• Авторизация


Великий пост: 5 рецептов (мастер-класс) 04-04-2011 11:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Atanazkovich Оригинальное сообщение

Постное меню необязательно должно быть невкусным и скучным! Если проявить немного фантазии и найти интересные рецепты, оно будет ничем не хуже обыденного. Сегодня Passion.ru предлагает вам приготовить простые и оригинальные постные блюда, которые придутся по вкусу всей семье.
 

[186x250] «Все какое-то постное», - так традиционно говорят о еде без ярко выраженного вкуса, цвета и запаха. О «скучной» еде.

Повар «Школы гастронома» Светлана Керлевич с легкостью развеивает миф о том, что во время поста стол должен быть совершенно аскетичным.

В ее блюдах - море витаминов, яркие цвета и богатый вкус.

Даже тем, кто придерживается поста по религиозным соображениям, можно порекомендовать эти рецепты.

А если проявить немного фантазии, то на основе этих рецептов можно придумать еще много интересных блюд!

 

 

Салат из авокадо с семгой и креветками

Этот салат станет замечательным решением в те дни Великого поста, когда разрешается есть рыбу.

Ингредиенты:

Авокадо - 1 шт.,
Лук-порей - 100 г (1/2 белой части),
Салат «Лоло Росса» - 1 кочан,
Креветки крупные - 150 г,
Филе семги - 250 г,
Оливковое масло - 2 ст. ложки,
Лимон - 1/3 шт. (сок),
Соль и перец по вкусу.

Для соуса:

Мед - 50 г,
Горчица - 50 г,
Бальзамический уксус - 30 мл,
Оливковое масло - 100 мл.
[250x186] Способ приготовления:

Авокадо очистить, разрезать пополам, удалить косточку, нарезать небольшими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком.

[250x186] Креветки обжарить на сковороде с разогретым оливковым маслом в течение 4-5 минут (до готовности).
[250x186] Отдельно обжарить семгу, нарезанную небольшими кусочками, приправленную солью и перцем, охладить.
[250x186] Лук-порей нарезать тонкой соломкой, салат «Лоло Росса» нарвать руками.
[250x186] Приготовить соус. Соединить в блендере мед, горчицу и уксус. В процессе смешивания постепенно добавлять оливковое масло.
[250x186] Смешать все ингредиенты в большом блюде.
[250x186] Заправить соусом. Подавать можно как порционно, так и на общем блюде.

 

Жареный корень сельдерея в арахисе

Необычный рецепт панированного в арахисовой крошке корня сельдерея поможет внести разообразие в постное меню.

Ингредиенты:

Корень сельдерея - 1 шт. (400 г),
Арахис жареный несоленый - 100 г,
Мука пшеничная - 2 ст. ложки,
Оливковое масло - 2 ст. ложки,
Лимон - 1 шт.,
Соль, перец - по вкусу.
[250x186] Способ приготовления:

Очистить сельдерей.

[250x186] Нарезать небольшими брусочками (около 1 см толщиной) или пластинками.
[250x186] Отварить в кипящей подсоленной воде в течение 7-10 минут.
[250x186] Слить воду и слегка обсушить.
[250x186] Измельчить арахис.
[250x186] Сельдерей панировать в смеси муки, арахиса, соли и перца.
[250x186] Обжарить сельдерей на разогретом масле в течение 3-4 минут со всех сторон до золотистой корочки.
[250x186] Подавать с дольками лимона.

 

Суп из белой фасоли

Фасоль, как и другие бобовые, содержит очень высокий процент белка, благодаря чему этот суп является очень сытным. Мясо в нем будет попросту лишним!

Ингредиенты:

Белая фасоль (сухая) - 100 г,
Картофель - 200 г (1 крупный клубень),
Морковь (маленькая) - 1 шт.,
Корень сельдерея - 50 г,
Масло оливковое - 2 ст. ложки,
Лук-порей - 0,5 пучка,
Петрушка - 0,5 пучка,
Соль, перец - по вкусу.
[250x186] Способ приготовления:

Фасоль замочить на 3 часа, отварить до готовности.

[250x186] Морковь и корень сельдерея очистить, нарезать или измельчить на крупной терке и обжарить на разогретом оливковом масле в течение 3-4 минут.
[250x186] Добавить любимые овощи - например, лук-порей.
[250x186] Картофель очистить, нарезать кубиками. Отварить в течение 10-15 минут (до готовности).
[250x186] За 5 минут до конца варки добавить фасоль.
[250x186] Добавить обжаренные овощи, соль и перец по вкусу. Дать покипеть в течение 1-2 минут.
[250x186] Подать, украсив мелко нарезанной зеленью петрушки.

 

Голубцы из савойской капусты

Голубцы любят многие, но традиционная мясная начинка делает невозможной приготовление этого блюда в пост. В этом рецепте мяса нет, а голубцы от этого не стали менее вкусными!

Ингредиенты:

Капуста савойская - 1 кочан,
Лук репчатый - 2 шт.,
Морковь - 1 шт.,
Рис - 100 г,
Шампиньоны - 300 г,
Томатная паста - 500 г,
Перец болгарский - 0,5 шт.,
Корень сельдерея - 100 г,
Масло растительное - 2 ст. ложки,
Петрушка - 0,5 пучка,
Укроп - 0,5 пучка.
[250x186] Способ приготовления:

Капусту отварить, разделить листья, слегка отбить для мягкости.

[250x186] Морковь и корень сельдерея очистить и нарезать (или измельчить на крупной терке).
[250x186] Болгарский перец очистить от семян и нарезать кубиками. Лук нарезать кубиками, обжарить на растительном масле в течение 2-3 минут до мягкости.
[250x186] Добавить морковь, корень сельдерея и болгарский перец, держать на огне еще 4-5 минут.
[250x186] Нарезать небольшими ломтиками шампиньоны. Обжаривать в течение 5-7 минут (до готовности).
[250x186] Сварить рис. Смешать с обжаренными овощами и шампиньонами.
[250x186] Завернуть порционно в листья капусты.
[250x186] Выложить голубцы в сотейник и слегка обжарить с обеих сторон для получения красивой корочки.
[250x186] Выложить в глубокую форму.
[250x186] Залить томатной пастой, можно выложить оставшуюся начинку.
[250x186] Тушить на небольшом огне под крышкой или в духовке в течение 25-35 минут (до готовности).
[250x186] Посыпать рубленой зеленью. Аппетитное, полезное и очень вкусное блюдо для всей семьи готово.

Яблоки с брусникой

Попробуйте приготовить этот вкусный десерт, и вы поймете, что его вкус не уступает пользе. А ударная доза витаминов поможет вам пережить весенний авитаминоз.

Ингредиенты:

Яблоки зеленые - 3 шт.,
Брусника - 300 г,
Сахарный песок - 100 г,
Вода (по необходимости).
[250x186] Способ приготовления:

У яблок удалить сердцевину, уложить в глубокую форму для запекания. Можно сделать красивые надрезы ножом.

[250x186] Посыпать сахаром и брусникой.
[250x186] Влить воду (она должна закрывать яблоки на 1/3).
[250x186] Запекать в предварительно разогретой до температуры 150 градусов духовке в течение 45 минут.
[250x186] Подавать яблоки холодными, полив получившимся брусничным соусом.

Надежда КУНАРЕВА

Благодарим за помощь в организации съемок
Кулинарную Школу-Студию "ГАСТРОНОМЪ".

http://food.passion.ru/l.php/postnoe-menu_5.htm

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Великий пост: 5 рецептов (мастер-класс) | Karamelka11 - Дневник Karamelka11 | Лента друзей Karamelka11 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»