[700x450]
Все мы, дорогие мои подруги и друзья, периодически (кто чаще, кто - реже) занимаемся этим творчеством - творим пироги! А что в пирогах главное? Кто сказал - начинка?!:))) Неет, главное - хорошее, "правильное" тесто! И то, как мы его приготовили и как мы с ним обошлись вплоть до выпекания, очень важно! Ну, просто 99% успеха! В нашей семье накопилось множество советов, мелких и крупных хитростей на этот счет! Что-то почерпнуто из старых журналов, из заветных тетрадок, из записей, помеченых надписью "записано со слов бабушки", "записано со слов мамы", "совет от такой-то". И захотелось мне всё это богатство систематизировать, привести в надлежащий вид, объединить на отдельной страничке. Возможно, всё это вы и сами знаете. А может быть, что-нибудь покажется интересным, еще не опробованным. Итак,
Всё про тесто!
-
Дрожжевое тесто не будет липнуть к рукам, если смазать их растительным маслом.
-
Замешивая тесто, не высыпайте муку в жидкость, а наоборот, жидкость постепенно, тонкой струйкой, вливайте в муку и перемешивайте.
-
Сахар в тесто добавляйте точно по рецепту - слишком сладкое тесто плохо пропекается внутри. При недостатке сахара не получится красивой румяной корочки.
-
Не кладите в тесто лишних жиров - если жира слишком много, пироги получатся расплывчатыми, бесформенными, с плотным мякишем.
-
Прежде чем замешивать тесто, не ленитесь просеять муку - это обогатит её кислородом и разрыхлит. Тесто получится пышнее.
-
В недосоленое тесто влейте соль, растворенную в небольшом количестве воды или молока, и хорошенько промесите.
-
Дрожжевое тесто будет мягким и воздушным, если перед лепкой пирожков добавить в него остывший вареный картофель, натертый на мелкой терке (2-3 картофелины на 1 кг.муки) и промесить.
-
Тонко раскатанное тесто трудно уложить на лист. Посыпьте его мукой и аккуратно намотайте на скалку, а затем разверните над противнем. Тесто не разорвется.
-
Мягкое, липкое тесто легко раскатать, накрыв его листом кальки или "пищевой" пленкой, чуть смазанной со стороны теста растительным маслом. Можно раскатать его бутылкой, наполненной холодной водой (или бутылкой пива, взятой из холодильника:)))
-
Тесто лучше пропечется, если вокруг пирога оставить пустоты.

-
Металлические листы, на которых выпекается сдобное тесто, не смазывайте жиром. Лучше слегка смочите их водой.
-
Не смазывайте яйцом края изделий из слоеного теста - при выпекании они затвердеют и тесто не "раскроется".
-
Чтобы кекс получился ярко-желтый, желток со щепоткой соли разотрите с вечера и оставьте до утра в холодном месте.
-
Повидло для пирожков жидковато? Уварите его или добавьте 2-3 столовых ложки толченых сухарей или кукурузных хлопьев - получится очень вкусно.
-
Пирог не "сходит" со сковородки? Поставьте её на несколько секунд на полотенце, смоченное холодной водой. (То же самое я проделывала и с противнем!)
-
Теплый воздушный бисквит или кекс разрезайте горячим ножом - тогда он не помнется. Можно воспользоваться толстой ниткой: взяв её концы в обе руки, туго натяните и осторожно разрежьте изделие на нужное количество слоев.
-
Не хлопайте дверцей духовки - пироги могут осесть.
-
Посуду, в которой было тесто, моют сначала холодной, а затем уже горячей водой.
Ну, вот, собственно, и всё на сегодня!..
Даже если вы не узнали ничего новенького, я рада уже тому, что напомнила вам старенькое!:))
Удачных вам пирогов!

