![]() | Ингредиенты – 500 г слоеного теста (пресного илидрожжевого). Слоеное тесто можно приготовить самостоятельно или приобрести готовое. Также см. 13 видов теста для пиццы. – 600 г (6 штук) куриной голени Для картофельно-грибной начинки: – 300 г грибов (свежих или замороженных) – 700 г картофеля – 150 г репчатого лука (1 крупная луковица) – 50 мл молока (или 1 ст. л. молока и 1 сырое яйцо - вместо 1 яйца можно взять 2 желтка) – 30-50 г сливочного масла (по вкусу) – соль – перец, нарезанная зелень и приправы по вкусу – растительное масло для жарения ПРИМЕЧАНИЕ. По своему вкусу можно приготовить и любую другую подходящую начинку. |
![]() | Картофель очистить, залить водой, посолить и отварить до готовности. | |
![]() | Репчатый лук мелко покрошить. | |
![]() | Грибы почистить и мелко нарезать. | |
![]() | Лук обжарить на растительном масле до легкого подрумянивания. | |
![]() | Добавить к луку грибы и жарить, пока не испарится вся жидкость (около 15 минут). | |
![]() | Куриные голени посолить, поперчить и жарить на растительном масле до готовности. После обжаривания голеней на среднем огне со всех сторон закрыть крышкой, убавить огонь и жарить на слабом огне (всего жарить около 25-30 минут). Снять со сковороды и остудить до теплоты. | |
![]() | Сразу после готовности воду с отварного картофеля слить, добавить сливочное масло и быстро потолочь. | |
![]() | Затем добавить в горячее картофельное пюре горячее молоко, посолить по вкусу, тщательно перемешать, слегка взбивая. Для улучшения вкуса, вместо части молока можно добавить 1 сырое яйцо или 2 желтка. Также в пюре можно добавить по вкусу свежую или сушеную зелень, различные приправы (перец, мускатный орех и др.) | |
![]() | Смешать еще горячее картофельное пюре и грибы. Дать остыть до теплоты. | |
![]() | Тесто раскатать до толщины около 3 мм, вырезать прямоугольник, обрезки сохранить. | |
![]() | Из раскатанного теста нарезать квадраты 15х15 см. Из обрезков сделать небольшие "лепешечки", положить в середины квадратов, чтобы дно не прорвалось. | |
![]() | В середины квадратов положить по 2-3 ст. л. начинки. | |
![]() | На начинку вертикально поставить голени. | |
![]() | Края теста собрать в мешочек и обвязать толстой х/б ниткой. Нитку слишком туго не затягивать. | |
![]() | Торчащие из тестяных мешочков косточки полезно перед запеканием обернуть фольгой, чтобы они не подгорели. Противень застелить бумагой для выпечки или слегка смазать растительным маслом. Выложить на противень мешочки и поместить в разогретую до 180oC духовку. К концу запекания, минут за 5-10 до конца, фольгу снять для подрумянивания косточек. Выпекать до золотистого цвета около 15-20 минут (до готовности теста). | |
![]() | С готовых мешочков снять нитки, выложить на порционные тарелки на листья салатной зелени и горячими подать к столу. Отдельно подать в соуснике чесночный соус или сметану с солью, чесноком и нарезанной зеленью, или любой другой соус по вкусу. |