Родина и Государство. Такие близкие и такие далекие понятия... Иногда я их сравниваю как кровную, но пьющую и приемную, но очень заботливую маму... Госудраство - это кровная мама и при рождении мы его себе не выбираем. Оно вроде бы знает о нашем рождении, на наша судьба ему как-то безразлична. Всё делается с ленцой или вообще не делается. А если и проделывает некие манипуляции со своим чадом, то только после предупреждения из "органов". Родина же, вроде как мать приёмная... Ведь от родной тебя либо забирут, либо ты сам не захочешь с ней жить. К Родине своей ты сам начинаешь стремиться. Она тебе дает и свободу и простор, всю красоту жизни и ведает о славной истории прошлого. Она тебя никчему не принуждает, а помогает познать себя лучше. И просит только одного, чтобы ты оберегал её и был достоиным её сыном.
Привить такое отношение к себе государству не суждено, да и можно ли? Я родился на стыке двух государственных эпох. Когда всё прошлое ещё не забыто, но взгляд устремлён в неизвестное дурманище-манящее будущее. Да, конечно в том возрасте в полной мере оценить всё происходящее я был не в состоянии, но последствия того времени скорее всего долгое время не исчезнут. Сидя с родителями за вечерним столом часто обсуждалась ситуация в стране. То какой она была и какой она стала. Что нас ждёт и к чему приведет новая политическая власть. Время шло, очертания всех завоеваний рыночной экономики становились всё отчетливее и яснее. В принципе, наше политическое устройство сейчас отдаленно, но все же напоминает Советское. Главная разница в том, что если раньше однопартийность была узаконена, то теперь хоть и главенствует лишь одна партия, в думе для массовки и показушной демократии разрешили присутствовать людям иных партийных убеждения в довольно не существенном количестве. И теперь, глядя на со стороны можно попытаться сравнить две этих политических силы. А при ком же лучше?
Жить, я бы хотел при СССР. И тому есть множесвто причин, таких как: жить в стране было безопаснее. Родители могли спокойно отпускать своих детей уже в очень раннем возрасте одних гулять и не бояться, что их могут украсть, избить, что дети могут приобщиться к вредным привычкам и ещё чего хуже. Люди сами были как-то более общительными и дружелюбными. Мне родители рассказывали, что раньше соседи дружили фактически если уж не всем домом, то подъездом это на 100%. Органы правопорядка занимались исключительно своими прямыми обязанностями по защите и охране граждан. Родители не боялись за своих сыновей, когда тем исполнялось 18 и им следовало идти в военкомат. Это было даже почётно. Цены на продовольствие десятилетиями неподвергались изменениям. В стране уважали в первую очередь людей учёных, инженеров, учителей, врачей. А не торгашей, экономистов или юристов. В нынешнее же время похвастать такими достижениями мы увы не можем. Люди стали злее, ведь каждый видит в другом соперника, которого нужно в чём-то обойти, при этом используя самые гнусные методы. Органов правопорядка у нас нет. Везде главенствует криминал. Каждый день из черного ящика доносятся новости об очередных убийствах, крабежах, похищениях. У нас нет армии. Есть только некое сборище бегемотов одетых в камуфляжную форму занимающих чем угодно, но только не армейскими премудростями. Зато взамен мы получили эту пресловутую свободу. Оформлять квартиры в собственность, покупать машины пачками, летать за границу где нас не особо то и жалуют. Смотреть и делать то, что душеньке нашей заблагороссудиться. Но стоило ли всё этого? Кому нужна квартира, если тебя могут оттуда в любой момент выбросить. Какой смысл в наличие огромного количества товаров, если купить даже один из них бывает затруднительно? И даже если смотреть на все те же продукты питания, раньше если и один товар был, то он был наивысшего качества. А сейчас, товар пруд пруди, а всё китайское или ещё какое что даже смотреть противно. И почему то для меня только при советском периоде воедино сливаются понятия родины и государства. В то время это было единое целое. Странно, но почему то тогда детей в первую очередь учили в школе любить не сам СССР, не партию или вождя, а именно Родину! Ведь даже во время войны писались всем известные плакаты - Родина Мать Зовет!. А не такого типа - товарищ Сталин требует! И это было как-то гармонично. Сейчас же эти два понятия настолько отдалилсь друг от друга, что кажется это два разных места, две разных территории. Люди всё чаще осознают, что Родина это вечное, а Государство это приходящее. Может со временем люди и добъются их воссоединения, но пока Государство этот пыл всячески контролирует, не давая накопиться ему в достаточно быльших количествах.... Что ж, время покажет....