Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщениеКак приготовить вкусный борщ - не совсем «правильный», но главное – «вкусный»!
Недавно мне подумалось: что за кулинарный блог без рецепта вкуснейшего борща? Надо срочно восполнять пробел, подробно рассказать и показать Вам как готовить борщ.
Вот только еще одного рецепта борща в Интернете и не хватало! И действительно, статей о том, как приготовить вкусный борщ, на сегодня тысячи, как в Сети, так и во всевозможных журналах.
Тем не менее, наш борщ, рецепт приготовления которого я сегодня предлагаю, тоже имеет право на то, чтобы о нем рассказать – уж очень вкусным он получается. Итак, если интересно, то начнем.
[показать]
Рецепт приготовления, может быть, не совсем «правильный», но в данном случае главное слово – «вкусный». Ну а если вкусный, значит – правильный!
[показать]
-
- говядина, 600-700 г ( в нашем случае – ребра, причем, достаточно жирные);
-
- средних размеров свекла;
-
- 3-4 средних картофелин;
-
- репчатый лук, 1 головка;
-
- 1 средняя морковка;
-
- 1 крупный сладкий перец (или 2 небольших);
-
- помидоры, 2 шт.( если их нет, то используем томатную пасту);
-
- свежая капуста, примерно 300 г.;
-
- зелень ( укроп, лук );
-
- растительное масло для пассеровки овощей;
-
- соль, перец по вкусу;
[показать]
е
ШАГ 1Самый подходящий бульон для борща, на мой взгляд, говяжий. Если для приготовления щей хорошо подходит свинина или мясо курицы, то для вкусного борща лучше использовать говядину, причем не постную.Первым делом, берем кастрюлю среднего размера, укладываем в нее промытое мясо, заливаем водой ( 2.5 – 3 литра), солим по вкусу и ставим на огонь. Вариться мясо будет долго, самое малое – один час.На начальном этапе важно не «прозевать» момент закипания воды и вовремя снять пенку с бульона. В принципе, пенка на вкус супа не повлияет, но уж точно, испортит внешний вид блюда.
ШАГ 2Теперь времени у нас вагон, поэтому, не спеша можно заняться овощами: промоем, почистим и нарежем.
ШАГ 3Свеклу и перец нарежем соломкой.
ШАГ 4Свеклу и перец нарежем соломкой.
ШАГ 5Помидоры «выполним» в виде небольших кусочков произвольной формы.
ШАГ 6Мелко нашинкуем лук. Морковь лучше порезать мелкой соломкой, но можно «прогнать» и через крупную терку.
ШАГ 7Капусту шинкуем как обычно, не очень крупно.
ШАГ 8А картошку – кому как нравится – соломкой или кубиками.Осталось дождаться, когда дойдет до готовности мясо. После этого процесс приготовления борща пойдет более стремительными темпами.Вынимаем сварившееся мясо из кастрюли с помощью шумовки в отдельную тарелку и пока оставим остывать.Включаем вторую конфорку плиты и ставим на нее сковороду. Пока сковорода нагревается, закладываем нарезанный картофель в кастрюлю с кипящим бульоном. В бульон следует добавить воды, т.к. часть ее испарилась при варке мяса. При этом, оставляем место для капусты, мяса и поджарки.Далее, в нагретую сковородку нальем немного растительного масла (буквально, смочить дно), дождемся, пока оно нагреется, и начинаем пассеровать овощи. Первым пойдет лук: его жарим до золотистости, это примерно 3-5 минут. Соль по вкусу.Следом идет свекла - она дольше всех готовится. Для нее мы отведем не меньше 10 минут. Возможно даже, если свекла не слишком сочная, придется добавить воды в сковородку.На очереди - морковь и перец. Их можно добавить одновременно. Еще 5-7 минут. И в последнюю очередь – помидоры. Теперь еще раз подсаливаем и доводим овощи до готовности.
ШАГ 9Одновременно закладываем в бульон капусту. Количество капусты зависит от того, какой густоты мы хотим получить борщ. Кому-то нравится, чтобы ложка стояла, а для кого-то суп должен быть не слишком густой. Одним словом – свобода выбора.
ШАГ 10Овощи пассеруем еще минут десять и прямо из сковороды перекладываем в кастрюлю с бульоном.
ШАГ 11Теперь «разберемся» с мясом. Оно уже остыло и готово к дальнейшим процедурам. Удаляем кости и нарезаем мясо на небольшие кусочки.
ШАГ 12И тоже отправляем в бульон. Вот теперь все наши борщевые компоненты, наконец-то, в одной кастрюле. Но им еще вместе следует повариться минут пятнадцать.А мы в это время пока нарежем зелень.
ШАГ 13Ее мы будем добавлять в каждую тарелку. Впрочем, можно засыпать и в кастрюлю, после того, как борщ будет готов. Дело вкуса.Ну вот, расчетное время истекло, приготовление борща подошло к концу. Отключаем плиту и – последний штрих – подсыпаем по вкусу душистый черный молотый перец. И…закрываем кастрюлю крышкой!Черт возьми, поймалa себя на мысли: пишу статью и непроизвольно сглатываю слюну. Как будто, эта кастрюля с вкусным борщом, благоухающая неповторимым ароматом, стоит прямо предо мной! Вот теперь Вы знаете как приготовить вкусный борщ.«Набрасываться» на борщ сразу не будем – во-первых, он еще горячий, а во-вторых, любой горячий суп после приготовления должен какое-то время настояться, тогда он будет еще вкуснее.
Как приготовить вкусный борщ