Последнее время многие хозяйки стали отказываться от консервирования овощей и фруктов не потому, что разлюбили свои заготовки, а
[показать] потому, что уж слишком много с ними возни и весь процесс работы сопряжен с трудностями. Консервация требовала виртуозного мастерства: нужно было уметь подхватить горячие банки так, чтобы не обжечься, еще суметь их закатать, проверить, плотно ли прилегает крышка и потом еще перевернуть.
И вот наконец-то придумали автоклав для консервирования в домашних условиях. Теперь все предельно просто: холодные банки наполняют необходимыми ингредиентами и закупоривают крышками, затем помещают в автоклав. Далее в емкость добавляется вода и включается подогрев. Через определенное количество времени автоклав выключается, вода спускается – банки достаются без риска для здоровья: можно подождать, пока они совсем остынут.
Так что не стоит отказываться от домашней консервации – свои заготовки намного вкуснее покупных!