Итак, мы снова на парижской кухне... Кто-то в роли консультанта - подскажем французам, как готовить настоящие французские блюда?!:))) Кто- то в роли подмастерья - морковку порезать, лук покрошить... А кто-то - в том числе и я!:) - в роли экскурсанта, постоять у стеночки, наблюдая за работой матеров, вдыхая божественные ароматы французской стряпни и жмурясь от удовольствия!..
Сегодня здесь готовят вторые блюда. Выбраны для примера самые обычные, традиционные блюда - за изысками не к нам, а в ближайший ресторан! Там и лягушечьи лапки, и эскарго, и фуа-гра, и прочее, и прочее!:)))
Приступим:

Говядина по-бургундски
Для 5 - 6 человек: ! кг мяса (огузок), 1 стакан мелко порезанного репчатого лука, 1 стакан мелко порезанной моркови, 200 гр. свежих грибов, 2 головки (белая часть) лука-шалот, 1 зубчик чеснока, 2 ломтика (50 гр) свиного сала, 1,5 стакана красного сухого вина, 1/3 стакана коньяка, 2 ст.ложки оливкового (кукурузного или другого растительного рафинированного масла), 2 чайные ложки соли, 1/4 чайной ложки молотого черного перца.
Мясо резать на куски и натереть солью и перцем. Налить в кастрюлю оливковое масло и положить половину порции сала. Положить морковь, поверх моркови - слой мяса. На маясо - слой репчатого мука, лука- шалот и грибы. Посыпать солью и перцем. Затем положить второй слой мяса, на него - второй слой лука и грибов и , наконец, третий слой мяса. Мясо накрыть тонкими ломтиками сала. Полить вином, коньяком и посыпать перцем. Поставить в предварительно хорошо нагретую духовку на 30 - 40 минут.

Фаршированная курица по-парижски
Для 4 - 6 человек: 1 курица весом 2,5 кг, 3 чайн.ложки соли, 3/4 чайн. ложки свежемолотого черного перца, 3 тонких ломтика копченой свиной грудинки, 450 гр. куриной печени, 4 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука, 1/4 стакана тонко нарезанных грибов, 2 ст. ложки мелко нарезанной петрушки, 1/4 стакана панировочных сухарей, чуть-чуть чабера, 6 ст. ложек сливочного масла, 2 ст. ложки лимонного сока.
Курицу вымыть, вытереть насухо и натереть 2 чайными ложками соли и перцем. Свиную грудинку слегка обжарить на сковороде. Вытопившийся жир слить. В сковороду добавить печенку, лук, грибы и обжаривать еще 5 минут. Порубить все ножом или пропустить через мясорубку. Смешать с петрушкой, половиной панировочных сухарей, чабером и оставшейся солью с перцем. Заполнить этой смесью курицу и зашить.
Растопить половину сливочного масла в глубокой сковороде положить туда курицу и поставить в предварительно нагретую до 100 градусов духовку на 2,5 часа или держать там до тех пор, пока мясо не станет мягким и кожица не примет коричневой окраски. Растопить остальное сливочное масло, смешать его с остальными сухарями и полить курицу перед подачей на стол.

Картофель "Анна"
Для 4 - 6 человек: 1 кг. картофеля, 1/2 чайн. ложки соли, 1/4 чайной ложки свежемолотого душистого перца, 6 ст. ложек сливочного масла.
Картофельочистить и нарезать тоненькими кружками. Натереть их солью и перцем. Хорошо смазать маслом дно большой сковороды или формы для пирогов. уложить дольки картофеля кольцами в несколько слоев, каждый слой сбрызгивая маслом. Закрыть крышкой и поставить в предварительно сильно прогретую духовку (до 220 градусов) на 30 минут. Перевернуть картофель и держать в духовке еще 5 минут. Переложить на круглое блюдо и посыпать мелко порезанной зеленью.
![]()
Добавлю еще один рецепт (из и-нета) приготовления картофеля, специально для любителей сыра!:)
Картофель "Вуазен"
Потребуется:
8 картофелин, 150 грамм твердого сыра,
немного сливочного масла, чтобы смазать форму для запекания, соль и черный молотый перец – по вкусу.
Почистить картофель и нарезать на тоненькие кружочки. Натереть сыр.
Смазать форму для запекания сливочным маслом. Уложить в нее слоями кружочки картофеля, посыпая каждый слой небольшим количеством соли и тертого сыра. Верхний слой картофеля также должен быть посыпан сыром.
Поставить в духовку и запекать, пока "Вуазен" не подрумянится.
Bon Appétit, mes amis!