Простой рецепт, как из вареной картошки, сыра и горсти шампиньонов, сделать невероятно вкусную картофельную запеканку
Простые рецепты и вкусная еда - это самое лучшее, что можно придумать. Такие рецепты я начала собирать давно, но недавно в моей коллекции появился до смешного простое, очень сытное и невероятно вкусное блюдо. Это картофельная запеканка c сыром и грибами.
- 0,5 кг картофеля (или 4-5 огромных картофелин)
- 200-300 г сыра (подойдет любой жирный, главное, чтобы плавился)
- 5 штук крупных шампиньонов (можно больше, если вы фанат грибов)
- 1 луковица (мы использовали шалот, размером как головка чеснока, так что его была целая горсть)
- 2 яйца
Отварить картофель (лучше чтобы разварился, чем недоварился), когда сварится полоточь его слегка, пюре получиться не должно! должны быть крупные комки!
Лук обжарить до золотистой корочки (на сильном огне, чтобы он не затушился)
Сыр потереть на терке
Грибы нарезать на кусочки
Картофельное пюре замешать с частью сыра (например одной третью), добавить туда же лук и сырые яйца
На противень или в форму для выпекания выложить на дно половину этой картофельной смеси, затем выложить слой грибов и присыпать сыром (второй третью), затем выложить остальную картошку, сверху засыпать остатками сыра.
Выпекать в духовке минут 30-40. Мы выпекаем при температуре 150 градусов. Если в конце ненадолго включить верхний огонь посильнее – то появится красивая и вкусная румяная корочка.
Когда запеканка будет готова, дать ей постоять минут 15-20. Это нужно для того, чтобы она чуть остыла и стала более плотной, иначе ее невозможно будет резать, она окажется немного «жидковатой».
[показать] На этот рецепт я наткнулся в интернете, попав на сайт журнала Mens Health. Он показался мне очень интересным и несложным, зато готовый вариант очень вкусный!(фото взято с того же сайта).
Что надо:
500 г мясного фарша
700-800 г картошки
1 луковица
1 морковь
1 стакан мясного бульона
сливочное масло
растительное масло
молоко
1 ч. л. томат-пасты
соль и перец по вкусу
сыр
Что делать: картошку почистить и варить в подсоленной воде, пока не станет мягкой. На сковороде обжарить на растительном масле лук и морковь, потом добавить туда же фарш и жарить минут пять помешивая. Развести томатную-пасту бульоном, вылить в сковороду, посолить, поперчить и дать побулькать еще минут пять. Тем временем помять картошку, добавляя теплое молоко и сливочное масло, должно получиться однородное нежидкое пюре. Половину пюре положить в смазанный маслом поддон и разравнять. Сверху — мясной фарш. А на него еще один слой пюре и посыпать натертым сыром. На верхнем слое сделай несколько проколов вилкой, чтобы мясо могло дышать. Выпекать при 200 градусах до золотисто-коричневой корочки (минут 15-20).
[показать] Очень вкусное и полезное печенье, которое понравиться абсолютно всем! Можно легко изменить рецепт, добавив те или иные ингридиенты, но я советую сначала попробуйте исходный.
Вам понадобиться:
150 г сахара (лучше тростниковый)
110 г муки
170 г овсяных хлопьев
60 г сливочного масла
1 яйцо
1 ч. л. молотой корицы
1 ч. л. разрыхлителя
1 г ванилина
60 г изюма
60 г грецких орехов
1 среднее яблоко
Из такого колчичества ингридиентов получается в среднем 15 крупных печенюшек.
Размягченное сливочное масло смешать с сахаром и взбить миксером. Добавить яйцо и снова взбить. Потом муку, корицу, ванилин и разрыхлитель и снова взбить до однородности. Яблоко нужно почистить и нарезать кубиками, чтобы не торчали из готового печенья. Орехи не слишком мелко покрошить. Добавляем яблоки, орехи, изюм и овсянные хлопья в тесто и перемешивайте.
Теперь ложкой выкладывайте тесто на противень, накрытый кулинарным пергаментом и выпекайте 20 минут при 200 градусах.
[показать] Клубничный торт с меренгой
Сегодня утром наблюдала за детской игрой в парке. Было ужасно интересно, смысл игры до сих пор не поняла, но они так энергично бегали, видимо было весело. Как раз в это время думала над новым тортом, и пришла в голову идея сделать что-то легкое, но так чтобы во время еды прозвучало чье-то «ух ты! да тут ...есть». В общем тортик с сюрпризом!
Торт такой получился и воздушный и летний, хотя попробовать самой возможности не представилось, все дегустировала по частям: сначала основу в сыром виде, затем крем и меренгу..
По порядку:
тесто (*в Италии можно встретить как Pasta Sablee) - не сладкое и не соленое. 200 г. муки сщепоткой соли, 20 г. сахара и 100 г. размягченного сливочного масла - перемешать руками, сделать небольшую лунку и влить туда 20 г. холодной воды и 1 яйцо. Замесить тесто до тех пор пока оно не станет однородным, плотным и гладким. Раскатать в толщину 3-4 мм и застелить им форму для выпекания, сверху положить пергамент и засыпатьгорохом. Выпекать 15 минут при 200°C;
крем patissiere: 250 мл молока, 3 желтка, 50 г. сахара, 25 г муки, пол палочки ванили:
разрезать палочку ванили вдоль и освободить от семян, добавить в молоко и довести до кипения;
взбить желтки с сахаром, добавить муку и еще раз все перемешать (*всыпать муку медленно, не переставая взбивать на маленькой скорости, что бы не образовывались комки);
влить молоко в желтки тонкой струйкой быстро перемешивая, поставить на водяную баню и не переставать мешать, до необходимой густоты (*не пугайтесь если получается очень жидкая масса, она загустеет, это произойдет на водяной бане с момента закипания, если на газу то быстрее, не переставайте интенсивно мешать);
меренга: взбивать на маленькой, затем на большой скорости 2 белка, через 2 минуты после начала взбивания добавить 10 г. сахарной пудры и продолжать. Тем временем довести до кипения и прокипятить 2 минуты 25 г. воды с 125 г. сахара, затем тонкой струйкой, продолжая взбивать на маленькой скорости белки, влить сахарный сироп, до появления перламутрового цвета и упругих клювиков.
Сборка торта: на готовую основу для торта выложить крем, добавить по вкусу свежие клубнику или вишню , накрыть меренгой, сделав венчиком слабые клювики, поставить в разогретую духовку на 3 минуты максимум при температуре 150°C, пока чуть не подзагорит меренга.
[показать] Бананово-шоколадный пирог
Нам понадобится (на форму 25 см в диаметре):
100 г размягченного сливочного масла
200 г муки
1 яйцо
1 ст. ложка сахара (обычного)
4 ст. ложки тростникового сахара
5 крупных бананов
пучок свежей мяты
сливочное мороженое – для подачи
*горький шоколад ~ 50 гр.
Время приготовления: 1 час.
Духовку разогрейте до 180С.
Масло, муку, сахар и яйцо выкладывайте в миску. Смешивая и обминая образующиеся комочки теста, минут через 5 добьетесь нужного результата – тесто скатается в однородный плотный шар. Это значит, что оно готово.
Форму, в которой соберетесь выпекать пирог, смажьте сливочным маслом и заполните тестом, сделав бортики. Мне всегда проще так: отщипываете кусочек теста от основного комка, прилепляете его на форму и так дальше. Можно поступить иначе, раскатав сперва тесто в плоскую лепешку необходимого диаметра, а потом, аккуратно перенести ее с поверхности, на которой раскатывали, в форму, выложив дно и бортики. Уберите тесто в холодильник минут на 20. В это время займитесь бананами. Их нужно очистить и нарезать ломтиками. Как именно – не особо важно. Хоть просто кругами, хоть наискосок – как захотите.
Когда форма с тестом охладится, заполните ее бананами. Их будет много – да, но именно в этом вся прелесть!