авторизация


Обед по-французски. Вторые блюда. 14-04-2011 11:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[472x600]

 

            Итак, мы снова на парижской кухне...  Кто-то в роли консультанта - подскажем французам, как готовить настоящие французские блюда?!:))) Кто- то в роли подмастерья - морковку  порезать, лук покрошить... А кто-то - в том числе и я!:)  - в роли экскурсанта, постоять у стеночки, наблюдая за работой матеров, вдыхая божественные ароматы французской стряпни и жмурясь от удовольствия!..

Сегодня здесь готовят вторые блюда.  Выбраны для примера самые обычные, традиционные блюда - за изысками не к нам, а в ближайший ресторан! Там и лягушечьи лапки, и эскарго, и фуа-гра, и прочее, и прочее!:)))

Приступим:

 

говядина по-бургундски (144x108, 4Kb)

 

 Говядина по-бургундски

Для 5 - 6 человек: ! кг мяса (огузок), 1 стакан мелко порезанного репчатого лука, 1 стакан мелко порезанной моркови, 200 гр. свежих грибов, 2 головки (белая часть) лука-шалот, 1 зубчик чеснока, 2 ломтика (50 гр) свиного сала, 1,5 стакана красного сухого вина, 1/3 стакана коньяка, 2 ст.ложки оливкового (кукурузного или  другого растительного рафинированного масла), 2 чайные ложки соли, 1/4 чайной ложки молотого черного перца.

        Мясо резать на куски и натереть солью и перцем. Налить в кастрюлю оливковое масло и положить половину порции сала. Положить морковь, поверх моркови - слой мяса. На маясо - слой репчатого мука, лука- шалот и грибы. Посыпать солью и перцем. Затем положить второй слой мяса, на него - второй слой лука и грибов и , наконец, третий слой мяса. Мясо накрыть тонкими ломтиками сала. Полить вином, коньяком и посыпать перцем. Поставить в предварительно хорошо нагретую духовку на 30 - 40 минут.

 

фаршированная курица по-парижски (142x107, 4Kb)

 

 

Фаршированная курица по-парижски

Для 4 - 6 человек: 1 курица весом 2,5 кг, 3 чайн.ложки соли, 3/4 чайн. ложки  свежемолотого черного перца, 3 тонких ломтика копченой свиной грудинки, 450 гр. куриной печени, 4 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука, 1/4 стакана тонко нарезанных грибов, 2 ст. ложки мелко нарезанной петрушки, 1/4 стакана панировочных сухарей, чуть-чуть чабера, 6 ст. ложек сливочного масла, 2 ст. ложки лимонного сока.

Курицу вымыть, вытереть насухо и натереть 2 чайными ложками соли и перцем. Свиную грудинку слегка обжарить на сковороде. Вытопившийся жир слить. В сковороду добавить печенку, лук, грибы и обжаривать еще 5 минут. Порубить все ножом или пропустить через мясорубку. Смешать с петрушкой,  половиной панировочных сухарей, чабером и оставшейся солью с перцем. Заполнить этой смесью курицу и зашить.

Растопить половину сливочного масла в глубокой  сковороде положить туда курицу и поставить в предварительно нагретую до 100 градусов духовку на 2,5 часа или держать там до тех пор, пока мясо не станет мягким и кожица не примет коричневой окраски. Растопить остальное сливочное масло, смешать его с остальными сухарями и полить курицу перед подачей на стол. 

 

картофель анна (135x108, 6Kb)

 

Картофель "Анна"

Для 4 - 6 человек: 1 кг. картофеля, 1/2 чайн. ложки соли, 1/4 чайной ложки свежемолотого душистого перца, 6 ст. ложек сливочного масла.

Картофельочистить и нарезать тоненькими кружками. Натереть их солью и перцем. Хорошо смазать маслом дно большой сковороды или формы для пирогов. уложить дольки картофеля кольцами в несколько слоев, каждый слой сбрызгивая маслом. Закрыть крышкой и поставить в предварительно сильно прогретую духовку (до 220 градусов) на 30 минут. Перевернуть картофель и держать в духовке еще 5 минут. Переложить на круглое блюдо и посыпать мелко порезанной зеленью.

 

 french02 (19x19, 1Kb)

 

Добавлю еще один рецепт (из и-нета)  приготовления картофеля, специально для любителей сыра!:)  

 

Картофель "Вуазен"

Потребуется:

8 картофелин, 150 грамм твердого сыра,
немного сливочного масла, чтобы смазать форму для запекания, соль и черный молотый перец – по вкусу.

 

Почистить картофель и нарезать на тоненькие кружочки. Натереть сыр.
Смазать форму для запекания сливочным маслом. Уложить в нее слоями кружочки картофеля, посыпая каждый слой небольшим количеством соли и  тертого сыра. Верхний слой картофеля также должен быть посыпан сыром.
Поставить в духовку и запекать, пока "Вуазен" не подрумянится.

 

 

Bon Appétit, mes amis!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (21):
14-04-2011-12:21 удалить
Ну, Маришика:)) Ну, спасибочки:))) Удружила мне в пост:))) Лан, хоть на картинку пооблизываюсь:))) и пойду свою гречечку вкушать с морской капусточкой:((( Э-эх! Ну в Шумку рецепты утаШШила:)))
Sergey1958 14-04-2011-12:32 удалить
Мясо по-бургундски мы делаем из дичи дома. Пока никто ни кабана, ни козочки не презентовал...((( А где мое любимое мясо по-французски? Безобразие!!! Шеф-повара сюда быстренько. Будет делать, пусть лука и сыра не жалеет! Ушел, вытирая слюни...)))
Ответ на комментарий Sergey1958 # Эээй, мсье!!! Ловите! (Кидаю вслед упаковочку одноразовых платочков!:))))))))) Вытираю закапанный слюной пол и ворчу: "Мясо по бургундски с говядиной готовят у нас в Париже...А ему - кабана подавай... козочку...":)))))
Ответ на комментарий # Дык... ПригАдится ишшо, попЕзже!!!:))) И праальна, что в Шумку!
Ларса 14-04-2011-15:00 удалить
Добрый день,Марианночка! Какай вкусный пост.... Хорошего настроения!
Ответ на комментарий Ларса # Спасибо, Ларочка, что навестила! Рада, что пост тебе понравился! Он и правда - оччень аппетитный!:)))
broNIchKA 14-04-2011-15:43 удалить
Ага,значиЦа,переходим на французскую кухню! Ну как скажешь,хозяйка!
14-04-2011-16:01 удалить
Ответ на комментарий broNIchKA # Нинулик, ты чё то тормозишь, подружка:))) Мы уж тут два дня как "гурмэ" обзываемся:)))
broNIchKA 14-04-2011-16:06 удалить
Ответ на комментарий # .....ну дЫк я ж Фигаро тут,фигаро там..Суп варю,оладьи жарю,феном голову сушу,одна нога в брючине,вторая на пути....Еще одним глазом в ком,второй на плите "отдыхает"... Это тебе не Ирландия! Ларчик,пожалей! Все убежала! Буду поздно или завтра! Обнимашки,целовашки!
14-04-2011-16:10 удалить
Ответ на комментарий broNIchKA # так и полетела штоль с одной ногой в брючине? Вторую брючину в карман хоть засунь, где-нить притормозишь на повороте - оденешь:))) Хотя зачем сс... веникам брюки?:)))))
Ответ на комментарий broNIchKA # Нет-нет, это - последний пост из "Франции"!:))))) У меня еще задумка показать вам три полезных таблички типа "Скока вешать в граммах?!" А потом опять за стихи возьмусь!:)))
Ответ на комментарий # Лаааарь!!! Теперь моя очередь памперс менять!!!:)))))))))))) Ржунимагу! (Представила Ниночку с заправленной в карман штаниной!:))) Гы-гы-гы!!!:))))
Ответ на комментарий Марианна_Ви # Воооот, бабаник!!! Ща - живенько так! - всё то, что в спортзале не согнала, слетит! Ежели так бегать будешь-то!:))) "Эхх, хорошо, Нинок, бабанькой быть! Эхх, хорошо внучат своих любить!" - это я тебе вслед песенку пою:))) (А дома Тишуня "шороху" наведет, как вернешься - "Жраааать! Мяяяяясо! Мааааало!":)))) танцующая кошка (99x150, 106Kb)
14-04-2011-18:10 удалить
Ответ на комментарий Марианна_Ви # Дык, она Тишуне оладьев нажарила! Читай : "...Суп варю,оладьи жарю..." Я так поняла, она себе суп сварганила ...энтот..её любимый.. сельдерёешный.. А оладьи тогда кому? Сыну и Тишуньке!
Rietta 15-04-2011-15:32 удалить
Как жаль! Я думала Марианна научит готовить правильно, по-французски, лягушачьи лапки. Скоро весна запоют лягушки в болотах, наловлю и порадую семью. Сын любит фуа-гра, думала дома его порадовать! Опять облом! А какой анонс был, какую надежду посеяла в душе! У меня еще несколько бутылок французского с поездки осталось, думала устроить вечер традиционной французской кухни!
Ответ на комментарий Rietta # Риетточка! Солнушек! Про лягушачьи лапки я не обещала - где ж я их сейчас возьму?!:))))) Наши лягушки еще сладко спят!:)) (Рецепты-то из СТАРОЙ тетрадки... в той статье авторами и рецепты выбраны из тех продуктов, что в России можно было в то время достать или купить, отстояв длинную очередь!:))) Ну, кроме лука и картошки - этого было - завались!:) Вот поэтому ни фуа-гра, ни лапок... Если честно, я бы не смогла лапки даже ко рту поднести, хотя верю, что вполне съедобно, а может, и вкусно:))) Такое же отношение к мидиям и улиткам - не мои это продукты, даже если бы стоили они совсем дешево. И из всей птицы, которую я когда-нибудь ела, утка стоит на последнем месте из-за сильного запаха. ( "Любовь и голуби", "...Тьфу, дерревня!!!" - это про меня! :))))))))))))
15-04-2011-17:26 удалить
Ответ на комментарий Марианна_Ви # :))) Зайцева мояяяя! И я с тобой , видать, из одной деревни:))) Всяких этих деликатесов и даром не надо))) И чем старше становлюсь, тем более простую еду стала любить:))) Из деликатесов безумно люблю только оленину, т.к. выросла на Крайнем Севере. Для меня оленина, моченая брусника и морошка, клюква, рыба сиг и печорская семга - это вкусы детства и, на сегодняшний день - это самые настоящие деликатесы, кроме клюквы:)))
Rietta 15-04-2011-19:38 удалить
Ответ на комментарий # Ой-ой! Девочки! Я на все это даже не посмотрю!Пошутила я! Никакие водоплавающие деликатесы я не ела и не буду! Ни гуся, ни утку тоже не ела никогда.
15-04-2011-20:09 удалить
Ответ на комментарий Rietta # Как так? Ну лягушек - эт понятно, с детства мы к ним не приучены:))) Ну а гуся с яблоками? Уточку? Это ж традиционные русские рождественские блюда))
Ответ на комментарий Rietta # И я шучу, моя хорошая!!!:)))))))))) Что нравицца, то и будем есть!:))) Обнимаю!:)
Ответ на комментарий # Девочки, обещаю устроить междусобойчик дружеский!:) Ларь, я тебе , как пост кончится, гуся с яблоками запеку!!!:)))) А себе - семужки с лимончиком!: )))) А Риеттушке - блинов с красной икоркой! Или с черной? Какую больше любишь, Риетта? У меня знатные блины получаются!:))) Обнимаю вас, подруженьки!:)


Комментарии (21): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Обед по-французски. Вторые блюда. | Марианна_Ви - Дневник Марианна_Ви | Лента друзей Марианна_Ви / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»