Нежное тесто без масла и яиц на майонезе
Из предложенных ингредиентов получается чудесное тесто, выпечка из которого получается мягкой, пышной и вкусной, и не черствеет в течении нескольких дней. А тесто готовится просто и быстро. Рецепт предложили здесь: kak2z.ru и мы поблагодарим их, и попробуем приготовить не только пирожки, но и пироги.
[показать]
Ингредиенты:
- майонез - 150 г
- соль - 0,5 ч.л.
- сахар - 3 ч.л.
- сухие дрожжи - 8 г (можно заменить на свежие 25 г)
- мука - 4 стак.
- молоко - 0,5 стак.
- вода - 0,5 стак.
Приготовление:
Для начала приготовить опару: смешать в миске теплое молоко и теплую воду, добавить дрожжи, сахар и 4 ст. л. муки, перемешать до полного растворения дрожжей. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 30 мин для поднятия "шапочки".
Через 30 мин снять пленку, опара должна увеличиться в несколько раз.
Добавить майонез и частями просеянную муку. Замесить мягкое эластичное тесто, накрыть пленкой и убрать в тепло на 1 - 1,5 часа. По истечению времени, посмотрите какое получается тесто.
Выложить его на стол, хорошо обмять, выпустив весь воздух. Все, тесто для пирога на майонезе готово. Можно приступать к лепке пирожков и пирогов с любой начинкой.
Приятного приготовления!
[показать]