Почему этот вкуснейший и простейший в приготовлении торт называют Гугенотским, точно не известно. Одна из версий гласит, что рецепт привезли с собой французские гугеноты, которые в поисках религиозной свободы в 17 веке приехали из Франции в США, штат Южная Каролина. Но эта версия не нашла подтверждения: в те годы пекарский порошок еще не был изобретен.
Бытует также мнение, что своему названию торт обязан конкретному человеку, а затем и Таверне Гугенотов, американскому ресторану, который прославился благодаря именно своему торту.
Этот рецепт был напечатан в 1965 году в газете The Times и заимствован из книги ‘The First Ladies Cook Book’.
Я поменяла количество сахара – снизила вдвое, и это был правильный шаг. Также я посыпала торт сахарной пудрой – так он смотрелся великолепно, как снежные горы. В рецепте используются рубленные орехи пекан, я же в следующий раз хочу приготовить этот чудесный торт с крупно молотыми (не рубленными) грецкими орехами.
Торт очень деликатный. Я готовила его в разъемной форме, затем переносила на блюдо. Но в следующий раз буду выпекать и подавать в красивой форме для пирогов, т.к. при переносе он ломается. У меня он тоже сломался с одного бока, а я его весь поломала, чтобы выглядел одинаково красиво-сломанным. Гугенотский торт хорош сам по себе, слегка теплым или холодным, но особенно вкусен с шариком ванильного мороженого или крем фреша.
2 яйца
½ ч.л. соли
½ чашки сахара (в оригинальном рецепте 1 чашка)
1 яблоко, почистить, порезать на мелкие кубики
1 чашка порубленных орехов пекан (можно заменить на грецкие)
1 ч.л. ванильного экстракта
4 ст.л. муки
2 ½ ч.л. пекарского порошка (baking powder)
Сливочное масло или спрей для готовки для смазывания формы
Сахарная пудра для посыпки (в оригинальном рецепте отсутсвует)
Примечание: 1 чашка = 240 мл
Разогреть духовку до 165 C (325 F).
Форму для торта хорошо смазать.
Взбить яйца с солью до легкой воздушной массы.
Добавить сахар, взбить.
Добавить остальные ингредиенты, размешать.
Вылить тесто в смазанную форму.
Выпекать 45 минут. Торт сначала поднимется, потом осядет.
Перед подачей по желанию посыпать сахарной пудрой.