Красный цвет – это самый мощный цвет из всей цветовой гаммы. Красный – это яркий и теплый цвет, который пробуждает сильные эмоции. У всех людей красный цвет ассоциируется с любовью, теплотой и комфортом. Красный считается также агрессивным и раздражающим цветом, способным создать и возбуждение, и напряжение.
В русском языке речевые обороты со словом «красный» всегда характеризуют что-то особенное, необыкновенное: «красная девица», «красный угол», «Красная книга», «красная цена», «красное словцо», «красный диплом».
У народов других стран красный цвет вызывает различные эмоции. В Америке красный цвет - это символ любви, в Китае он означает доброту, удачу, почет, богатство и праздник, в Индии красный – цвет жизни, творчества, неиссякаемой энергии. В Индии также считается, что красная метка, которую часто делают на лбу индийские женщины, оберегает человека от неприятностей и приносит удачу.
В России красный – это цвет борьбы, агрессии, активных действий. В Японии красный цвет связывали с определенными богами, в Сингапуре он выражает радость и хорошее настроение. Ярко-красные двухэтажные автобусы и телефонные будки сегодня стали символом Великобритании.
У ацтеков красный цвет ассоциировался с кровью, но, несмотря на это, они очень почтительно относились к предметам красного цвета и прилагали немало усилий, чтобы окрасить их в ярко-красный цвет. А вот жители Ямайки словом «красный» называют пьяного человека.
Красный цвет очень популярен в России, Мексике, Ираке и Норвегии.
Психология красного цвета:
http://www.orangesnow.ru/myself/
Раскрашивая жизнь на собственном холсте,
Различными оттенками основ природы,
Стремимся к внутренней лишь чистоте,
Меняя цветом пульс, дыхание и эпизоды.
Я выбрала для нас небесно-голубой.
В нем, прямота и ясность высшего порядка,
Где поиск истин, путь наш не простой
И откровений глубина - разрядка.
Ты добавляешь красный - жизненную силу.
Он учащает пульс и жажда покорить,
Возносит на вершину, подобную тротилу,
Способностью наш мир расшевелить.
Изменчивостью внутренней свободы - желтым,
Нарисовала солнечное излучение вдали
И окропила твердость с гордостью - зеленым,
Чтобы сады наполнились цветами и цвели.
Ты предпочел покой и нежность - синий,
В нем, темперамент спящих вод и штиль,
Где фиолетовые ракушки играют с тиной...
Не счесть оттенков, среди этих миль.
Мы выбираем, ежедневно лишь свои оттенки
И на холсте рисуем темперамент, жизнь;
И исполняем танец страстный, как в меренге,
Под необъятно - голубую неба синь!
© Copyright: Анжелика Миропольцева, 2009
Свидетельство о публикации №1905040110
Психология восприятия цвета. Почему красный цвет означает «стоп», а зеленый – «идите»? Невеста – в белом, а черный – цвет траура и печали? Счастливый все видит «в розовом цвете», а романтик упивается «голубыми мечтами»… Это всего лишь дань традиции, скажут некоторые, и будут правы… отчасти. Поскольку на эмоциональное восприятие цветов влияют не только обычаи, но и физиологические факторы. Вернее, физиология здесь первична, а уже потом возникли традиционные значения цветов.
С одной стороны, восприятие цвета зависит от физиологических особенностей ваших глаз и от состояния нервной системы, от жизненного опыта и окружающей обстановки. С другой стороны, из школьного курса физики мы знаем, что цвета - это излучения, имеющие волны различной длины и характеризующиеся различной степенью отражения, рефракции и поглощения. Глаз воспринимает цвет, и мгновенно в мозге начинается процесс, отзывающийся в периферийной нервной системе.
Например, так называемые «горячие» цвета — красный, оранжевый и желтый — имеют наибольшую длину волны, что требует для восприятия значительного количества энергии. Это цвета активно-наступательного характера, они оказывают стимулирующее воздействие на мозг, увеличивают чистоту пульса и дыхания. И напротив, холодные цвета, зеленые и голубые — коротковолновые, и поэтому легко воспринимаются. Вызываемое ими успокоение связано с замедлением метаболизма.
Помимо естественной реакции нашего организма, в восприятии цвета немаловажную роль играет жизненный опыт. Цвет одежды также красноречив. Например, кого из женщин-специалистов вы выберете в качестве финансового советника — ту, которая носит темно-синий костюм, или девушку в ярко-розовой кофточке? Понятие «цветовой коммуникации» относится не только к области одежды, но и к убранству дома, рекламе, дизайну новой продукции и оформлению торговых предприятий.
Давайте посмотрим, какое именно влияние оказывают цвета на повседневное поведение людей.
Психология восприятия цвета - красный
Стимулирует, снабжает очень сильной, но достаточно грубой энергией. Способствует активности, уверенности, дружелюбию.
В больших количествах может провоцировать ярость, гнев.
• Насыщенный красный — цвет, выражающий скорость, мощь, игру, опасность и страсть.
• Красный захватывает внимание и выдвигает окрашенные в него объекты на передний план.
• Красный создает ощущение тепла. Кофе кажется горячее в красной чашке, нежели в зеленой.
Предпочтение красного цвета означает уверенность в себе, готовность к действию, заявление о своих силах и возможностях.
Отклонение красного цвета: страх переживаний, физическое и нервное истощение.
Ключевые значения и символика:
http://www.psynavigator.ru/articles.php?
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |