[567x698]
Курильские острова.
В последнее время в интернете стало появляться множество публикаций касательно темы принадлежности четырех островов: Кунашир, Итуруп, Шикотан и о-ва Хабомаи. Японские политики и дипломаты всё чаще и настойчивее утверждают, что "северные территории" это исконно японские земли и присутствие на них российских граждан просто незаконно. В свою очередь наши политики ведут упорную линию в том, что острова принадлежат России и законность эта подтверждена документами, в частности и самой Японией. Вникая в эту ситуацию, я задался целью, в первую очередь для себя, понять, в чём причина столь горячих споров относительно этих островов. В принципе не очень то и примечательных.
Начну пожалуй с некого экскурса в историю, с вопроса, а кто собственно эти острова и открыл? Для более точного подхода я изучил как первые упоминания об этих островах Россией, так и Японией. В первую очередь, в глаза бросилось то, что и там и там утверждают, что они были первыми, кто осмотрел и изучил эти острова. По другому наверное и быть не могло. В японских энциклопедиях первые упоминания о Курильской гряде датируются 1644 годом. В подтверждение своих слов японцы ссылаются на карту составленную в то время и хранящуюся в Национальном музее японской истории. Российские же документы гласят, что первое упоминание об островах относится к 1646 году. О первых русских поселениях появившихся там в то время свидетельствуют голландские, германские и скандинавские средневековые хроники и карты. Причем сами японцы утверждают, что русские пришли на эти земли лишь в 1711 году. Однако, есть и еще одна версия: первым европейцем, оказавшимся у курильских и сахалинских берегов, были члены экспедиции голландского мореплавателя М.Г.Фриза, который не только исследовал и нанес на карту юго-восток Сахалина и Южных Курил, но и провозгласил остров Уруп владением Голландии. Однако удержать такую удаленную территорию маленькой Голландии было трудно, и с тех пор она никаких претензий на этот остров не представляла.
Есть также один принципиальный момент. В 18 веке Япония не считала себя суверенным государством, так как власть японского императора в то время распространялась только на остров Хакайдо. Все же остальные острова были вольно-заселенными. Однако к концу столетия японское государство стало усиленно расширяться, и теперь её взор был устремлен на остров Сахалин и Курилы. Японцам в их стремлении установить свой контроль над островами помог тот факт, что в конце 18 века Россия начала войну против Турции и заботиться о восточных островах была не в состоянии.
Так было до 1854 года, когда Россия решила установить торгово-дипломатические отношения с Японией и разграничить владения двух государств. Россия требовала признания своих прав на Сахалин и Курилы, которые издавна ей принадлежали. Однако Япония, учитывая тот факт, что Россия вела война в Крыму фактически с тремя державами, выдвинула необоснованные претензии на Южную часть Сахалина и Курилы. В начале 1855 года был подписан договор о мире и дружбе, по которому граница устанавливалась между островами Итуруп и Уруп, то есть Япония получила законные права на четыре южных острова курильской гряды - Кунашир, Итуруп, Шикотан и о-ва Хабомаи. Сахалин же был оставлен неразделенным. Но на условии "постоянного мира и искренней дружбы между Японией и Россией".
В 1875 году Россия передала Японии принадлежавшие ей Северные Курилы в обмен на право обладания Сахалином. Россия в то время пыталась завести как можно больше союзников в условиях осложнившихся отношений с Францией, Англией и Турцией. Передавая острова Северных Курил и подписав ряд договоров о сотрудничестве, Россия надеялась на расположение Японии, но просчиталась.
Вскоре грянул 1904 год. Япония вероломно напала на Россию. И как нам теперь всем известно, мы потерпели достаточно унизительное поражение и при подписании мирного договора в Портсмуте в 1905 году, Япония потребовала в качестве контрибуции остров Сахалин. Русские дипломаты заявили тогда, что это противоречит договору 75 года. В ответ на это японцы сказали, что война перечеркивает все договора, и мы как проигравшие должны остров отдать. Только благодаря умелым действиям дипломатов, Россия сумела оставить за собой Северную часть Сахалина. Однако в 1920-25 годах и Северная часть находилась под японской оккупацией.
Так продолжалось до 1945 года, когда в самом конце войны с Германией, под давлением союзников, Россия вступила в войну с Японией. Однако СССР поставило условия, что остров Сахалин и острова Курильской гряды полностью переходят к СССР. Эти условия были оговорены на Ялтинской конференции в феврале 1945 года. Но особо не доверяя союзникам, Советский Союз ввел на территорию Курил войска, чтобы закрепить их за собой.
На мирной конференции, проходившей в Сан-Франциско в сентябре 1951 года, Япония была вынуждена подписать мирный договор. Особым условием было то, что Япония отказывается от всех территорий, полученных по Портсмутскому договору, в частности от Сахалина и Южных Курил. Таким образом, Япония сама отказалась от территориальных притязаний на острова, подкрепив это своей подписью.
Однако договор составленный американской стороной был довольно расплывчат. Хотя в нём и был пункт, согласно которому Япония отказывалась от островов, договор не устанавливал однако, кому в этом случае эти острова должны отойти. И это не смотря на договорённость СССР, США и Англии о передаче островов России после победы над Японией.
Естественно, столько двусмысленный договор СССР подписать отказался. И с этого момента в отношения между Россией и Японией стали активно вмешиваться Американцы. Конечно, это и не удивительно, ведь после поражения, в Японии находились американские военные базы, и фактически ни одно внешнеполитическое решение не принималось без одобрения из Штатов. Спустя некоторое время, Япония стала выдвигать обвинения СССР в том, что он незаконно занимает острова, которые всегда входили в состав Японии. Они утверждают, что острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и о-ва Хабомаи в состав Курильских островов никогда и не входили и следовательно СССР на них не имеет никакого права. В 1956 году СССР сделал последнюю попытку подписать договор на условии передачи двух островов. Япония была готова пойти на это, но длинная рука американского правительства вмешалась и на этот раз. Вопрос же по заключению договора остался открытым до сих пор.
Вся эта ситуация выглядит очень спорно. Почему Япония так цепляется за эти острова? Зачем они России? И почему так явно чувствуется дух Запада за спинами японцев? - Среди моих знакомых бытует мнение, мол, зачем нам эти острова? Находятся далеко, территория небольшая, да и население там не много. Мы добрые, страна у нас и так большая, не оскудеем. А японцы маленькие, трудяги, глядишь, и новый Токио там построят. И ведь действительно, со стороны посмотришь на это и кажется, какой смысл в островах? Отдали бы и забыли. Но интересным становится тот факт, как сами японцы относятся к этим островам и всему переполоху вокруг них. В большей массе своей, японцам судьба островов безразлична. Более того, всю историю по поводу из присоединения раздувают люди которые там жили или их дети и политики, для которых вопрос Курил фактически возможность доказать свою состоятельность. Все же главной причиной такой нужды в островах японцы называют необходимость расширения своих территориальных вод. Им нужно добывать много рыбы и другой морской пищи, столь популярной в стране. И наличие этой территории могло бы облегчить им задачу.
Но всё же суть не в этом. Представим ситуацию, по которой острова отойдут Японии. Можно подумать рыбалкой на новом месте все и окончиться, но нет! Эти острова больше всего нужны Америке! США и так располагают своими базами на южных островах Японии. Суть их не в помощи Японии, а давлении на границы с Китаем. Северные же острова нужны Америке, чтобы там создать свои базы и направить, сами догадываетесь на кого. Глупо считать США союзником и уж тем более другом России. Америка хочет иметь больше давления на Россию и острова, в данном случае, имеют для этого очень неплохую перспективу. Тем более что на этих островах находится солидный запас природных ископаемых от золота до нефти. Главное не забывать об этом нашим правителям. Если мы будем как можно чаще показывать свою присутствие на островах, осваивать их, то вопрос об их передаче будет не целесообразен.
Мне бы очень хотелось, чтобы наше и последующие поколения помнили это и свято чтили все завоевания наших предков. Не смотря на размеры нашей необъятной родины, лишней территории у нас нет. И в подобных случаях нужно рассматривать все не только с точки зрения мира, но и с точки зрения войны. Ведь все в жизни может случиться, а подобные действия в будущем заставят рвать волосы на голове за допущенные политиками просчёты.