• Авторизация


Отдыхаю по хозяйству!.. Советы бывалых - 3. 10-04-2011 20:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x450]

 

       Все мы, дорогие мои подруги и друзья, периодически (кто чаще, кто - реже) занимаемся этим творчеством - творим пироги! А что в пирогах главное? Кто сказал - начинка?!:))) Неет, главное - хорошее, "правильное" тесто! И то, как мы его приготовили и как мы с ним обошлись вплоть до выпекания, очень важно! Ну, просто 99% успеха!   В нашей семье накопилось множество советов, мелких и крупных хитростей на этот счет! Что-то почерпнуто из старых журналов, из  заветных тетрадок, из записей, помеченых надписью "записано со слов бабушки", "записано со слов мамы", "совет от такой-то". И захотелось мне всё это богатство систематизировать, привести в надлежащий вид, объединить на отдельной страничке. Возможно, всё это вы и сами знаете. А может быть, что-нибудь покажется интересным, еще не опробованным.  Итак,   

Всё про тесто!

  • Дрожжевое тесто не будет липнуть к рукам, если смазать их растительным маслом.
  • Замешивая тесто, не высыпайте муку в жидкость, а наоборот, жидкость постепенно, тонкой струйкой, вливайте в муку и перемешивайте.
  • Сахар в тесто добавляйте точно по рецепту - слишком сладкое тесто плохо  пропекается внутри. При недостатке сахара не получится красивой румяной корочки.
  • Не кладите в тесто лишних жиров - если жира слишком много, пироги получатся расплывчатыми, бесформенными, с плотным мякишем.
  • Прежде чем замешивать тесто, не ленитесь просеять муку - это обогатит её кислородом и разрыхлит. Тесто получится пышнее.
  • В недосоленое тесто влейте соль, растворенную в небольшом количестве воды или молока, и хорошенько промесите.
  • Дрожжевое тесто будет мягким и воздушным, если перед лепкой пирожков добавить в него остывший вареный картофель,  натертый  на мелкой терке (2-3 картофелины на 1 кг.муки) и промесить.
  • Тонко раскатанное тесто трудно уложить на лист. Посыпьте его мукой и аккуратно намотайте на скалку, а затем разверните над противнем. Тесто не разорвется.
  • Мягкое, липкое тесто легко раскатать, накрыв его листом кальки или "пищевой" пленкой, чуть смазанной со стороны теста  растительным маслом. Можно раскатать его бутылкой, наполненной холодной водой (или бутылкой пива, взятой из холодильника:)))
  • Тесто лучше пропечется, если вокруг пирога оставить пустоты.

 

 пирог (147x98, 4Kb)

 

  • Металлические листы, на которых выпекается сдобное тесто, не смазывайте жиром. Лучше слегка смочите их водой.
  • Не смазывайте яйцом края изделий из слоеного теста - при выпекании они затвердеют и тесто не "раскроется".
  • Чтобы кекс получился ярко-желтый, желток со щепоткой соли разотрите с вечера и оставьте до утра в холодном месте.
  •  Повидло для пирожков жидковато? Уварите его или добавьте 2-3 столовых ложки толченых сухарей или кукурузных хлопьев - получится очень вкусно.
  •  Пирог не "сходит" со сковородки? Поставьте её на несколько секунд на  полотенце, смоченное холодной водой. (То же самое я проделывала и с противнем!)
  • Теплый воздушный бисквит или кекс разрезайте горячим ножом - тогда он не помнется. Можно воспользоваться толстой ниткой: взяв её  концы в обе руки,  туго натяните и осторожно разрежьте изделие на нужное количество слоев.
  • Не хлопайте дверцей духовки - пироги могут осесть.
  • Посуду, в которой было тесто, моют сначала холодной, а затем уже горячей водой.

    Ну, вот, собственно, и всё на сегодня!..

     Даже если вы не узнали ничего новенького, я рада уже тому, что напомнила вам старенькое!:))

   Удачных вам пирогов!

 столовый прибор из теста (112x149, 4Kb)

 

 

мл5 (181x47, 12Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (24):
Дилона 10-04-2011-21:07 удалить
Спасибо! Очень полезные советы! Пригодятся!
marlena13 10-04-2011-21:16 удалить
Спасибо, многое узнала впервые!
Ответ на комментарий marlena13 # Это и не удивительно, моя хорошая - сколько хозяек, столько и "секретиков":)
Ответ на комментарий Дилона # ЗдОрово! Очень рада, что не зря старалась!:) Спасибо за цитирование!
omata 10-04-2011-21:57 удалить
Спасибо. Люблю печь пироги, но кое-что новенькое узнала.
Ответ на комментарий omata # Спасибо, моя хорошая! Я рада! К слову сказать, новенькое - это хорошо забытое старенькое!:)) У меня этих тетрадок тьма! Вот периодически и копаюсь в них, публикую для друзей свои записи!:)
Ответ на комментарий Lady_Dolly # Куколка, рада видеть тебя! Это тебе спасибо, что зашла!:)
Joker-6 11-04-2011-09:04 удалить
Люблю пироги с рыбкой
Ответ на комментарий Joker-6 # :)) Слав, сейчас найду и для тебя старый рецепт! Забеги еще разок минут через 10!:))
Ответ на комментарий Марианна_Ви # Ну, вот, нашла!:) Слав, этому рецепту минимум 50 лет! Переписываю с древнего, желтого листочка - почти папирус!:)))) Зацени! Филе палтуса 1 кг. отварить, разделит на "чешуйки". Три вареных яйца покрошить. Пять - шесть луковиц порезать мелко и обжарить на сливочном масле. В сковороду с луком добавить рыбу и яичную крошку, прожарить, помешивая. Тесто: 0,5 л. молока, 1/2 пачки дрожжей , 3 яйца, 100 граммов сливочного масла и пачку маргарина. Муки - сколько возьмет. Тесто и начинку разделите на два пирога.
Lady_Dolly 11-04-2011-17:09 удалить
Ответ на комментарий Марианна_Ви # сейчас мало свободного времени, поэтому забегаю редко, как появляется минутка свободная ;)
Rietta 11-04-2011-23:59 удалить
Спасибо, Марианна. Полезные советы.
12-04-2011-13:29 удалить
Маришика моя!!! До чего ж люблю твои старые рецепты:))) и тебя тоже!!! Маришик, меня тут прихватило малость, кое-какие болячки нехорошие, удалять такие болячки надо, а я всё тяну и тяну... Пинка-то дать некому:))) Ладно, не буду о грустном:))) Вчера на работу приползла, а сегодня уже пришла! Чуешь разницу?! Перечитала все посты твои и Нинулькины, какие вы у меня родные))) Зайцевы мои:))) Ты тож там береги себя:))) Цем, Маришика моя:))) пойду кучу разгребать с анализами:))) Не скучайте, любимки мои:)))
Ответ на комментарий # Да я уж почувствовала... но ниче-ниче, всё будет нормально! Разницу чую - и радуюсь, т.к. хорошее настроение и уверенность это главное сейчас ("как вы лодку назовете, так она и поплывет!"(С) Даю тебе пинка! Иииеехх!!!:))) Как, не лишканула?!:))) Ларь, ты давай займись умным делом - здоровье беречь. Я тебя очень лю. Разгребай кучи и анализы:)))) Не скучать не обещаю, а вот молиться за тебя буду:) Цем! Завтра же схожу заказать о здравии, на сорок уст. У нас тут есть Санаксарское подворье, там по полному, монастырскому чину молитвы творят.
Ответ на комментарий Rietta # Очень рада, Риетта, что советы понравились! Может, и пригодятся!:) Спасибо, что зашла!
12-04-2011-14:16 удалить
Ответ на комментарий Марианна_Ви # Спасибо, Маришика моя:))) А я грешница, никак в церковь не выберусь:(( А уж до больницы... Работа ж на первом месте.. Работаю..зарабатываю деньги, чтоб потом потратить их на лечение:(( вот так получается:(( Ну вот.. в депрессняк потянуло:(( Неее, Маришик, не сдамся я этим болячкам!!! В мае займусь своим ремонтом, прочищу местами проржавевшие детали, штоб нигде ничё не скрипело...буду как огурец (малохольный, млинн:))) Цем, мояяяя:))) Спасибо тебе за поддержку...да и вообще..за всё!!!
broNIchKA 13-04-2011-10:36 удалить
хАрошшшие советы,Маришик! Прочитала бы вчера перед тем,как делать пирожки,добавила бы в свое дрожжевое тесто картофель,были бы они у меня сегодня мяяягШе! Спасибо,однако,советы приберу "в Шумку".
broNIchKA 13-04-2011-10:42 удалить
Ответ на комментарий # Ларчик,и чего это ты надумала там? Может,это весеннее обострение и все сойдет на нет? Ларчик,я держу за тебя кулаки,а расстроилась не на шутку. Эх,жили бы мы в одном городе! Щас бы как явились к тебе с бабаником все твои ржавые детальки Шмазать и по углам их собирать....То-то бы засверкала,как новая машина!Но мысли тоже материальны! Чувствуешь,как ....ЗДОРОВЬЕ ПРИБЫВАЕТ И ПРИБЫВАЕТ....НАСТРОЕНИЕ УЛУЧШАЕТСЯ И УЛУЧШАЕТСЯ..... Ларь драгоценннннная,держись,а????? .... (брось сигарету! Бяка!)
Ответ на комментарий Lady_Dolly # Успехов тебе во всём, ребенок!!!:) Обнимаю!:)
Ответ на комментарий broNIchKA # Ой, сколько их ишшо, советов этих!!!:))) Но утомлять читателей тож не дело - вот французскую кухню "добью" и передышку сделаю! Пора музу прикормить маленечко, а то улетит наффик!:))) Обнимаю!:)
broNIchKA 13-04-2011-10:56 удалить
Ответ на комментарий Марианна_Ви # Вот-вот! Кухарка для мужа и муза для всех! (во сказала!)
Lady_Dolly 13-04-2011-16:48 удалить
Ответ на комментарий Марианна_Ви # Взаимно, спасибо!! )))
13-04-2011-19:56 удалить
Ответ на комментарий broNIchKA # Нинулик, только сейчас на твой коммент набрела... Блииннн... Нинуль, я уже сто раз пожалела, что про свои болячки написала)) Что-то тормознула и не сооброзила сразу, что я вас расстрою:((( Я ж всегда шлангом прикидываюсь и виду никому не показываю) И когда мне плохо, знает только шеф, да и то ему говорю для того, чтобы с работы отпроситься.. Нинулик, не переживай за меня, чай, не в деревне живу, уж в Москве то можно хорошую клинику и хороших врачей найти... Главное- собраться и пойти и ещё надо, чтоб кто-нить пинка хорошего дал:))) Да, ничего, Нинуль, не стоит даже об этом говорить... Я больше сама себе в башку чёрт-те чего накрутила со страху, и вас тут ещё взбаламутила, дурында, блин! Всё, Нинулик, Маришик, простите засранку, больше не буду:))) Ничё! Зайцевы мои! Мы ещё повоюем и с болячками и с депрессняками! Боже, какое счастье, что вы у меня есть! И как я вас люблю- прям обожаю:))))))))))


Комментарии (24): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Отдыхаю по хозяйству!.. Советы бывалых - 3. | Марианна_Ви - Дневник Марианна_Ви | Лента друзей Марианна_Ви / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»