• Авторизация


Про науку 24-02-2011 19:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


      Теорема о зарплате Дилберта говорит, что инженеры, учителя, ученые и программисты никогда не будут зарабатывать столько, сколько бизнесмены и продавцы. Теорема базируется на трех постулатах. 
Постулат 1: Знания - сила (Знания = Силе)
Постулат 2: Время - деньги (Время = Деньгам)
Постулат 3: Как любой школьник знает (Сила = Работа/Время)
Из чего следует: Знания = Работа/Время, подставляем вместо времени деньги (Знания = Работа/Деньги) и находим, чему равны деньги.
Деньги = Работа/Знания
Таким образом, когда количество знаний приближается к 0, количество денег возрастает до бесконечности вне зависимости от затраченной работы.
Вывод: Чем меньше знаешь, тем больше зарабатываешь!

      А так оно и в жизни… Интересно только почему? 
В бытности школьника и выбирая себе будущую профессию, я прошелся по пути от экономиста до программиста. И могу точно сказать, что стать экономистом во стократ проще, чем программистом. Не знаю, чем мне это так понравилось, но в итоге я пошел в технический ВУЗ. И уже как непосредственный участник всех научных и образовательных процессов могу судить о нынешней жизни всех молодых ученых и специалистов точных областей науки.
      Меня больше всего радуют высказывания нашего правительства по теме высшего образования. Главная суть в переопределении потребностей государства в отраслях производства. В принципе курс выбран правильный. Наука, это двигатель прогресса и без развитых научных центров будущее страны выглядит сомнительным и бесперспективным. Одна беда – подход. Смешит то, что все эти реформы проводят люди, которые о математике, физике, химии последний раз слышали, наверное, в школе. И то, не буду пытаться угадывать в каком именно классе…. Грандиозные по своим масштабам планы ведутся людьми, которые кроме подсчета денег в жизни ничего не могут делать. Как пример хочу рассказать про свой институт. В данный момент, у нас по программе обучения идет предмет Теория вероятностей и Математическая статистика. И как нам рассказал наш зав.кафедрой, преподаватели, которые у нас ведут эти пары работают по совместительству. Если точнее, эти люди преподавателями на деле не являются. Они работают, слава богу, в математической области и конечно же для них этот предмет не является загадкой, НО! Эти преподаватели в институт ходят довольно редко, качество преподавания не на высшем уровне. Со стороны выглядит так, что преподаватель не объясняет новый материал, а разговаривает со своими коллегами, отчего учебный процесс сильно хромает. Как нам объяснили, институту из бюджета просто не выделяются деньги на укомплектования штата преподавателей ещё двумя постоянными, вследствие чего и приходится нанимать посторонних людей на время.
     Ещё больше веселит новость о строительстве научного центра Сколково… Эх… Много же дурости на Руси матушке… Я никогда не пойму, зачем для того чтобы появились опытные научные сотрудники, нужно грохать гостиницу «Интурист» с точками доступа Wi-Fi? Этот дорогущий проект можно было использовать более рационально. К примеру, зачем строить новый «полигон» когда лучше средства эти направить на модернизацию существующих научных предприятий и образовательных центров. Ведь база в стране есть и пока функционирует, нужно только обновить существующий рабочий материал. Выделяйте на местах денежные довольствия для научных изысканий молодых специалистов. Ведь есть же более рациональные пути решения проблемы развития науки в России. А все почему? Проекты эти ведут экономисты. И им просто не выгодно заниматься без «откатными» и беспроцентными проектами. Ведь что можно взять со студента или аспиранта, которые сам просит денег на свой проект. А вот получить доход со строительных компаний, за право получить право на строительство. С организаций выдающих разрешение на строительство и так далее, это чиновникам куда приятнее. Не знаю, до коле будет такое ханжество и бездарность в работе нашего правительства, одно остается ясным, нормального и полноценного развития наука в таких условиях не получит…

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
proceed 27-02-2011-20:16 удалить
впервые встретил такую теорему, да еще и с таким оригинальным доказательством) покажу на кафедру, подумаем)
Russian_Edition 27-02-2011-20:31 удалить
Ответ на комментарий proceed # Ну это конечно шуточная теорема и в ней есть неточности. Но при всей её математической несостоятельности она отражает сущность нашей экономики и её развития...


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про науку | Russian_Edition - Дневник Russian_Edition | Лента друзей Russian_Edition / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»