Надо:
1 литр молока
100 мл йогурта без добавок
Молоко беру 3,5 % срок хранения - 7 дней. Йогурт наш, местный Био 4% ( Litva) (состав: молоко, молочные белки, бифидо и йогуртовые бактерии) но Активия или любой другой без крахмала и желатина тоже хорошо подходит
Готовим:
* (1) Молоко хорошенько нагреть, до первых маленьких пузырьков по краю кастрюли. (НЕ КИПЯТИТЬ)
* (2) Перелейте в миску и остудите до 40-45 градусов
* Если градусника нет, опустите в молоко указательный палец, должно быть комфортно выдержать его в течении 20 секунд.
Это не я:) Это Греки такой способ придумали:)
* (3-4-5) В отдельной мисочке смешайте йогурт и 100 мл молока. Перемешайте.
* Аккуратно по ложке, постоянно мешая введите йогурто-молочную смесь в молоко.
* Укутайте тёплым полотенцем
****************************************************
* А теперь убираем на 6-8 часов (а лучше на ночь) в тёплое место. Туда, где будет тепло всё это время. Если на ночь, то я ставлю в ванной комнате возле змеевика. Если делаю днём, то включаю духовку на минимум, туда отправляю миску и не закрываю дверцу (В этом случае хватает и 4х часов)
****************************************************
* Когда пройдут эти 6-8 часов (или 4 в духовке) йогурт можно есть, но он будет питьевой и похож скорее на детский кефирчик.
****************************************************
* Поэтому, закрываем целлофаном (мешочком или плёнкой) и в холодильник на 8 часов.
* И всё! Целый литр вкуснятины!!!
П.С. Хотите более густой йогурт? Переложите в сложенную в 2 раза марлю и дайте повисеть.
Вот это как раз таки повисевший пару часиков