• Авторизация


Почему “сечение”, понятно, но почему “кесарево”? 26-07-2010 22:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Алевтина_Князева Оригинальное сообщение

Начнем с самого термина. Почему “сечение”, понятно, но почему “кесарево”? Кесарь, кайзер, царь - слова, восходящие к имени Гая Юлия Цезаря (100 - 44 гг. до н.э.), великого полководца и политика, получившего от Римского Сената титул императора. Кесарево сечение - цезарево сечение, но при чем тут Цезарь?

Еще с античных времен бытует легенда, что мать Цезаря, Аврелия, при родах умерла, но будущий “отец отечества” был извлечен из нее живым посредством оперативного вмешательства - кесарева сечения. Однако при всей заманчивости такого толкования оно не выдерживает критики. Как быть, например, со свидетельством о том, что Аврелия знала об экспедиции своего сына в Британию (в Британии Цезарь высадился в возрасте 45 - 46 лет)? Зато есть сведения, что при Цезаре был принят закон, делавший обязательной в случае смерти роженицы попытку спасения ребенка путем рассечения брюшной стенки и матки и извлечения плода. До XVII века эта процедура называлась кесаревой операцией. Термин “кесарево сечение” ввел в 1598 г. Жак Гилльимо в своей книге об акушерстве. Есть и другие варианты этимологии этого термина, но углубление в филологические дебри не входит в наши задачи.


Одна из самых ранних полиграфических иллюстраций, изображающих проведение кесарева сечения. Рождение Гая Юлия Цезаря. Живой ребенок хирургическим путем извлекается из умершей женщины. Гравюра на дереве, 1506.

С операцией, называемой ныне кесаревым сечением, связано столько мифов, легенд и преданий, что вычленить из них реальное ядро очень и очень сложно. Одно можно утверждать с уверенностью: кесарево сечение известно человечеству с глубокой древности. Предания об оперативном извлечении плода существуют и в западной, и в восточной культурах - в том числе и сообщения об извлечении живого ребенка из живой матери.

С операцией, называемой ныне кесаревым сечением, связано столько мифов, легенд и преданий, что вычленить из них реальное ядро очень и очень сложно. Одно можно утверждать с уверенностью: кесарево сечение известно человечеству с глубокой древности. Предания об оперативном извлечении плода существуют и в западной, и в восточной культурах - в том числе и сообщения об извлечении живого ребенка из живой матери.

Древнегреческий бог врачевания Асклепий (в римском варианте - Эскулап) был сыном Аполлона и нимфы Корониды. Легкомысленная Коронида, уже будучи беременной от Аполлона, изменила ему со смертным - красавцем Исхием. Такого попрания божественного достоинства боги-олимпийцы потерпеть не могли. Разгневанный Зевс убивает дерзкого Исхия молнией, а обманутый Аполлон поражает стрелой неверную возлюбленную. Однако гнев отца не распространяется на еще не родившегося сына, которого он извлекает из чрева мертвой матери (чем не кесарево сечение?) и передает на воспитание мудрому кентавру Хирону, обучившему его впоследствии искусству врачевания.

 
Извлечение Асклепия (Эскулапа) из чрева его матери Корониды его отцом Аполлоном. Гравюра на дереве, 1549.

Существуют древнекитайские гравюры, изображающие операцию кесарева сечения, причем явно на живой женщине.

Еврейский Талмуд запрещает определение первородства в случаях, когда близнецов извлекают из утробы матери хирургическим путем. Женщинам, разрешившимся от бремени с помощью оперативного вмешательства, предписываются специальные очистительные ритуалы.

Но хотя и существуют отдельные свидетельства о случаях успешного извлечения живого плода из живой женщины, все же изначальной целью оперативного вмешательства было в основном извлечение ребенка из умершей или умирающей женщины. Во-первых, люди всегда хотели дать ребенку шанс выжить - сколь бы мизерным этот шанс ни представлялся. Во-вторых, согласно религиозным предписаниям, в случае смерти роженицы ребенка и мать следовало хоронить отдельно. Возможность спасти и мать, и дитя стала по-настоящему реальной лишь в XIX веке. Однако попытки предпринимались всегда, и не всегда - безуспешные. Первое (или, по крайней мере, одно из первых) письменное свидетельство об успешном проведении кесарева сечения датируется 1500 г. В Швейцарии жил некий Якоб Нуфер, чью профессию мы бы определили сейчас как “ветеринар, специалист по стерилизации домашних животных”. Когда его жене пришло время родить первенца, роды оказались на редкость тяжелыми и долгими. Несмотря на все усилия тринадцати опытных акушерок, несчастная женщина никак не могла разрешиться от бремени. По прошествии нескольких дней мучительных и бесплодных схваток отчаявшийся муж понял, что пора переходить к решительным действиям. Заручившись разрешением властей, он приступил к операции. Благодаря своей профессии, Якоб имел некоторые хирургические навыки. Возможно, именно это - вкупе с жалостью к жене и решительным характером - помогло ему успешно провести операцию. Женщина осталась жива и впоследствии родила мужу еще пятерых детей (в том числе - двойню!). Ребенок, извлеченный из утробы матери посредством кесарева сечения, дожил до 77 лет. Справедливости ради отметим, что некоторые современные специалисты по истории медицины подвергают сомнению подлинность этого рассказа, ставя его в один ряд с многочисленными небылицами о роженицах, проделавших кесарево сечение самостоятельно, о беременных женщинах, атакованных рогатыми животными и т.д.

 
Кесарево сечение, проделываемое на живой роженице женщиной-акушеркой. Миниатюра XIV в.

Из письменных свидетельств о первых случаях успешного осуществления кесарева сечения можно сделать вывод, что практически все они проводились вдали от больших городов, в сельской местности без участия профессиональных врачей (и даже без консультации с ними) и без применения соответствующего инструментария. В какой-то момент к оперативному вмешательству стали прибегать на более раннем этапе родового процесса - еще до того, как ситуация становилась фатальной для роженицы. Это позволяло уменьшить рискованность и травматичность операции не только для матери, но и для ребенка. Операция осуществлялась, как правило, дома - на кухонном столе или на простой кровати. В больницах рожали редко, что - как ни странно это звучит - было благом и для матери, и для ребенка по крайней мере до второй половины XIX века. Об асептике и антисептике в те времена еще ничего известно не было, и больницы буквально кишели инфекциями. Опасность представляло все - вплоть до плохо вымытых рук хирурга.

Успешному осуществлению кесарева сечения - как, впрочем, и любого хирургического вмешательства - препятствовало еще одно обстоятельство: отсутствие серьезных анатомических знаний. Слово “анатомия” в переводе с греческого означает “рассечение (тела)”. Еще с античных времен религия и общественное мнение традиционно восставали против посмертного вскрытия. Анатомические знания, полученные при вскрытии животных, механически переносились на человеческое тело, что не могло не вести к грубым ошибкам в представлениях о строении внутренних органов человека. Когда великий Александр Македонский основал в Египте Александрию (IV в. до н.э.), очень скоро ставшую международным торговым и культурным центром, вместе с греческими торговцами туда потянулись и греческие ученые, в том числе - медики. При слове “Египет” первым часто приходит на ум слово “мумия”. Так было и в античные времена. Греческие медики Герофил и Эрасистрат (III в. до н.э.) заимствовали египетскую технику мумифицирования. Да и общество к этому времени уже не было столь непримиримо настроено к эмпирическому (т.е. опытному, экспериментальному) изучению анатомии. Поэтому кое-какие представления об анатомии человека в античную эпоху все же существовали, однако фундаментальными их назвать никак нельзя. Подобно другим эмпирическим областям знания, анатомия в Европе вплоть до эпохи Возрождения была вынуждена довольствоваться тем, что “завещала” ей античность. Возрождение нередко ассоциируется главным образом с искусством и философией, однако ничуть не менее масштабными и революционными были изменения в научном мышлении и научной практике. Анатомические представления медиков XVI - XVII вв. уже ни в коей мере нельзя назвать наивными или фантастическими (хотя Церковь продолжала преследовать практику посмертного вскрытия). В труде основоположника современной анатомии Андреаса Везалия (1514 - 1564) De corporis humani fabrica (“О строении человеческого тела”) даны по-настоящему научные описания всех органов и систем человеческого тела.

 
Анатомия женского таза. Из: Везалий, О строении человеческого тела, 1543.

Интересно, что в странах, которые мы высокомерно привыкли считать дикими, представление об анатомии человеческого тела (так же как и понятие об антисептике, а может быть, и техника анестезии) находилось, по всей видимости, на более высоком уровне, чем в цивилизованной Европе. Во всяком случае, европейские путешественники неоднократно рассказывали о случаях успешного проведения кесарева сечения, например, в Африке. Один из них описывает некий британец Р. У. Фелкин. Лекарь использовал банановое вино в качестве своего рода анестезии, одурманив им женщину до полубессознательного состояния. Тем же банановым вином он протер собственные руки и живот роженицы, а затем, сделав срединный надрез, сразу прижег рану - во избежание сильного кровотечения. По завершении операции угандийский целитель скрепил разрез на животе металлическими иглами (матку он зашивать не стал, а лишь помассировал ее), а затем перевязал рану, предварительно покрыв бинт некоей мазью, изготовленной из корней. Случай этот датируется, правда, уже 1879 годом, однако сноровка лекаря, отработанность процедуры и та быстрота, с которой пациентка оправилась от операции, позволили Фелкину заключить, что угандийские лекари имеют богатый и, без сомнения, давний опыт хирургического извлечения плода.

 
Операция кесарева сечения, проводимая туземными лекарями в Кахуре, Уганда. Зарисовка Р. У. Фелкина, 1879 г.

В Европе же, начиная с эпохи Возрождения, акушерство все больше превращалось из ремесла в отрасль медицинской науки. Как известно, вплоть до конца XIX в. медицинское образование было доступно только мужчинам. Опытных, но не слишком-то подкованных в теории женщин-акушерок со временем практически вытеснили образованные врачи-мужчины. Однако согласно одному из первых вполне достоверных (в отличие от случая с Якобом Нуфером) свидетельств об успешном проведении кесарева сечения, пальма первенства (если не в мире, то, во всяком случае, в Британской Империи) здесь принадлежит женщине. Переодешись мужчиной, подобно нашей “кавалерист-девице” Дуровой, англичанка Джеймс Миранда Стюарт Бэрри завербовалась в Южную Африку в качестве военного врача. Именно там она и провела операцию, о которой идет речь, - где-то между 1815 и 1821 гг.

 
Роженица после операции кесарева сечения; разрез еще не зашит. 1822.

На этом, пожалуй, можно закончить наш беглый обзор “доисторической эпохи” кесарева сечения. Историческую же эру знаменуют два великих открытия, к которым человечество пришло лишь во второй половине XIX в.: антисептика и анестезия, но это - тема для отдельного разговора.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Очень познавательно!Спасибо
Lyusi_serebro 26-07-2010-22:43 удалить
Очень интересненько))) Спасибо за полезность)))  (107x101, 88Kb)
Lioness73 26-07-2010-23:07 удалить
Ответ на комментарий Lyusi_serebro # На здоровье [500x200]


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Почему “сечение”, понятно, но почему “кесарево”? | Lioness73 - Дневник medwed73 | Лента друзей Lioness73 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»