Пару месяцев назад я нашла где-то здесь, в дневниках, рецепт домашней нутеллы. Попробовала - и мне понравилось. Готовила уже несметное количество раз. Должна признать, что вкус каждый раз получался не похожим на предыдущий :) От этого еще интереснее.
Делается это очень просто:
1 стакан молока, 3 ст.л. какао порошка, 3 ст.л. сахара,3 ст.л. муки, около 80-ти грамм сливочного масла.
В кастрюльке смешать какао, сахар и муку. Небольшими порциями добавлять молоко и старательно перемешивать, чтобы не было комков. Затем поставить на средний огонь, довести до кипения. Огонь уменьшить и дать покипеть минут пять. Обязательно крем нужно помешивать. Стоит отвлечься хоть на две секунды - мука тут же начнет собираться комками и подгорать.
Спустя пять минут снять кастрюльку с огня. Дать постоять минут 20-30, чтобы остыло. Добавить в него сливочное масло комнатной температуры, хорошенько перемешать, чтобы масло разошлось. Переложить в чистые сухие баночки, поставить в холодильник.
Можно просто намазывать на булку или печенье, можно использовать как крем для тортов или пирожных.
Но недавно наткнулась на похожий рецепт, только с кофе. Надо будет попробовать :)
3,5 ст.л. какао
3,5 ст.л. муки
350г сахара
½ ч.л. растворимого кофе
500 мл молока
100г сливочного масла
Хорошо смешать какао, растворимый кофе, муку и сахар. Постоянно помешивая, влить небольшими порциями молоко.
Подогреть на огне, довести до кипения и, постоянно помешивая, варить до загустения( минут 5-7). Добавить кусочки сливочного масла. Перемешать. Дать остыть, переложить в чистые сухие баночки. Получается примерно 800г готового продукта.