Чтобы крупы не заплесневели, не приобрели затхлого запаха и не привлекали насекомых,
просушите их и засыпьте на хранение в стеклянные банки, закрыв пластмассовыми крышками. Для большей герметичности я под каждую крышку подкладываю полиэтиленовый пакет.
На дно банок с горохом, пшеном, манной крупой положите полотняный мешочек с солью, тогда в крупах не заведутся жучки. В банки с перловкой, гречкой и рисом вложите по 2-3 чесночных зубчика - против продуктовой моли.
Весь холодный период года я держу крупы на лоджии. В прохладе они сохраняются лучше. Из старой поваренной книги я выписала, сколько всего может храниться та или иная крупа без изменения вкусовых качеств: гречка, рис и перловка - 1 год, горох - до 1,5 года, манка, пшено, кукурузная и пшеничная дробленка - полгода, а геркулес - и вовсе 4 месяца. Действительно, по прошествии указанных сроков крупы начинают горчить, приобретают неприятный запах. Но, высчитывая, сколько крупы еще могут храниться, учитывайте, сколько времени они пролежали на прилавках магазинов и на складах. Вычтите из рекомендуемого срока хранения месяцы, прошедшие с тех пор, как был собран урожай.
Кстати, хорошую посуду для хранения круп и не только можно приобрести в компании Моспосуда
gastrorag.mosposuda.ru. Большой выбор профессионального и полупрофессионального пищевого оборудования и посуды.