• Авторизация


Домашний йогурт 22-01-2013 20:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

 

Надо:

 

1 литр молока

100 мл йогурта без добавок

Молоко беру 3,5 % срок хранения - 7 дней. Йогурт наш, местный Био 4% ( Litva) (состав: молоко, молочные белки, бифидо и йогуртовые бактерии) но Активия или любой другой без крахмала и желатина тоже хорошо подходит

Готовим:

* (1) Молоко хорошенько нагреть, до первых маленьких пузырьков по краю кастрюли. (НЕ КИПЯТИТЬ)

* (2) Перелейте в миску и остудите до 40-45 градусов

* Если градусника нет, опустите в молоко указательный палец, должно быть комфортно выдержать его в течении 20 секунд.

Это не я:) Это Греки такой способ придумали:)

* (3-4-5) В отдельной мисочке смешайте йогурт и 100 мл молока. Перемешайте.

[показать]

* Аккуратно по ложке, постоянно мешая введите йогурто-молочную смесь в молоко.

* Укутайте тёплым полотенцем

[показать]

****************************************************

* А теперь убираем на 6-8 часов (а лучше на ночь) в тёплое место. Туда, где будет тепло всё это время. Если на ночь, то я ставлю в ванной комнате возле змеевика. Если делаю днём, то включаю духовку на минимум, туда отправляю миску и не закрываю дверцу (В этом случае хватает и 4х часов)

****************************************************

* Когда пройдут эти 6-8 часов (или 4 в духовке) йогурт можно есть, но он будет питьевой и похож скорее на детский кефирчик.

****************************************************

* Поэтому, закрываем целлофаном (мешочком или плёнкой) и в холодильник на 8 часов.

* И всё! Целый литр вкуснятины!!!

[показать]

П.С. Хотите более густой йогурт? Переложите в сложенную в 2 раза марлю и дайте повисеть.

Вот это как раз таки повисевший пару часиков

[показать]

источник


2-вариант.   Берете форму которая поместится в кастрюлю мультиварки (у меня форма из ИКЕА прозрачная, но можно и просто банку). В литре теплого (40С) молока (я покупаю разливное, кипячу и остужаю) развести 1 стаканчик натурального йогурта (мне очень нравится ЧУДО). Затем на дно кастрюли от мультиварки положить салфетку и налить воды так, чтобы она была под край формы с молочной смесью. Закрыть крышку мультиварки и установить температуру 40С и время в зависимости от того какой консистенции вы хотите получить йогурт. Для "питьевого" - 8 часов, для более густого -12 часов. Я ставлю на 12 :) ГЛАВНОЕ- НЕ ЗАБЫТЬ ВЫКЛЮЧИТЬ!!! иначе включается "подогрев", а это все испортит-йогурт сварится! У меня был печальный опыт:( Затем аккуратно достать форму из кастрюли, накрыть пленкой или крышкой и поставить в холодильник часа на 3 (чем больше будет стоять-тем гуще становится).В готовый можно добавить фрукты или джем. И - ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Домашний йогурт | Джоан - Дневник Джоан | Лента друзей Джоан / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»