• Авторизация


5 домов с привидениями 06-07-2010 22:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[499x401]

Замок Глэмис, Шотландия

В замке Глэмис, что в Шотландии, поселилась целая группа привидений. В древние времена там проживали враждующие между собой кланы Огилви и Линдсей. Проиграв очередное сражение, не­сколько человек из клана Огилви попросили убе­жища у владельца замка Глэмис.                                                                                         

[240x182]

Замок Глэмис, Шотландия

Тот впустил их внутрь, но, боясь мести, Линдсей закрыл их в по­тайной комнате замка и больше никогда не подхо­дил к ее дверям. Через несколько десятилетий оби­татели Глэмиса услышали громкие удары, нашли эту комнату и обнаружили в ней скелеты. Стук в эти двери периодически повторяется, словно запертые в комнате люди все еще пытаются выбраться оттуда.

В этом же замке можно встретить призрак жен­щины, окруженной красным свечением. Говорят, что это леди Глэмис, обвиненная несколько веков тому назад в колдовстве и заживо сожженная за это.

 

 

 

[553x353]

Букингемский дворец

Каждый год в ночь под Рождество в коридорах Букингемского дворца, громыхая цепями, появляется человек в монашеском одеянии. Это не участник рождест­венского карнавала, а монах-привидение, с которым неоднократно сталкивались обитатели дворца. Местные специалисты оккультных наук нашли интересное объяснение этому явлению. Оказывается, в стародавние времена на месте Букингемского двор­ца стояла лечебница для прокаженных, построен­ная религиозным орденом. По всей видимости, дух одного из членов ордена и наводит ужас на наших современников.

В Букингемском дворце прожива­ет и еще один призрак. В начале нынешнего века личный секретарь короля Эдуарда VII по имени Джон Гвинн влип в скандальную историю, связанную с разводом, которая стала достоянием общественнос­ти. Желая раз и навсегда покончить с павшим на него позором, Джон Гвинн заперся в своем кабине­те и застрелился. Время от времени в комнате, где произошла трагедия, раздается громкий выстрел. Когда комнату открывают, там никого не находят.

 

 

[394x260]

Дальневосточный художественный музей

2 июля 1992 года собственный коррес­пондент «Российской газеты» Сергей Пономарев со­общил из Хабаровска: «Едва сотрудники Дальневос­точного художественного музея отпраздновали пере­езд в новое помещение, как в залах и коридорах храма искусств объявилась нечистая сила. То вдруг служительница почувствует на себе чей-то присталь­ный взгляд, то промелькнет тень, напоминающая очертаниями фигуру человека. Дошло до того, что милиционер из вневедомственной охраны однажды отказался нести дежурство, сославшись на неведо­мые вздохи и стоны, а также появляющиеся невесть откуда лица, больше похожие на маски».

 

 

[553x368]

Форт Макнейр, Вашингтон

12 февраля 1992 года капитана Ар­мии США Дэвида Осборна, служившего в форте Макнейр в Вашингтоне, в четыре утра поднял с постели душераздирающий женский крик: «Умоляю, помогите мне, помогите!» Случилось это в день ро­ждения президента Линкольна. Старожилы фор­та были убеждены, что с моль­бой о помощи к капитану обращался дух сорокадвух­летней Мери Суррат, повешенной на территории фор­та 7 июля 1865 года вместе с тремя мужчинами за по­собничество убийце Линкольна.

 

[300x224]

Форт Макнейр, Вашингтон

Капитан Осборн занимал в форте Макнейр квар­тиру №20. А Мери до казни три месяца содержалась в той же квартире, которая тогда была тюремной ка­мерой. Против нее не было прямых улик, но все же ее повесили. С тех пор обитателям форта не стало покоя. Даже дети рассказывают родителям о встречах с женщиной в черном, которая играет с ними. Го­ворят, что по ночам вокруг квартиры № 20 вспыхи­вают какие-то огни, а в ней самой передвигается тя­желая мебель, перекашиваются висящие на стенах кар­тины, сами собой открываются двери. Ветеран форта старший сержант в отставке Уолтер Кнаус уверен: «Она здесь присутствует. Многие ее видели или слышали стенания и рыдания. Она не успокоится до тех пор, пока ей не вернут ее доброе имя».

 

 

[491x369]

Церковь в Борли

В Борли, что в шестидесяти милях от Лондона,с 1863 по 1939 год стоял дом приход­ских священников Борли Ректори. В 1939 году дом сгорел, остались одни развалины, но место так и осталось беспокойным.

Этот дом по праву считается наиболее беспокой­ным домом Великобритании, а самый известный в мире охотник за привидениями Гарри Прайс в 1940 году издал книгу, которая так и называется: «Самый беспокойным дом в Англии: десять лет изучения Бор­ли Ректори».

 

[300x224]

Дом священника в Борли, 1892 год

То необычное, что происходило в этом стран­ном доме, засвидетельствовано и испытано сотнями очевидцев: самими обитателями, их гостями и при­хожанами, учеными и врачами, студентами универ­ситетов, инженерами, сотрудниками Би-би-си, ар­мейскими офицерами и летчиками, а также многи­ми другими независимыми наблюдателями.

Набор, или круг, засвидетельствованных явлений чрезвычайно широк и разнообразен. Это прежде все­го привидения: «монахиня», «Гарри Балл» — сын пер­вого хозяина дома; человек или люди без головы; «фи­гура в зеленом», и «девушка в белом»; тенеподобные формы: привидения лошадей, странного насекомого и даже кареты. Слышались женский голос, шепот и шорохи, топот лошадей, бег собаки по комнате, поскребывания, звон колокольчиков, шаги по лестни­це, стуки и удары, звуки передвигаемой мебели и открывания дверей, прыжков и подпрыгиваний, льющейся воды, падения предметов, открывания окон, музыки, а также странные «металлические» шумы. Когда же пытались найти источник звуков, ничего не обнаруживалось.

 

[300x244]

Дом священника в Борли, вид из церковной башни

Часто и непонятно как появлялись настенные над­писи: патетические просьбы о помощи, требования отслужить мессу или помолиться, а также царапины и иные знаки на стенах. Они возникали и тогда, когда комната была под самым строгим наблюдени­ем. Также появлялись куски бумаги, покрытые по­добными надписями. Иногда никак нельзя было от­крыть или закрыть двери — без каких-либо очевид­ных причин. В окнах дома видели странные огни, ключи сами собой выпадали из замочных скважин, несколько раз в комнатах происходило самовозгора­ние, появлялись, исчезали и вновь оказывались на месте различные предметы домашнего обихода. Воз­никали необычные световые явления или откуда-то шел дым без огня. Чувствовались странные запахи — приятные и неприятные, возникало ощущение силь­нейшего холода, людям казалось, что до них дотра­гиваются, на свежевыпавшем снегу отпечатывались неизвестно чьи следы. И очень странно на все это реагировали животные...

 

[189x300]

Гарри Булл, незадолго до смерти

Самый беспокойный дом в Англии был построен в 1863 году приходским священником Генри Буллом на месте помещичьего дома, а тот, в свою очередь, — там, где когда-то стоял бенедиктинский монастырь XIV века. Трудно сказать, кто и когда встретил в Борли самое первое привидение, но уже Генри Булл слышал рассказы местных жителей о встречах с при­зраком монахини, которая, чтобы воссоединиться с любимым — монахом бенедиктинского монастыря, бежала вместе с ним, но оба были схвачены, монах повешен, а монахиня замурована живой в монастыр­ской стене. Ее привидение обычно прогуливалось по парку и шло по одному и тому же маршруту, полу­чившему название Аллеи монахини. Генри Булл и члены его семьи тоже несколько раз видели тот при­зрак. Похоже, что они не очень-то его пугались.

Первый хозяин дома умер в 1892 году. Место свя­щенника занял его сын Гарри Булл. Он и члены се­мьи также время от времени видели различные при­видения. Например, 28 июля 1890 года дочери Гар­ри Этель, Фрида и Мэйбл видели призрак монахини на аллее, названной ее именем. А Элси, увидев при­зрак, приняла его за саму монахиню и подошла спро­сить, не нужно ли ей чего, но монахиня тут же ис­чезла. Этель и в 1953 году положительно ответила на запрос одного исследователя, сомневавшегося в дос­товерности столь давних встреч с призраками.

 

[300x183]

Голубая комната

Гарри Булл умер в 1927 году, как и отец, в Голу­бой комнате, которая стала считаться беспокойной, и немудрено: его привидение, одетое в ту же одеж­ду, в которой Гарри был похоронен, время от вре­мени посещало ее. Сообщали и о каких-то стран­ных шарах, летающих вокруг дома.

Здание пустовало до октября 1928 года, пока место и дом приходского священника не занял Гай Смит с женой. Вначале новые обитатели дома не могли ему нарадоваться, но вскоре началось такое! Сами со­бой трезвонили дверные звонки, вываливались из замочных скважин или вообще исчезали ключи, слы­шались чьи-то шаги, включалось освещение, отку­да-то падал булыжник. И все это преимущественно ночью. Смиты обратились за помощью в газету «Дейли миррор», которая связалась с директором Наци­ональной лаборатории психических исследований Гарри Прайсом. Последний провел трое суток в го­стях у Смитов. Было это в 1929 году. Поскольку охотник за духами не оправдал ожиданий Смитов (неприятные явления не прекратились), те вскоре оставили беспокойный дом, где промучились почти девять месяцев.

 

[300x151]

Гарри Прайс, Марианна и Лайонел Фойстер

Недолго дом оставался пустым. В октябре 1930 года его новыми обитателями стали преподобный Лайонел Фойстер — кстати, что немаловажно, — двоюродный брат Гарри Булла, и его очень молодая жена Марианна. Они прожили там целых пять лет. В течение первых двух лет странные явления про­явили себя наихудшим образом. То был пик их ак­тивности! Потом она пошла на спад.

Но до этого беспрерывно звонили дверные звон­ки, падали кирпичи, слышались чьи-то шаги, крики и стоны, супругов, когда они находились в по­стели, нещадно обливало водой. Являлись и при­зраки — то монахини, то священника. В после­днем Фойстер узнал Генри Булла . На стенах и обрывках бумаги оказывались странные надписи с требованиями свечей, мессы и молитв.

 

[180x300]

Марианна Фойстер, 1920

Фойстер был выпускни-ком Кембриджского университета, умел научно мыс­лить и, чтобы разобраться в непонятной чертовщи­не, стал приглашать специалистов по этой части.

Гарри Прайс, приехав к Фойстерам, предпо­ложил, что молодая и неуравновешенная хозяйка беспокойного дома как-то связана со всеми этими стран­ностями. Последние обычно происходили, когда Ма­рианна оказывалась вне догляда окружающих или во­обще одна. Она, например, жаловалась, что неви­димые руки выбрасывали ее среди ночи из постели, а раз чуть не задушили ее же собственным матрасом.

В январе 1932 года Борли посетил мировой су­дья Гай Лестрендж, оставивший нам обстоятельное описание испытанного им. Сразу по прибытии он увидел неясную фигуру под аркой, которая исчез­ла, едва он приблизился. Чудеса продолжались и в доме, где вдруг стали летать бутылки, появляясь пря­мо из воздуха. Страшно «забеспокоились» сразу все звонки, хотя провода были специально перереза­ны. Лестрендж крикнул: «Если это кто-то невиди­мый, пожалуйста, перестаньте звонить, хотя бы на время!» И все звонки намертво замолкли, как бы удерживаемые невидимой рукой.

 

[300x300]

Гарри Прайс, известный охотник за привидениями

Вечером, перед сном, уже лежа в постели, миро­вой судья вдруг обнаружил, что в комнате стало очень холодно, и тут же в ее дальнем углу заметил какое-то пятнышко света, которое, увеличиваясь в размерах, превратилось в фигуру человека в длинных одеждах. Судья пытался заговорить с ней, но та исчезла.

В 1935 году терпение Фойстеров лопнуло, и они уехали, оставив дом на попечение Прайса. В 1937 году тот взял пустующий дом в аренду. Ему удалось несколько лет жить и работать в этом крайне беспо­койном строении, вместе с командой помощников. Добровольных, естественно. В марте 1938 года ко­манда Прайса установила спиритический контакт с тем беспокойным духом, что творил все эти безобра­зия. Дух сообщил, что выступает от имени монахини Мари Лейр, убитой в 1667 году в монастыре по со­седству с Борли, и предупредил, что сам дом сгорит.

 

[300x245]

Борли Ректори после пожара

Был ли это действительно дух несчастной мона­хини, неизвестно, но его предсказание исполнилось 27 февраля 1939 года. Новый обитатель дома, отставной капитан Грегсон, ночью разбирал в биб­лиотеке книги. Внезапно откуда-то сверху упал стек и разбил керосиновую лампу. Пламя быстро охва­тило весь дом, от которого остались одни стены. Когда все было кончено, констебль спросил пого­рельца, кто эти двое — леди в сером и джентльмен в котелке, вышедшие из объятого огнем здания. Но Грегсон был озадачен: в доме жил только он с двумя сыновьями...

Но на этом история Борли Ректори не закончи­лась. В августе 1943 года Прайс предпринял раскопки в подвалах сгоревшего дома и нашел останки человека; по мнению экспертов, они принадлежали молодой женщине. Внимание Прайса привлекла че­люсть — состояние зубов оказалось таким, что при жизни они должны были вызывать невероятную боль. И ведь многие из видевших призрак монахини гово­рили о ее несчастном, бледном и как бы искажен­ном болью лице!

 

[249x300]

снос Борли

А между тем странные явления продолжались даже на руинах: слышались тяжелые шаги, чувствовались странные запахи, виделись пятна света, регистри­ровались внезапные резкие понижения температу­ры. Все это зафиксировала специальная комиссия, созданная профессором химии Кембриджского уни­верситета А. Робертсоном. Исследования продол­жались до конца 1944 года. В отчете зафиксирова­но: из тех 58 человек, что провели в развалинах сго­ревшего дома одну или несколько ночей, 17 не за­метили ничего необычного, 22 были свидетелями явлений, которые нельзя научно объяснить, а 19 описали события, которые посчитали сверхъесте­ственными. Вскоре руины снесли.

Однако чудеса продолжались. Но иначе и не мог­ло быть! Ведь если сопоставить все сообщения о том, что происходит в Борли вот уже почти полтора сто­летия, невольно приходишь к выводу, что «беспо­койна» сама земля, на которой стоит дом приходс­ких священников. Ведь Борли недаром было выбра­но местом расположения старинного монастыря.

 

[300x186]

Аллея монахини

Так вот, в 1951 году на Аллее монахини в Борли вновь состоялась встреча с привидением. Оно мая­чило в конце аллеи, примерно в десяти метрах от пришедшего в ужас очевидца. Это был призрак жен­щины в длинном белом платье, медленно двигаю­щийся в направлении окраины заброшенного сада. Другой человек, будучи рядом, не видел призрак, но слышал шорох кустов и потрескивание ветвей, как будто нечто пробиралось сквозь густые заросли.

Люди и позже сталкивались с привидениями как в самом Борли, так и в его окрестностях. Например, когда одна супружеская пара в воскресенье 18 августа 1977 года проезжала на машине близ Борли, перед ними внезапно возникли четыре человека в черном, в капюшонах и мантиях. Они несли старин­ный, отделанный серебром гроб. Супруги не могли избавиться от впечатления явной физической реаль­ности скорбного шествия из четырнадцатого столе­тия, по крайней мере, так оно выглядело. Они тут же, каждый отдельно, по свежим следам описали уви­денное, а жена еще и зарисовала. Совпали почти все детали, в том числе и черепа на месте лиц.

На следующий день супруги вернулись на то же место и в то же время, чтобы сделать фотоснимки там, где исчезла похоронная процессия. На цветном слайде появилась небольшая фигура в мантии и с черепом вместо лица.

                                                                                                             

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Lyusi_serebro 06-07-2010-23:32 удалить
Да уж.....слава богу я живу не в каком нибудь замке....)))Спасибо,очень интересный пост))) [700x525]


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 5 домов с привидениями | Lioness73 - Дневник medwed73 | Лента друзей Lioness73 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»